Marvellous

Пространство для воображения



Нормальная картина? Нет! Это не планшеты и телефоны такое наделали, это мамы и папы в планшетах такое наделали.

Читаю тут истории семьи фон Габсбургов - королей Австрии, которые сейчас не у штурвала - в последнем номере "Вокруг света". Карл говорит: "В нашей семье существует традиция, мы все учим языки и мои дети тоже. Я знаю немецкий, венгерский, французский, английский, испанский, итальянский, португальсткий и латынь".

Думаю, у аристократов лучший в мире подход к воспитанию детей, и у них есть чему поучиться. Хотя бы тому, что в таких семьях заведены домашние театры. Где дети учат роли, этюды, шьют костюмы, а взрослые ждут их выступлений на семейные праздники.

Как развлекаются интересно дети в такой семье, где есть всякие интересные, и в том числе "запретные" коллекционные книги и фильмы на иностранных языках? Вкушают запретную культуру. Почему они способны занять себя столь важным занятием? У интеллекта с широким кругозом намного больше инструментов, как выразить себя в момент скуки, больше объектов, на что переключить внимание.

Вспоминала как мы развлекались в детсве. Мы закладывали газетку в пианино между натянутыми струнами и молоточками, и у нас получался звук словно из клависина. А потом играли на нем в четыре руке, было чертовски весело. Почему нам это нравилось? Потому что я и дети из компании умели брякать по клавишам.

Потом, когда мы стали старше, мы пели в хоре, при музшколе. Помню, стоя под балконом от дождя, кто-то выводил второй голос в очередной Аве Марии. Музыкальный экспромт в вечернем городе, фантастика. Почему так развлекались? Мозг привык интересоваться музыкой.

У моей подруги мама была художницей. Тетя Вера делала пряничные домики из соленого теста, учила нас выдавливать из шприца гипсовые звезды и увешивала дом акварельными портретами мужа и дочурки. Когда я шла из школы - Наташка с мамой запросто могли лежать под школьной березой и зарисовывать розовый куст напротив. "Привет, Тань!" "А привет, тетя Вера. Рисуете?" "Да, как обычно". Для Натки было нормальным рисовать шедевры в дневнике и на асфальте. Почему? Мозг напитан образами, а пальцы мастерством.

И вот дети сидят перед планшетами, а подростки ходят в макдак качать фильмы. Почему им это интересно? Нет других инструментов у мозга, нет других примеров для подражания дома, нет веры в то, что получится что-то другое, кроме лайканья и репостинга...А ведь культура (уровень) досуга = качество жизни. Согласны?



Думаю о своих будущих малышах и хочется, чтобы они приехали в детский театр, где бы ставили спектакль по маминой книжке. Тоже пожалуй в голове у них появится много интересных идей, желаний и целей. Ну, хотя бы новые сказки для детского театра.

Вы согласны с моим выводом: чем интереснее мы способны организовать свой досуг, тем больше у нас шансов быть социально успешными?

только случай написал, до чего доводит такое воспитание. зайдите, прочитайте, думаю интересно будет!
Несомненно! Тут другого мнения и быть не может
Согласен). Отчасти, дело в "перестройке" и прочих кризах, социально-экономических потрясениях в стране...
Отсюда, и низкое качество образования и все прочее...
Но,я как-то,не фанат аристократов, все же я лично за демократию....
Как вариант,программирование ,музыка, да и любое нормальное увлечени - хорошо))
Да уж лучше демократии ничего пока не придумали, но это я вроде бы о политической системе тут?
Все верно))) Просто такая у меня реакция на слово АРИСТОКРАТ))
может быть, в будущем эти дети будут создателями компьютерных игр?)
Вообще, самая отличная воспитательная вещь - распорядок дня! На все должно быть свое время. и на планшеты, и на игру во дворе, и на школу, и на занятия в кружках... и следить за выполнением распорядка родители, наверное, должны лет до 18-ти...