Marvellous

Вопросы биоэтика: помочь или не помочь

Maroosya protection

Пару раз я видела в аптеке страшные картины. Эпилептик, бившийся головой о стойку. Огромная рана на руке и испуг на лице человека, который пришел за помощью. В первом случае я была всего лишь свидетелем. Пришла узнать про наличие нашего препарата. Работала тогда медицинским представителем. Меня поразило равнодушие фарм-работников. Они спокойно ждали "скорую", вместо того, чтобы засунуть ложку в рот, отодвинуть человека от угла. Эпилептик разбил себе голову в кровь о стену. Во втором случае в аптеке я работала. Провизор сначала продала перевязочные средства пострадавшему, а потом помогла остановить кровь. Эти два случая долго не шли у меня из головы. В них есть что-то нечеловечное.

Теперь я снова работаю в аптеке. И вопрос, так называемой биоэтики, снова возымел для меня значение. Аптека - место, где люди покупают нужные лекарства. Порой пациенты платят за продление жизни, а не просто за ее качество. Нужно иметь закалку, чтобы не вступать в дискуссии с человеком, который покупает своей сестре противоопухолевый препарат за 28 тысяч рублей. Да, он клиент. Да, он хочет сочувствия. Но ведь и я не железная. Я решила не входить в мир болящих. Ограничиваю свою помощь консультацией и продажей на кассе.

Но есть у меня страх. Мой ночной кошмар - это человек, который прибежит к нам за оказанием первой помощи. Возьмем, например, инсульт. Тут речь идет о минутах. Как среагируешь - такой будет последующая жизнь Человека. Мы, конечно, раздаем всем брошюрки инстульт препарат, там есть основные шаги распознавания  Но вопрос вот в чем. Стоит ли мне оказывать первую помощь за свой счет? Если, например, я подозреваю инсульт и нужен тот или иной препарат, должна ли я его покупать сама? Когда речь идет о себе, родственнике, друге, знакомом, - тогда все понятно. Но тут я нахожусь в особом контексте, где боли много, но терапия только в виде запакованных лекарств, да еще за ваш счет.

Мне кажется, что должна быть какая-то общая программа министерства здравоохранения. Чтобы оказание первой помощи компенсировалось коммерческому учреждению государством. Но так я пытаюсь найти помощь где-то на стороне. Искать же устойчивость стоит внутри себя. И первое - это мои знания. Да, я теоретически знаю как выглядит первый признак инсульта. И да, человеку с кровоизлиянием в мозг, очень нужна помощь. И чем раньше, тем лучше. И вот я кое-что знаю, но ничего не предприму! От этой мысли мне плохо. Есть, например, чудо-препарат "Семакс". Это новое слово в терапии пациентов с патологией мозга. Речь тут может идти и о сотрясении, и о стрессе, и, особенно, об инсульте.

Но ведь я могу углядеть опасность там, где ее нет. Войду в роль спасателя, а потом буду сама себе посмешищем. Представляю, прибегает к нам человек. Сам не свой, глаза в разные стороны, асимметрия лица полная, слов связать не может. В моей голове всплывают последствия от не усмотренного вовремя инсульта. В голову приходят транспаранты, с названиями "он мог прожить до 120 лет!" или как отойти от наркоза. В следствии "увиденного" я кидаюсь к шкафу с лекарствами, хватаю там "Семакс" и пытаюсь объяснить "пострадавшему", как капнуть капельки в ноздри. В его-то случае чеканю словеса особенно доступно и медленно. Параллельно пытаюсь вызвать "Скорую помощь" и своим невозмутимым видом успокоить бедолагу. А он мне дрожащими губами отвечает, например: "Вы с ума сошли, какие капельки? У меня жена только что родила! Я сам на родах был... слава богу это позади. Но нам никто не сказал, что надо подгузники с собой иметь. Выручайте!". Этот этюд я, конечно, выдумала. Однако, исходя из собственного опыта. Опыта человека, знающего о медицине не только по упакованным лекарствам, учебникам, но и по клиентам аптеке. По людям, которым зачастую очень нужна помощь.

