Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Что будет если краски души сильно развести водой?

Maroosya Александр Юнусов Прикосновение

Забавные вещи происходят. Всякий раз, когда я занимаюсь гимнастикой для развития нейропластичности - метод Моше Фельденкрайза - меня тянет порисовать. Рисую гуашью, простые абстрактные картинки. Для этого сильно развожу краски водой. Такая техника. И при этом, гуляя по нашим пермским выставкам, у меня возникает чувство, что художники разводят водой свое творчество. Что я имею ввиду? Это когда суть, которой не много, доводят до большого объема. Если картин несколько десятков, то можно организовывать выставку. Считается, что зритель сам все что нужно поймет и выберет для себя лишь главное. Мы с вами - современные люди - постоянно обороняемся от "лишних" идей, которые нам пытаются продать, навязать. Что-то просто нам не интересно, не в нашем вкусе. Но многие из них создаются просто ради объема, массовки. Удается ли вам найти те шедевры, создаваемые людьми, к которым хочется обращаться снова и снова?

На прошлой неделе я совершала свой первый визит в пермскую арт-резиденцию. Познакомилась там с несколькими экспозициями. И лишь на втором этаже, среди огромного количества работ, увидела то, что запало мне в душу. Это работа "Прикосновение". Для меня - это Жемчужина, которая моментально вызывает душевный отклик. Поэтому в резиденцию я собираюсь снова на новые выставки в конце февраля. А если бы этой работы не было? Захотела бы я снова посетить это место? Может быть из-за обилия мусорной информации мы порой себя сами лишаем возможности знакомиться с чем-то новым? Может быть мы сами создаем для себя жизнь, слишком концентрированную "полезными" занятиями? Я бы, наверняка, на себя злилась, если бы поход в музей разочаровал меня. Еще бы: время потратила - результата не получила. В праве ли мы считать, что мы учимся по-настоящему, если лишаем себя возможности совершать ошибки? Даем ли мы себе время, чтобы испробовать новые пути, которые не известно куда приведут?

Я заметила, что вечером часто чувствую тревогу. Начала задумываться почему. Потому что на мне лежит гиперответствнность: провести это свободное время с пользой! А после Моше Фельденкрайза я позволяю себе повалять дурака. Порисовать. Мне кажется, что я попросту не даю себе возможности отдыхать, если не могу совместить полезное с приятным. А вы? Всегда ли польза бывает полезной? Автор Александр Юнусов, создав свою выставку, заставил меня задуматься об этом. И я считаю, что породить потребность размышлять - это и есть цель искусства. Поэтому ниже я привожу еще одну его работу. Может быть вам, мои дорогие читатели, тоже будет интересно поразмышлять на досуге!

Maroosya Экспонат Шум


Maroosya Шум

Что такое для вас досуг? Умеете ли вы поразмыслить на нем?
Tags: РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments