Marvellous

Дети-герои или инфантилизм общества?

Maroosya спасатели

Вчера прочитала пост про то, как "дети" приволокли на куртке в ветеринарию сбитую собаку. Ветеринары не растерялись и позвонили волонтерам. Как я поняла, с просьбой оплатить все манипуляции с собакой. А детей все начали хвалить и подбадривать. Собака, к сожалению, не выжила. Но факт остается фактом: доброе дело свершилось. Все согласны? А у меня волосы дыбом встают от подобных фактов. Почему? Читаем дальше.

С моей точки зрения, подростки совершили самый нормальный человеческий поступок. "Детям" 13-14 лет - это уже для некоторых работа, это уже возраст, когда ты знаешь свою будущую профессию. Или предполагаешь направление своего образования. Это не дети. Это уже граждане. Они и паспорта, наверное, получили!

Страшно то, что их поступок "вдохновляет", "удивляет", "не вписывается в нормы поведения"! Простите, они что тащили животное под пулями? Рисковали здоровьем, работали ради операции для животного все каникулы? Нет. Получается, что норма - это, видя умирающую собаку, пройти мимо? Нет, норма - это помочь. Это всего лишь по-человечески. А когда подростку, который спокойно потом ушел домой, оставив "взрослых" волонтеров кумекать, как все оплатить, поют дифирамбы - это плохо. Кого мы воспитываем? Эгоистичных, инфантильных людей? Что для нас норма? Зоосадисты? Детишки, которые экспериментируют на живом коте, как устроены у него глазные яблоки? Малыши, которые рвут котенка на части, как плюшевого медведя? "Они же всего лишь дети!" Нет, они не дети. Они дефективные существа. В человеке и его детеныше заложена доброта. Она проявляется у некоторых рано, в 2-3 года. У большинства к 5-6 годам. А все остальные - это маленькие человечки с нарушениями психического развития. Это ненормально, когда ты проходишь мимо сбитого животного или покупаешь коту, лежащему в луже крови, колбаску. Ненормально. Это психиатрия. Это неадекватная реакция на сложившуюся ситуацию.

Как так получилось, что добрые подростки - это для нас УДИВИТЕЛЬНЫЙ нонсенс. Читала недавно про мальчика, который с риском для жизни переплыл водоем и достал двух щенят. МЧС испугалось. А мальчик нет. Он для меня герой. Он сделал больше, чем норма. Он младше подростков лет на 7-8. Про него почти ничего не пишут. А зачем? Он вышибает нас из привычной колеи. Зато СМИ с восхищением рассказывает про подростка, который вместо очередного планшета подарил собаке пачку дорогого корма. Кого мы воспитываем? Недолюдей?

В обществе встречаются такие казусы, как #хабаровскиесадистки. Но не надо делать казусом нормальное человеческое отношение к животным. Удивлять должны зоофашисты, депутаты, которые 15 лет не могут принять нормальный закон, обязывающий стерилизовать питомцев. Удивлять должны бабушки, которые травят собак крысиным ядом. Удивлять должны дети, отрубающие хомяку лапы для интереса. Удивлять должны те, кто прошел мимо сбитой собаки. А помогать живому существу, которое одно из самых близких для человека, это естественно.

Про ветеринаров отдельная песня. Сейчас курирую животных через зоорганизации. Ветврачи по строгой договоренности, принимают умирающих животных "в долг". Операции по спасению лапы коту порой обходится в 7-9 тысяч рублей. А реанимация собаки стоит до 30 тысяч рублей. И, как вы понимаете, "в долг" помогает сделать волонтерам очень многое. Но, какого хрена, ветврачи не исполняют свой долг? Не спасают жизни даром? Это как реанимация людей, когда без страховки вас бросят где-нибудь, а с полюсом - откачают.

"Мы не обязаны работать бесплатно". Почему? Вы же люди. Вас просят не помочь корысти ради. Волонтерские организации работают бесплатно. Вас просят не дать погибнуть! У меня вопрос: "Какого хрена вы берете такие огромные деньги за дворняг"? Это вопрос лично к каждому ветеринару. Понятно, что если ты работаешь в сетевой ветлечебнице или в своей клинике, то ведешь себя по-разному. Но, тем не менее. Почему вы не в состоянии не брать за свою труд, когда спасаете жизнь живому существу? Возьмите за лекарства. Возьмите за аренду кабинета и инструментов. Возьмите за электричество. Но сделайте свою работу бесплатно. Помогите! Проводите хотя бы одну стерилизацию в неделю, в месяц, в год за свой счет. Вы же живете в нашей стране, где на улицах устраивают бойню животным. Как вы можете брать "сверхприбыль" за то, что зашили бездомной собаке порезанный бок в крови? Вы не обязаны делать это бесплатно. Это не входит в круг ваших профессиональных обязанностей. Но долг и обязанность разные вещи.

Огромное спасибо ветврачам, которые помогают от всего сердца. Сами спасают животных. Содержат их, порой, за свой счет. Спасибо и мастерам, которые творят чудеса, но только за деньги или со скидкой в 5%. И все же в этом посте я обращаюсь к ветеринарам не как к дипломированным специалистам, а как к жителям нашей страны. В которой идет геноцид на улицах города по отношению к животным. В ваших руках есть то, чего нет у других. Практические навыки по спасению. И если вы "проходите мимо" сбитых животных, то вопрос к вам, как к любым гражданам: "Кто воспитал вас, кто убил в вас человека?".

Знаете ли вы как поступить, когда становитесь свидетелем несчастного случая с бездомным животными?


Posts from This Journal by “благотворительность” Tag

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Этот поступок подростков именно для того и пропагандируется, чтобы стало нормой. Добру ваще то учить надо. По сути человек - хищный зверь.
Согласен. добру в настоящее время учить нужно не только детей, но и большинство взрослых
Вот тут не соглашусь, по сути хищник - прародитель человекаю Чем могущественнее становится человечество, тем гуманнее. Иначе всему капец.
Время сейчас такое, что доброта и гуманизм приравниваются к героизму
Это очень странно. Люди есть люди. И сейчас очень сильно движение за жизнь. Просто мне кажется, что людей нужно просвещать.
Насчет ветеринаров...не знаю, делает ли то что для зверей бесплатно. Однако моя соседка, которая таскает всех, кого может к ветеринару, говорит, что моя любимая доктор берет с нее по минимуму, как с доброй бабушки.
Пару дней назад я вывезла из муниципального приюта щеночка в истощенном и тяжелом состоянии. Приехали в клинику, в воскресения работает мало кто. Поехали в дорогую. Нам сказали стационар сутки от 500 руб. По телефону. Мы прикинули, что с капельницами и первичным осмотром уложимся в 2000 тысячи. Нашли спонсора, девушка, которая общела помочь с лечением карапуза. При встрече врач назвала 5000 тысяч за обследование и постановку диагноза. И 6000 тысяч за сутки стационара. Если нет у нас возможности обследовать финансово, то гуманней будет усыпить. И все так дипломатично. Все так вежливо.
У нас сейчас государство без идеологии. Даже в Конституции это закреплено. Но "свято место пусто не бывает". Без идеологии общество не может существовать. Сейчас как бы идеология, если очень упрощенно: "зарабатывай всеми законными путями".
Ну, может быть и так. Но мне кажется, что это касается всего современного мира. По отношению к планете и животным.