Tatyana

Культура-веселуха

Это я увидела при входе в музей "Наив". Место, нарочитое своей непрофессиональностью. Здесь Самоучка звучит гордо!



Я попала на выставку художницы Анны Аборкиной. Вот, где я в очередной раз вспомнила фразу "диплом для мамы". У Анны получилось, что на филолога она отучилась для папы - знаменитого журналиста и авторитетного человека в Перми. И при этом, художник в ней рисовал всегда. Но всю жизнь - #НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!



Не знаю, стала бы Аборкина истинным знатоком пропорций и игры светотени, если бы пошла по своей непроторенной тропке. Однако, воображение ее меня захлестнуло. Во-первых, меня покорили глаза. Они часто для меня являются чем-то определяющим в выборе импонирующего живописца. Так, например, удивительными считаю портреты Модельяни. У Аборкиной что-то схожее. Художник Анна просто замазывает их глубокой краской. Может, она, как и Амедео, нарочито подчеркивает, что человек не может выразить глубину зеркала души другого? Может, от этого робкого признания, картины наполняются человечностью?





Еще мне очень понравился "портал", изображенный Анной. Она говорит, что дома у нее все изрисовано от пола до потолка. И я почувствовала, что на двери в своей комнате я хочу видеть просвет, проход, будущее, куда хочется двигаться! Удивительные ощущения, когда стоишь напротив!





У Аборкиной очень много исторических персон. Царская семья часто исполняется с детской простотой в виде коллажей. К нижней части Анна наивно прикрепляет газетные вырезки. А вот смысл выходит отнюдь не наивный. С газет на нас смотрит символ революции - коза, порой красная, порой белая. Есть о чем подумать? Впервые увидела, что страшные события 17 года прошлого века - это тоже #ЦВЕТНАЯРЕВОЛЮЦИЯ.

Maroosya Анна Аборкина

Maroosya Анна Аборкина

Какому художнику лучше всех удается нарисовать глаза, с вашей точки зрения?

Posts from This Journal by “КУЛЬТура” Tag

Интересные работы. Это ужасно. когда родители не направляют, а заставляют...
Моя дочь 6 лет училась в художке. Потом сказала - все, не могу - не хочу. Было жалко бросать. Но я приняла ее решение. Сейчас делает ролики)
Сейчас обычная художка идет с 1 по 8 классы общеобразовательной школы.
Ну надо же, буду знать. Видимо все равно сегодня нагрузка поменьше, у меня было три раза в неделю, то есть на прочие кружки и секции время было минимум, по этому и не посещал)
А мама делает посты)
Мне кажется, что ребенок понимает себя годам к 12-13, тогда и стоит поддержать его талант, направить к профессиональным педагогам. А до этого важно ему самому искать способы самореализации
ТУт ключ не в самореализации, а в процессе поиска
Когда куча готовых рецептов о том, как делать шедевры в той или иной области, это не может или отклонить от истинного пути развития или сломать самобытность
Всему свое время
до 12 лет - это еще ребенок и ему важно разнообразие, а не упирательство в одно мастерство
Настоящий "наив", люблю это направление и в литературе.
Ой, дайте мне скорее гитару. Спою! Я выучила слова)
Интересные работы) Правда немного детские, что-ли)