Marvellous

Интервью с Джей Джей Йохансоном

Это интервью вышло в 6 и 7 номерах журнала Роккор. Обещала я его давно, и помнится вы мне присылали интересующие вас вопросы для кумира. И вот - привожу! Надеюсь, что поклонникам композитора и музыканта будет интересно!

Maroosya Jay-Jay Johanson
Сочинитель песен: Джей-Джей Йохансон


Джей-Джей - человек слова перед другими и, в первую очередь, перед собой. Дело в том, что расписание знаменитости такого уровня жестко лимитировано. Но в связи с техническими неполадками, дозвонилась до него я лишь с шестой попытки. И, хотя время интервью уже вышло, Джей-Джей сказал, что все равно готов пообщаться. Однако, ровно через полчаса (и еще чуть-чуть) он первым сказал, что его ждет семья и попрощался, не дослушав вопроса. Это сначала огорчило меня, потом озадачило, но в итоге вызвало уважение. «Я тоже так хочу», - подумала я. Уметь заканчивать вовремя, отсекать ненужное, забывать неинтересное. Пока я общалась с Йохансоном, во мне много раз появлялось желание сделать заметку, где-то в голове. И так я тоже хочу! Почему так происходит? Потому что певец невероятно искренен перед собой и окружающими. Не каждый мужчина сумеет рассказать о себе, даже в виде стихов: «Девушка, которую я люблю - ушла, и мне не найти другой». Йохансон же может превратить свою личную драму в мировой хит. При этом, сохранить ту непередаваемую атмосферу трогательности, которой наполнено все его творчество. Вспомним его по-детски наивное и оттого прекрасное высказывание: «Я верю в тебя, ты веришь в меня. Как вышло так, что ты не веришь в нас?». А в песне, которая носит имя музыканта, есть все анкетные сведения о Джей-Джее. И, кстати, не только анкетные. Йохансон умеет признаваться в том, что ему не нравится и умеет прощаться вовремя. Я тоже так хочу!
В детстве я часто слушала сказки о странствующих сказочниках. Сказки о сказках. От этого они становились еще более волнительными и впечатляющими. Странствующие волшебники приходили в новый город. Открывали свой чемодан, набитый куклами, и приглашали горожан совершить удивительное приключение. Путешествие в мир фантазий, чувств, открытий, познаний и всего прочего, к чему так тянется душа человека. Время шло, а к нам в город так и не приезжал странствующий сказочник. Но потом я поняла, что Джей-Джей Йохансон и есть тот самый волшебный рассказчик. Просто свои истории он называет песнями. Для того, чтобы сказка полилась, музыканту достаточно включить компьютер и микрофон. Мелодии Джей-Джея наполнены звучанием волшебных колокольчиков. Они вспыхивают, словно крылышки фей, в самые неожиданные моменты. Певец наделен удивительным голосом. О таком говорят «заслушаться можно». Слова его песен сразу проникают в самую душу. Сюжет захватывает внимание, подкупая искренностью. Все, что нужно странствующему сказочнику у Джей-Джея есть. И путешествия, кстати, тоже. Йохансон постоянно гастролирует из города в город, где на концертах делится своими чудесными историями. Теперь вы убедились в том, что он и есть настоящий странствующий сказочник? Если этих доказательств вам мало, то непременно послушайте его новый альбом «Opium». А в этом интервью Джей-Джей рассказал несколько интересных, необычных, удивительных подробностей о себе. К примеру, о том, почему он никогда не устает, почти не спит и не ест. Может быть, в поисках сказочника мне удалось найти настоящего волшебника?


- Привет, Джей-Джей! Насколько хорошо меня слышно в Стокгольме?

- Изумительно! Я готов ответить на твои вопросы!

- Во-первых, хочу поздравить тебя с выходом нового альбома «Opium». Расскажи, что означает для тебя это событие? Праздновал рождение своего юбилейного – десятого – сборника?

- Да, у нас была вечеринка в Париже. Она состоялась в кафе «Ладон». Просто очаровательное место с утонченной атмосферой. Выход альбома состоялся 8 июня. День принес мне массу положительных эмоций. Еще у нас было довольно много вечеринок перед релизным шоу. Сама презентация альбома получилась очень интересной. После нее мы поехали на следующее мероприятие в Лондон. Затем нас ждали на вечеринке в Берлине. Публикацию «Opium» мы отмечали три дня. Праздновали по полной программе. Приятно вспомнить все это. Не могу сказать, что сборник №10 значит для меня больше, чем, например, №7, №6 или №5. Они все очень важны. Уже сейчас, не спеша, я начал собирать материал для следующего альбома. Он будет одиннадцатым.

