Marvellous

Секрет раскрыт!

Maroosya на Шоколадной фабрике

Спасибо всем вам за активное участие в конкурсе и ваши неординарные версии! А сейчас я расскажу о том, что делаю на этой фотографии. Если кратко, то голосую за вафли! Однако, чтобы это приобрело для вас смысл, думаю мне стоит рассказать всю историю с самого начала. Еще бы, она стоила мне старенького фотоаппарата!

Совершенно неожиданно - вместо похода в кино - друзья пригласили меня на ночную кондитерскую фабрику. Не совсем, конечно, ночную! И все же добирались обратно мы последним автобусом. Фабрика "Пермская" существует уже третье столетие. Но место, где она расположена, по-прежнему дикое. Страшное. Необжитое. Вокруг заброшенные частные дома, снег и скоростная дорога. Говорят по ней вели каторжников в Сибирь. Потому и зовется место "Сибирский тракт". Добираться одна я туда не хотела, встречаться с товарищами на остановке "по требованию" - тоже. Поэтому очень торопилась на автобус, где ехали мои друзья. Так мчалась, что даже не заметила, как выпал мой старенький Олимпус из открывшегося клатча. Камеру я больше не видела. А все фото для вас сделала на телефон.

Удивительное дело! По непроходимым снегам и подтопленным тропкам, - мы все же дошли до место встречи. Постепенно там собрались другие гости, которые тоже ночью вечером решили посетить сладенькое местечко предприятие. Экскурсия началась с неожиданной просьбы - не фотографировать! Поэтому про цех я могу вам поведать лишь на словах. Как выяснилось, отечественной техники там нет. Есть правда советская (а вы считаете, что СССР и Россия это одна и та же страна, разделенная во времени?). Есть итальянская, есть турецкая. На последней пекут вафли. Занятие премилое. Кроме того, я выяснила, что готовят вафли без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому за них я и голосовала. Это хрустящее лакомство я, кстати, тоже люблю печь. Но не такими метровыми полотнами, способными накормить всех пермяков.

Вот как проголосовали посетители многочисленных экскурсий. Разную продукцию символизируют непохожие яркие квадратики. Каждая маленькая "пчелка" за нашей спиной - это чья-то излитая любовь. Рядом со мной, кстати, моя научная руководительница. Анастасия Ботева. Мы с ней вместе химичили занимались химическим синтезом в моем первом вузе. Вот, с тех пор, мы так и встречаемся в белых халатах. Иначе можем просто не узнать друг друга!

Maroosya на Шоколадной фабрике

Продукции на фабрике делается много, она разная, но вся сахарная и без добавления мяса. Вроде бы ни жизнь, а малина какая-то! Я спросила у сотрудников, можно ли им кушать сладости во время производства? И что, вы думаете они мне ответили?

Они ответили, что не возникает ни малейшего желания!

На самом деле девушка скорчила гримассу, будто сейчас ей сделается дурно, и сказала сдавленным голосом: "Больше не могу!".

Сладкое в большом количестве - это лучший способ разлюбить его. Мы проверили это на себе. После экскурсии нас пригласили пить чай со сладостями "Пермской". Количество десерта было неограниченно ничем, кроме нашего желания. Шоколад действительно вкусный. И все же, мы постаралась превратить это время в дегустацию. Некоторые КОНФЕКТЫ мы делили аж на четверых!

Maroosya на Шоколадной фабрике



В музее хранятся обертки с тех времен, когда шоколадные сладости были привилегией богатых граждан. Это дореволюционная Россия (а вы считаете, что мы и есть потомки тех русских, которые населяли эти территории до 1917 года? А наши ценности мы переняли у них?). В СССР до 50х годов такие конфеты не производились вообще.

Maroosya на Шоколадной фабрике

Сейчас мы все с вами вполне можем позволить себе немного продуктов с какао-бобами. Дефицит сегодня другой. А именно, на идеи и слова! Век информации несет вместе с собой лингвистические ограничения. Про интеллектуальную собственность слышали? Вот, например, народно-американское слово наггитс, купила компания "Макдональдс". Раньше его спокойно могли использовать все писатели, журналисты, артисты... Означало оно маленький слиток золота. Нынче, если вы ссылаетесь на "Наггитс", то вам стоит хотя бы пару слов сказать про курицу. Например, что это не куринные шанежки! Иначе не поймут. А если будет удачное стечение обстоятельств - еще в суд подадут. Примерно тоже самое произошло с кондитерами. Названия "Маска", "Карнавал", "Ромашки" и прочие няшки из нашего детства, - отошли московским конфетоварам. Пермь же готовит "Мега-шоко", "Crazy дыня", "Вафлик со вкусом топленного молока" (Совсем запуталась в своей национальности!!! Есть идеи? Пушкин - это наш соотечественник?)

Maroosya на Шоколадной фабрике

Этот вечер был довольно интересным. Но удивительно то, что моя сенсорика не получила новых впечатлений. Дело в том, что продукция фабрики хорошо мне известна с 90-х годов. Все же, в Перми я родилась, выросла, и сейчас я тоже здесь по одному очень важному вопросу. Вспомнила, как я впервые попробовала в Париже маленький макаруни. Сегодня - это уже всем известное миндальное пирожное (придуманное, между прочим, в Италии). А тогда весь город для меня пропитался его нежным ароматом. Когда я уеду из Перми, наверное, в моих воспоминаниях она будет на вкус, как конфета "Костер". Вы пробовали эту помпошку из великолепного шоколада, который хрустит при откусывании?

Итоги конкурса в следующем посте.

А какой вкус у вашего города? На каком языке стоит называть наши конфеты?


promo sonateam 02:56, yesterday 35
Buy for 20 tokens
Белый заяц, черный кролик захотели вдруг дружить. Просто дружба и не боле: вместе есть, а может пить. Черный кролик, хоть и черный, но добрейшая душа. Белый заяц хитрый, наглый, за душою - ни гроша. с Черное и белое, белое- черное . Черт и ангел, бумага и чернила. Днем и ночью, алкоголь, моя…
Вообще-то я согласна) Есть совершенно пластиковые конфеты этой фабрики, их я не хочу пробовать даже в Бразилии, когда буду там путешествовать)