Marvellous

Благотворительный проект, застрявший в моей голове

Maroosya дети

Вы можете говорить, что на это пора махнуть рукой. Что мир такой и ничего не изменить. Что люди жестокие, хищные, эгоистичные и все будет так, как будет. Но все же у меня есть мечта, смелость надеяться на ее воплощение, наивность-дура, которая никак во мне не замолчит и не повзрослеет. В общем, я верю в человечество, в то, что люди добрые, сострадательные, самоотверженные, увлекающиеся и умеющие любить. И, возможно, мой проект, адресованный детям, будет иметь успех. То есть обретет плоть и кровь. Выльется из фантазии в реальные дела. Потому что дети - это прекрасно!

Вернее, нельзя сказать, что это мой проект. Это идея в моей голове. А идея следующая. Привлечь школы к благотворительности. Это его официальная внешняя оболочка. Начинка-мечта: вложить в подрастающее поколение человечность и доброту, любовь к природе, а значит, и к самим себе. На переход от мечтаний к конкретным планам меня вдохновили конкретные жизненные примеры. В Пензе, например, школьники вместо цветов собрали корма для приютов на 1 сентября. В Европе детсадовцев водят в реабилитационный центр для собак, чтобы читать тем сказки. У нас в Перми старшеклассники, оказывается, умеют самоорганизовываться. И еще при этом довольно успешно взаимодействовать между собой и всякими администрациями. Решать небольшие (смотря как посмотреть), но значительные задачи, обсуждать вопросы. Вот, например, организация "MOTUS". И мини-презентация его руководителя Саши Теплоуховой.



Эти примеры действительно вдохновляют. Как выяснилось позже - это ребята из моей бывшей школы. Случайное совпадение? А сейчас по порядку. С чего начал зарождаться проект в моей голове. Да с того, что происходит сейчас вокруг. Сегодня весь вечер я пыталась скоординировать волонтерские организации и девушку, которая сидела рядом с искалеченным щенком. Малыша сбила машина, он лежал на газоне с двумя переломанными лапками. И только одна девушка им занималась. Не отходила. Лежал щенок и плакал с самого утра. Пока что помощь к нему в пути, но факт остается фактом. Современные города населяют в большей степени бесчувственные к чужому горю люди. Они равнодушно проходят мимо упавших пожилых людей, что говорить о сбитых собаках.

Мне кажется, что проблема кроется именно в нашем воспитании. В дистанцировании ребенка от реальной ситуации. Как часто я слышу, что малыш приволок домой сбитую птицу, щенка, котенка. Но родители говорят: "унеси откуда взял, он заразный". И тем самым воспитывают равнодушие. Как часто при пристройстве животных-инвалидов заботливые мамочки говорят нет, чтобы не было психологической травмы у ребенка. Берут породистое существо и воспитывают у ребенка высокомерие, вместо сочувствия.

Последнее время все больше появляется случаев, когда подростки и дети становятся садистами. Скорее всего это связано с тем, что подрастающее поколение мало общается с животными. Не умеет отличать живое от неживого. Плюс компьютерные игры с виртуальной реальностью вместо настоящей природы. Возможно, вздергивание котов на деревьях, обрубание лап у котят, всовывание петард в пасти псам, - это способ побороть свой страх перед малознакомыми существами. Нет опыта общения, ухода за питомцами. Я считаю, что работу по развитию гуманных качеств в человеке стоит начинать с детства. Но так и не поняла, что конкретно можно предложить школам, педсовету, родительскому комитету и учащимся. Нужен четкий и понятный план действий. Так что, уважаемые блоггеры, друзья и читатели, кидайте комменты с идеями. Что бы вы сделали в этом направлении, если могли реализовать все? Давайте пока помечтаем.

Детям стоит давать возможность проявлять заботу. Это приведет к повышению самооценки. Мне кажется, что если привлекать школьников к выхаживаю тяжелобольным животным, пострадавших от рук человека, то это даст много пищи для размышления.

Детей не стоит держать в неведении. Необходимо рассказывать им о реально существующей системе появления мяса и кожи в магазинах. А попросту показывать фильмы про бойни, питомники, меховые фабрики. Возможно даже устраивать экскурсии для старшеклассников. Я не думаю, что подростковая психика пострадает от такой информации. А вот волевого поведения характеру придаст однозначно. Я, например, сейчас каждый день по 10 минут смотрю документальный фильм "Земляне". Закаляюсь. Пробую работать над нервозностью. Больше психика извращается от фильмов и стрелялок, где за убийством не следует никаких эмоций.

Важно показать этим маленьким людям ответственность за мир, в котором они живут. Это не нагрузит детей лишним негативом. Сегодня, напротив, отсутствие настоящих задач, насущных проблем, ограждение от реальности, стимулирует к пустоте в душе. Мне кажется, что когда ребенка сильно ограждают от жизни, то нарочно хотят вырастить из него несчастного человека. Который будет всегда ощущать себя пустым и ненужным.

Так вот, если создать программу, где дети бы могли плотно общаться с животными, контактировать с ними, то они чувствовали бы свою значимость. Этого чувства сильно не хватает, когда ты уже вырос, но пока ничего не сделал. "За ребенка, уважающего себя, двоих побитых дают." Я бы так перефразировала поговорку. Вспомнила непростые школьные годы. Драки среди мальчиков и девочек в попытке поднять свой статус в глазах окружающих. Вы понимаете о чем я?.

Сегодня существуют небольшие совместные проекты по благотворительности. В основном, это приглашение детей в приюты на субботники. В некоторых школах устраивают благотворительные концерты. Иногда, старшеклассники берут на курирование животное и пристраивают его своими силами. И сил этих оказывается достаточно!

Мне же кажется, что при сегодняшнем уровне детской жестокости, стоит вести обязательную благотворительную нагрузку на учебные заведения. Проекты, инициативы, несамообразование по вопросу экологии.

До этого мы пока не дошли. И вот я думаю, но так и не придумаю, как столь горькую начинку, как информацию о жестокости, завернуть в симпатичный фантик, как жизненный опыт. Хотя, в сущности, все наоборот. Если вы понимаете о чем я! Как преподнести предложение, чтобы это заинтересовало школы, родителей, и, главное, самих детей? Что может помешать? Почему этого до сих пор не существует? У вас есть идеи с чего начать? У вас есть дети-школьники? Что они думают об этом?

Как вы считаете, могут ли благотворительные проекты в школах решить проблемы с бездомными животными? Если да, то какие проекты и как?

ЗЫ: под благотворительностью подразумевается творение блага, а не финансовая помощь за счет родительского кошелька.

ЗЗЫ: пока я переписывала в третий раз этот пост - щенка отвезли в клинику. Спасибо Марии Прокопьевой за человечность, которая спасла малыша своим неравнодушием.

Posts from This Journal by “природа” Tag

  • Садизм как искусство

    Близится всемирный праздник - день Цирка. Он состоится 17 апреля. Цирк - это увеселительное ярмарочное заведение, где до сих пор используются…

  • Лысая человечность

    Когда мне на глаза попадется очередная фотография еще живого пушного зверька, после сдирания шкуры, то я на время начинаю дышать быстро-быстро. У…

  • Люди-трансформаторы

    Люди - это трансформаторы или творцы? Но почему же все свои силы и потенциал мы кидаем на наживу? Да, маркетинг меня удивляет и разочаровывает.…

  • Растительный белок: есть или не есть?

    Количество живого вещества биосферы (за определенное геологическое время) есть величина постоянная. Владимир Вернадский Есть мнение, что…

  • Заглянем в баночки поглубже: существует ли эко-уход за волосами?

    Раньше я считала, что в чем-то можно выбирать экологичную продукцию, а в чем-то лучше просто помалкивать. Ну, с какого перепугу краску для волос и…

  • Умный маркетинг

    Когда я была студенкой МЭСИ и изучала менеджмент, то мимоходом преподаватель упомянул о неком "умном" маркетинге. Это более тонкий…

  • Гениальный дивайс

    Вот чего бы я хотела запустить в качестве проекта, так это мобильное эко-приложение. Было бы в нем что-то вроде статуса для каждой существующей…

  • Обитель зла

    У каждого свое представление о зле. Чем становлюсь старше, тем больше убеждаюсь в относительности этого понятия. Вот, например, семь лет назад я…

  • Почему я не вегетарианка

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Раньше при школах были зоо кружки, живые уголки и юннатские станции. Можно конечно это возродить, но тут всё зависит от администрации школы.
Даже не знаю, как замотивировать... Раньше вроде никакой мотивации не требовалось, хотя я малым был и в вопросах финансирования совсем не думал.
Аналогично)
хочу возродить это и не знаю, с чего начать
Благо творить, это хорошо! И зверюшкам помогать нужно, несомненно. Но, людей, нуждающихся в помощи, тоже не мало.
Ой. Я б вам много людей привёл в пример, из своего города. Думаю, в стране ещё больше..

Edited at 2016-09-27 07:36 pm (UTC)
Есть инвалиды, есть дети, родители алкаши. Парень собирается ехать в Смоленск на операцию. Кишку с другой спаять. Ножом порезали в Москве. Часть кишки удалили. С калосборником ходит. Двое детей. Жена не путевая. За детьми не следит. А он переживает, как детей оставить на время операции и восстановления. И деньги собирает, как может. Детям оставить и с собой взять.
Администрация обещала 3 тыр выделить, да пока не дали...
Это один лишь случай. Человек из бедняков, как и пол-Ельни. Пап и мам-олигархов у нас нет(.
слушай, бывает же такое. Жена непутевая сразу за минуту детей ему нарожала и к вечеру уже и операция подоспела. А парень-то не участвовал в событиях своей жизни, как я погляжу?
Умеешь ты вс5 перекрутить с ног-на-голову. Живут 13 лет. Двое детей. Он Работяга. Она раньше бухала мало. Сейчас много пьёт.
Да что тебе рассказывать, тебе всё по-приколу.
Кошечки и собачки видимо важнее
Я не считаю, что взрослым людям без физических и умственных проблем нужно помогать. Я даже к пенсиям отношусь скептически. Потому что у человека есть выбор каждый день менять свою жизнь, сделать ее лучше, такой, как ему нравится. И когда приходит в слезах бабушка в аптеку и просит о милосердной скидке за мой счет у меня к ней вопрос, а чем она занималась последние 70 лет? Телевизор смотрела? Хорошо! А я тут причем? Человек, короче, в ответе за себя и своих детей. А вот животным мы создали условия, в которых они беспомощны. Либо не нужно лезть в окружающую среду, либо отвечать за свои действия. Если помогать взрослым дядям и тетям, то получается то, что мы видим в Африке, Афганистане. Там не безработица, там фанатичное желание не работать, а жить за счет других. Когда мы помогаем животным, то получается в итоге доброта, счастье, человечность в людях, которые к этому причастны. Получается свежий воздух, будущее для наших детей.
Бывают, разумеется, экстренные ситуации. Когда у человека неожиданно все идет кувырком. Тут нужна поддержка. А если он идет к тому, что имеет, планомерно, как в твоем примере. То вопрос к нему, зачем он выбрал себе непутевую женщину и завел от нее деток? Стиль жизни? Пожалуйста, а я тут причем?
Полностью согласен, извините что влез в разговор.
Такие проекты не решат проблем с животными, но зато решат проблемы с правильным воспитанием детей
При правильном воспитании сами дети, когда вырастут решат эту проблему
Красивые же рисунки на остановке были)
Да, рисунки, как минимум необычные. Это городской заказ был для художников
Дети убирали объявления, которые закрывали рисунки
А как тебе основой вопрос?
Что думаешь?
Хм. Зоокружки необходимы. Да только не всех детей можно к зверушкам пускать...
Всех
некоторых под надзором и с конвоем
но всех
помогая другим от чистого сердца у нас в душе зарождается человечность...