- А запись была сложной? «Opium» отличался от предыдущих пластинок?

- В целом нет. Мы готовили его тем же составом. Нас трое музыкантов. Даже, когда на сцене выступают четыре человека или двое, в записи принимаем участие только мы. Я очень горжусь, что мы выпустили новый сборник.

-Многие люди считают, что Jay-Jay Johanson – это сольный проект. Что ты подразумеваешь, когда говоришь «мы», рассказывая о создании своей музыки?

- Конечно, Джей Джей Йохансон - это сольный проект. Я сам пишу музыку, сочиняю тексты. Но уже давным-давно работаю вместе с двумя музыкантами. Когда я говорю «мы», то подразумеваю единую команду. Я никогда не менял своих коллег. Дружеская атмосфера между нами важна. Особенно, если мы в туре.

Мой сольный проект получился таким, какой он есть, благодаря всем музыкантам, играющим вместе. Поэтому можно сказать, что Jay-Jay Johanson – сольный проект с несколькими постоянными участниками. Конечно, если бы мой ударник или пианист заявили о своем уходе, то я бы смог найти им замену. Но сам не стану менять состав. Мне будет грустно выступать без тех, которых я считаю своими близкими друзьями. Мы слишком долго работаем вместе.

- Как долго?

- С пианистом мы вместе работаем более 30 лет. Я думаю, мне было 16, а ему - 11, когда мы познакомились (речь идет об Эрике Янссене, - примечание автора). Я любил джаз, а он играл классического Шопена. Еще этот парень слушал Beastie Boys. У нас на двоих было три музыкальных стиля: хип-хоп, джаз и классика. Так родился интересный новый микс. Вот почему я выбрал именно Эрика. С моим ударником мы знакомы более 20 лет.

- Тебе нравится то, чем ты занимаешься?

- Это то, о чем говорят: «воплощенная мечта»! Я никогда не планировал зайти так далеко в своей музыкальной карьере. Уже первые записи принесли мне успех. Но я не верил в то, что после первого альбома придет второй. О третьем даже не задумывался. Есть много примеров прекрасных музыкантов, которые делают максимум 3-4 хита. После этого они начинают буксовать, популярность проходит, а певцы кончают жизнь суицидом. Яркие коллективы вспыхивают, а потом исчезают навсегда. И вот сегодня я могу назвать себя долгожителем. 10 альбомов, 20 лет на эстраде, - это сопоставимо с Дэвидом Боуи и Вилли Нельсоном.

Возможно, что это нетривиальная работа, но она, однозначно, лучшая. Есть много людей, которые хотят слушать то, что я делаю. Со мной хотят сотрудничать звукозаписывающие компании. Все больше стран приглашают меня на концерты. Я могу ошибаться, но, по-моему, это - фантастическая ситуация. Люди приходят на шоу, чтобы послушать мои прекрасные сочинения. Публике нужны звуки, которые я создал! Мои слушатели очень разных возрастов. Есть и молодежь, есть и зрелые мужчины и женщины. Меня продолжают слушать мои давнишние поклонники, и при этом постоянно присоединяются новые. Но все мои слушатели мне кажутся красивыми людьми. Я счастливый парень, это точно!

- Ты отправляешься в турне со своим сыном?

- Он ездил со мной всего пару раз. Когда он был малышом – это было просто. А когда ребенку уже 7-8 лет, то взять его с собой проблематично. У него своя отлаженная жизнь, учеба. Я считаю, что ради тура не стоит пропускать школу. Сейчас мы обсуждаем с ним расписание, чтобы поехать куда-то. Конечно, я хочу показать ему новые страны, рассказать об интересных местах. Возможно, в период его каникул мы отправимся на гастроли вместе.

- Что больше всего тебе нравится в профессии музыканта? Путешествия, аудитория, что-то еще?

- Путешествия – это прекрасно. Тут не поспоришь. Однако туризм сильно отличается от гастролей. В туре ты можешь путешествовать от номера в отеле до сцены. Потом еще можешь посетить аэропорт. Редко появляется возможность куда-то выбраться. Об этом мы стараемся договориться заранее. Например, когда нас впервые пригласили в Китай и в Бразилию, то мы попросили добавить в расписание свободный день.
- Всего лишь один день?

- В целом мы провели в этих странах около недели. Во второй раз и последующие приезды приезжали только на концерт. Туда и обратно. Так бывает даже в том случае, когда очень хочется задержаться и просто погулять по новым местам. У нас запланирован концерт на завтра, поэтому нужно сразу улетать. Но, тем не менее, мне удалось посмотреть массу мест. Иногда, даже оказавшись в новом месте на несколько часов, я понимаю, что хочу приехать сюда в маленький отпуск, вернуться в этот город.

Самое большое удовлетворение для любого творческого человека – это закончить свою работу. Увидеть ее в финальной версии. В моем случае – это готовая песня. Так же чувствует себя художник. Сначала он живет с картиной один на один. И вот, наконец, последний мазок нанесен. Это значит, что процесс создания завершен. У каждого автора возникают свои непередаваемые чувства по поводу окончания работы. Думаю, у художника чувство удовлетворения возникает, когда он выставляет свою картину в галерею. Живописец сохраняет это мгновение где-то внутри себя. Моя работа приносит мне огромную радость в тот миг, когда я впервые слышу овации публики после исполнения нового сочинения. Чувство полноты жизни приходит тогда, когда люди высоко оценили твой труд.
Пожалуй, именно композиционное творчество для меня – это главное в работе. Это первое по значению для меня. Мои оригинальные сочинения дарят мне невероятно сильные переживания. И второе, то, что меня вдохновляет – это реакция слушателей.

- Выходит, что ты больше композитор, чем певец?

- Я сочинитель таких текстов, которые не хочу давать исполнять кому-то другому. Я певец, но я студийный исполнитель. Мне нравится звучание моего голоса в звукозаписывающей комнате. Здесь я наслаждаюсь творческим одиночеством. Я по-прежнему немного стесняюсь сцены. На публике петь мне нравится намного меньше. Странное заявление от парня, который вот уже 20 лет работает на эстраде, не правда ли?

Продолжение следует

Для большего количества интервью с музыкантами на maroosyablog, сделайте репост и расскажите о них своим друзьям!

Recent Posts from This Journal

  • Волшебный эпизод осени

    Вчера у меня был День рождение. И оглянувшись на этот год, я вспомнила массу приятных момент. Но самый колоритный и радостный произошел, пожалуй,…

  • Золото фараонов

    О богатстве египетских фараонов, которых хоронили с большой частью их имущества, не зря ходят легенды и по сей день. Пробраться в гробницу и…

  • Дикие кошки

    Кошки могут быть совершенно различными. Как у домашних животных характер может сильно отличаться, так и у представителей дикой природы все может…

  • Похоронила, чем дышала

    Похоронила, чем дышала. Всю нежность, солнце в сантиметрах, Что освещало город. Его я обожала. В коробках обувных похоронила нежность. 14…

  • Сказочная страна Fairy Land 2

    Для тех, кто устал от очень сложных современных игровых автоматов, изобилующие нововведениями, есть отличное предложение - перейти к классическим…

  • В гостях у ведьмы Lucky Witch

    Открытие новых заклинаний и ведьминых чар не всегда связано с опытом и личной силой. Чтобы добыть новые знания, требуется ещё и большая удача.…

  • Когда Вором (Thief) быть хорошо

    Когда тематика игрового автомата тесно переплетается с риском быть пойманым и жаждой наживы, игра становится намного азартнее. Усилить эффект…

  • Игровые завоевания Attila

    Attila - искусный воин и предводитель гуннов, известный нам ещё из курса истории. Он и его варвары завоёвывали древние племена и ничто не могло…

  • Отыскать сокровища с Gnome

    Гномы хоть и относятся к мифическим существам, но практически во всех историях они умелые ремесленники, учёные и шутники. Они живут в горах или…

Ну внешность у него несценическая, конечно...
Очень запоминающаяся внешность и манера подачи)
хорошо, когда у тебя есть своя воплощенная мечта
Где-то я это уже читала... С Новым годом!!!)
Человек, который питается явно не земной пищей)
Пусть удача и вдохновение будут с ним.