Вы бы стали рисковать жизнью, репутацией, деньгами ради постороннего человека?
смотря какая ситуация
очень сложно сказать можно ли рискнуть ради незнакомого
ну а вообще конечно людей в беде бросать плохо
вообще инсульт - это очень страшно
После этой ситуации у меня был на работе один удивительный день. Точнее два! В первый день - бешеные продажи, а во второй неоднократные возвраты товаров. Это учитывая, что в аптеке возвраты невозможны по закону, только если речь идет о неисправности. Возвращали/меняли технику. Забавным оказался случай, когда директор дистебьютерской компании, поставляющей технику, "случайно" оказался рядом с клиенткой, которая возвращала его аппарат. Она была готова всех разгромить за фразу в инструкции "можно разогревать любой вид бутылочек". "Но ведь наша бутылочка слишком большая, чтобы ее туда засунуть?! Почему они пишут не правду", - кричала она. А он громко высказался, что "начальник всей аптеки" и аппарат в идеальном порядке. Она хотела понять, как по инструкции разогревать в течении 10 минут, если прибор автоматически выключается через 3 минуты. А он ей говорил, что фирма работает прекрасно и это она такая непонятливая. Оба подогревали друг друга, а мы потом с заведующей пытались понять, как такое совпадение вообще могло случиться и как разрешить конфликт. После этого дня я заболела ОРВИ)
Неужели так зависит? Это как интересно происходит в организме?
Но ведь если тебя предали, разве можно продолжать радоваться жизни? Важно сделать выводы и только после этого двигаться дальше
У меня как-то была ситуация в аптеке. Стояла в очереди, за окном холодина, дождь как из ведра. В очереди человек 10-12, не меньше. А у "стойки" стоит простуженная старая бабулька, и пытается купить "противопростудный набор", ей банально не хватает денег. В итоге я не смогла на это смотреть, и взяла за свой счет ей медикаменты.
Не знаю, сколько их было, этих олухов из толпы, может 3-4. Они начали смеяться и причитать, мол такой старой надо дома сидеть, а я якобы дура. Меня тогда не от смеха покоробило, и не от потери денег... меня покоробило от того, что на эти 10 человек бездушных было больше чем 1. И вот это поистине страшно. А старыми будем в конечном счете мы все, и хотелось бы думать, что в трудную минуту кто-то все-таки придет на помощь...
вот такое у нас сообщество, тупых и безжалостных людей, я тоже сталкивалась с такой ситуацией...
печально, что много таких "людей"...
С другой стороны "золотой миллиард" никто не отменял ;))
Существует мнение/поверье, что на Земле только один миллиард людей с душой (их называют золотым миллиардом), остальные недочеловеки, а по-русски - люди без души. У них не полный "спектр" чувств, эмоций, что такое сострадание или привязанность, любовь они не знают.
Как-то так :))
Это как это? У всех есть эмоции, Пол Экмон завещал семь штук на одного кроманьонца!
Без рекомендации врача, больной вряд ли пойдёт в аптеку за таким препаратом, а значит - он находится под наблюдением. Я за то, чтобы при аптеках работали врачи скорой помощи. Продавец не может давать рекомендации - на западе его засудят, но мы не на западе и мы человечнее, потому ложечку в рот надо было вставить... А так аптеки - это чистый бизнес, и предпринимателям не выгодны здоровые люди - они лекарства не покупают!
ну да, смотреть, как человек мучается и ничего не делать, ибо нет лицензии((( какой-то странный мир мы создаем
Хочешь летать? заходи ко мне в блог!)
А я не заморачиваюсь. Надо помочь - помогаю...
в моей практике слава Богу таких случаев не было, но знаю что по моей рекомендации срочно вызвать скорую помощь на дом спасло женщину от инсульта)
да, помогло, и дочь этой женщины проходила и спасибо сказала))было очень приятно)
Все зависит от моего отношения к нему...