Marvellous

Чем опасны капли от насморка?

Maroosya nose

Все мы знаем сосудосуживающие капли в нос, верно? И покупаем их в аптеке, без рецепта. Некоторые делают это, когда простуда. Другие из-за аллергии. Третьи просто перед сном, чтобы носик разложило... Стоп. О третьих, о тех, у кого капли для носа всегда с собой. Поздравляю, вы на них сидите. У вас развился медикоментозный ринит. Большинство людей знать ничего о таком не знали. И даже врачи сами зачастую сидят на каплях. А сколько за день приходят таких "пациентов" в аптеку и не пересчитать. Дело в том, что назальные капли нельзя использовать долго. Они повреждают слизистую, забивают рецепторы, на которые действуют и в итоге приводят к... насморку.

Понятие "долго" у каждого свое. Открываем инструкцию и читаем. Как правило это 5-7 дней. Т.е. на седьмой день, если не отменить капельки, они сами вызовут отек слизистой. Насморк же к этому моменту еще может не пройти. Но только в случае если у пациента есть воспаления пазух, искривленная перегородка. И прочие отягощающие факторы. У остальных людей достаточно 3-4 дня, чтобы нос начал нормально дышать. Если спустя неделю вы не можете обойтись без капель, то стоит менять или группу препарата, или назначать интраназальный гормон. Это может сделать провизор. Сейчас появился гормон безрецептурный. Но если все же у вас есть какие-то особенности прохождения насморка, то лучше обратиться к врачу.

Чем опасен медикоментозный ринит? Вообще-то это физическая и психологическая зависимость, по сути наркотическая. Без капель, если человек долго на них сидел, человек может просто испытать удушье. Это, конечно, психологическое ощущение. Но поскольку это происходит перед сном, то легче от этого не становится. Капли действуют на многие другие системы организма, влияют на давление, действуют на сосуды мозга, на глаза. Если продолжать сжигать слизистую, то придется делать операцию.

Что использовать, чтобы легче перенести отмену капель? Во-первых, назначаются противоаллергические препараты. Выбирайте современные, без сонливости. Они уменьшают отек тканей. Гипертонические растворы для промывания носа и гормоны с нос. Возможно понадобятся антидепрессанты, успокоительные и легкие снотворные. Недешево за маленькие капельки? Никогда не забуду одного молодого человека, который не прочел вовремя инструкцию и подсел на капельки от насморка. Я ему расписала все лечение, сказала сколько все стоит. Он спросил: "А если просто силой воли перетерпеть сутки-двое, то само пройдет?" Конечно, пройдет. На начальной стадии точно. Но также потерпеть порой нужно пару вечеров и после обычной простуды. Так что берегите свой носик и здоровье.

Замечали ли вы за собой зависимость от капель в нос? Была ли эта информация интересна?

Tags:

Posts from This Journal by “забота” Tag

Зависимость видал у друзей.
Я лично не использую лекарства, но если нос забит, то беру капли с маслами, больше никакие.
Человек сам должен бороться с простудой, организм без помощи лекарств выздоровит!
Ой, каждый раз, когда я принимала в жизни антибиотик, то думала, что в 19 века уже бы укатила в небытие
Только вот сколько времени на это потребуется? А работать как?
ну, работа - это вообще понятие у всех растяжимое)))
Конечно, полезна. У меня есть зависимость, уже несколько лет. Гормоны разные использовала, таблетки от аллергии, промывания - все равно не удается соскочить. Это ужасно, конечно(
у меня есть подруга, а у неё такая зависимость много лет.
И че? постоянно пользуюсь каплями, т.к. насморк бесит просто адово, настолько раздражает меня, что лучше уж указанные вами последствия. А так, бывало и зависимость и удушье, но ничего, постепенно уменьшаю дозу и всё проходит. В любом случае, обливать всё соплями это ппц.