Marvellous

Пермякам не хватает йоду. Часть 1

Maroosya Йодомарин

Эту обидную фразу про йод я слышала в детстве часто. В ней про инертность, про пассивность, про нежелание что-то менять, неумение преуспеть. Пермский край удивительно богатый на природные ресурсы. В недрах есть редчайшая ароматическая нефть, калийные удобрения, уголь, на поверхности лес и его живность. Нет в Перми только одного: ЙОДА. Микроэлемента, который бодрит, тонизирует и собирает в кучу. Дивиденты отсюда напрямую уходят в Москву. Пермь кормит столицу сырьем, доходами, лучшими специалистами. А обратно бюджет пополняется по принципу, что сюда распределят сверху. Распределяют мало, слабо и неохотно.  Бедные пермяки. Сейчас навернется слеза.

Я работаю в крупнейшей аптечной сети. Это компания регионального значения. Нашу аптеку посещал губернатор Басаргин и многие представители минздрава. При этом, когда я увидела впервые свой договор, то долго не могла понять, что там написаны за цифры в графе "ОКЛАД". Потом я смеялась, плакала, отказывалась подписывать, но все же сделала это. Потому что в моей жизни - это временно. Так вот оклад в показательной аптеке края меньше прожиточного минимума почти в несколько раз. Таким образом, за больничный вы получаете несколько сотен рублей, за декрет - несколько тысяч. Все остальное "бонусы", которые не идут в пенсионный фонд и никак не могут быть отнесены к социальной заботе о кадрах. Бедные наши сотрудники, а точнее сотрудницы. Сейчас точно расплачусь.

Еще у нас платят зарплату не в срок, а когда захотят. Например, последний раз ее задержали на семь! дней. Что ж пермякам так не везет? Кто ж в этом виноват?

До этого я семь лет работала в Москве. Отношения к своим деньгам и социальному пакету у людей там значительно отличается. Помню, как бухгалтерия оставалась в офисе после работы в "зарплатные дни". Они объясняли сотрудникам почему пришел такой-то и такой-то оклад или почему его задержали не дай бог на 2 дня. Людям дают платные страховки на себя и детей, доплачивают на питание, проезд. Эх, везет же москвичам.

"А как объясняет офис задержку зарплаты?" - спросила я заведующую на шестой день просрочки.
"Никак, им никто не звонил!"
"Как?" - опешила я. - "Двадцать человек сидит неделю без денег, половина ищет новую работу... Может стоит хоть как-то отреагировать на ситуацию? Дать знать, что нас это не устраивает? "
"А мне отвлекаться не хочется".

В офис я, конечно, позвонила. Мне даже не представились, сказали, что перезвонят и бросили трубку, даже не спросив, кому и куда. Удивиляся страшно. С чего это руководство должно оправдываться передо мной, что делало с моими деньгами всю неделю? Я поспрашивала коллег, может кто еще хочет дать обратную связь бухгалтерии? Но все те, кто с удовольствием возмущался своей тяжелой судьбой, почему-то посчитали это слишком утомительным. Еще бы, для того, чтобы получать то, что хочешь - нужен йод. Много йода. А его в Перми нет. Где будем брать?

Вы считаете, что мы можем повлиять на социальные условия в которых живем?

Posts from This Journal by “замочные скважИны” Tag

Отношение к своим силам и затратам другое. Капиталистическое. Я вложил в твой бизнес - верни мне за это зарплату. В Перми: "если я буду качать права, меня уволят, а на мое место еще найдут кучу народу".
ооооо привет Маруся !
скучал по твоим комментам у меня !
Думала сразу уволиться, но потом решила подождать подходящего предложения