Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Categories:

Бердвотчинг в русской глубинки



- Девушка, а что вы ищите на дереве? У вас там кошка?
- Нет, я пытаюсь узнать, что это за птица поет.
- Соловей ё*тить... гы-гы-гы...

Девушкой в данной сценке была я. Общались со мной на тему бердвотчинга какие-то пермские пацаны, реально проходившие мимо. Бердвотчинг - это спортивное направление, становящееся все более популярное в последние годы. Люди отправляются на природу и замечают там птиц. Их нужно классифицировать по внешнему виду или пению. И зафиксировать в своем личном списке. Есть чемпионы, которые за всю свою жизнь увидели более 9000 видов пернатых из известных 10580. Мои познания пока ограничиваются ... соловьями ё*тить. Очень хочется расширить свои представления об этих животных, но куда можно обратиться? Птиц в уральских лесах очень много, а вот людей, которые знают слово бЁрдвотчинг, мало.

Это направление меня привлекает из-за нескольких аспектов. Во-первых, можно опять начать использовать глаза. Да, именно. Не для того, чтобы искать что-то в пределах метра от себя в бетонном мире или возюкать своими окулярами по монитору, а для того, чтобы увидеть живое и разумное существо. Заметить его, понимаете? Во-вторых, обожаю птичье пение. Могу стоять и слушать соловушек часами, ну или тех, кого я считаю соловьями ё*тить. Уметь узнавать пернатых по вокалу - это очень интересно. А он у них необыкновенно разнообразный. В-третьих, мой мир вокруг станет больше и глубже. Это уже прогулки по городу и выезды на природу со смыслом. В-четвертых, экология снова входит в моду, а это значит, что у наших внуков тоже есть шанс видеть чудеса природы и дышать свежим воздухом.



Может быть читатели моего блога знают об этом направлении? Посоветуйте с чего начать наблюдение за пернатыми? Может есть какая-то программа, позволяющая узнать птичек по пению? Или вы знаете определитель пернатых Урала?

Вам интересен бЁрдвотчинг? С какой стороны?

Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments