Marvellous

Исторический колодец Пермь или братья, сестры, цари и автобусы. Часть 2

Начало истории про истории

Maroosya прогулка по гайвенскому парку

Двигаемся глазами дальше и замечаем трех сестер, т.е. двигаемся назад от братьев... Но нет, вперед! В общем так, эти три сестрички мелькают в российской истории еще в 1901 году, а в родной Перми лет через сто им устанавливают мемориальную доску. Речь идет о чеховских трех сестрах, прототипом которых, как считают пермские историки, послужили Оттилия, Маргарита и Эвелина Циммерман. Основательницы гимназии, буржуазные девицы, которые посвятили себя воспитанникам (исключая Эвелину, занимавшуюся своей семьей) и борьбе с советской властью. Кстати, гимназию открыли за два года до рождения Ваганова старшева. Пока ребята скорпели над учебниками - фабричные боролись с несправедливостью:

Maroosya лодырничание

Если бы этот парниша (и еще пара тысяч мальчуганов) пошел учиться иностранным языкам, а не на завод, то, возможно, история Перми и России могла сложиться иначе. Многоточие?!

Нет. Поскольку частицы БЫ в прошлом не БЫвает. А если БЫ БЫвала, то мой следующий рассказ БЫл БЫ про автоБЫсы! Но он же про автоБУсы, значит БЫ в прошлом не БУвает. Встаю я как-то утром, а все номера наземного транспорта перепутаны! Меня, конечно, предупреждали газеты, но кто ж думал, что это произойдет в самом деле! Например, 22т стал 77, откуда то в наших краях завелся 13 трамвай и пр.пр. Я тогда только получила водительские права, диплом и собиралась покинуть места, где родилась.

"Мило, родные Пенаты уже не те, что были раньше,"- подумала я, и укатила на долгие годы. Уже потом, по приезде, я запоминала автобусы заново! Может быть зря учила, потому что я опять начинаю получать весточки о переменах. Неужели стоит на этот раз поверить заранее в то, что обещает стать новой историей?



А вот местечко в городе, куда автобусы не ходят.

Это район "Висим".

Maroosy Ну что, висим? Висим!

В Перми есть два района, гуляя по которым я в сердцах говорю "Отчего так больше не строим?!". Первый - это Разгуляй - место, где я родилась, и второй - тот самый праздничный Висим! Стиль русских домов конца 19 века начала 20го для меня - это образ совершенного уюта (наверное потому что я русская). А дальше у меня много ПОЧЕМУ!

Почему мы предпочитаем покупать коттеджи в поселках, выполненных в английском/немецком/скандинавском стиле?

Почему американские одноэтажные дома стали нашей классикой?

Почему коробки-тетрапаки под названием "Таунхаус" самое модное решение жилищного вопроса?

И почему русский архитектурный стиль мы вежливо называем "Стариной", но не бережем, как винтажные вещи. Мы расправляемся с ним, как со старьем!

Именно тут впервые начали застраивать типовые 9-этажки в советском союзе, именно сюда приезжали художники, чтобы зарисовывать выразительные орнаменты зданий, У которых есть ЛИЦА.



А какие "загадочные" названия улиц есть у вас в городе?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Эх как грустно видеть разрушенные дома...
На Висим ходил автобус, но на самый верх. Можно было ехать вкружную на автобуде, или подняться напрямую по лестнице. И 13-й трамвай был, но довольно быстро умер, ходил от Горького (где кольцо 12-го) до Соснового Бора за Камой. И на Разгуляе я жила, но в 9-этажке...
загадочные... ммм... вроде ни одной нету )
хотя, я с названиями улиц не очень дружу, могу годами ходить и не знать где ))
в каждом городе есть свой Висим...
Ах, какие девушки, три сестры! Только некрасивые почему-то((
Это я на остановке щелкнула объявление) на пикетах не бываю, только как журналист))
спасибо)
интересно)
как сам побывал))

Edited at 2015-06-18 10:07 am (UTC)
Странные названия... хм, я помню только название интересных деревень, в Гродненской области)
Например, Дворэц и Ведровичи)
У нас больше коми-пермяцкие названия: Майкор, Пальники, Пермь, Кама и пр.)
Интересная получилась экскурсия.
У нас есть улица Ватная. Не загадочно, но сегодня слово в ходу ))
В Саратове, говорят, есть улица Свиная. Где расположена - никто толком объяснить не может. Но она где-то есть.
хорошо наверное вернуться в прошлое)
у нас как бы все улицы как улицы)))а заброшенных домов тоже много, увы, прискорбно
Я вчера нашла крошечную улочку в частной секторе под названием Ленинградская)