Marvellous

Извращенный размер. Несколько абзацев о заводчиках микро-животных

Все больше тема зоозащиты наполняет мою жизнь. Всегда была неравнодушна к животным. Старалась кому-то помочь, кого-то пристроить, вылечить. И все же больше всего меня волновали отношения между человеком и природным миром. Здесь явно не все так гладко. Человек уже давно научился исполнять свои прихоти, реализовывать желания. Хочет вместо топи болот построить Парк аттракционов - пожалуйста! Хочет полететь на Луну - на здоровье! Хочет посчитать возраст Вселенной - и тут молодец. Вот только почему-то к живой части мира вокруг мы относимся в большей степени, как к Лунной пыли. "Подвинься, если что!" Вот тут начинаются проблемы и конфликты. Потому что для большинства граждан объединенного королевства Земля - окружающий мир не больше чем корм, а для других, что в меньшинстве - открытая рана. Я отношусь ко вторым. И пока  не вижу решения ситуации. Пока мы не договоримся о том есть ли у нас, у вас, у них душа, или, черт побери, ничего нет, - то ситуация с мертвой точки не сдвинется.

Здесь не поможет путь аскета и вегана. Ради, например, рисовых полей вырубают леса в гораздо большем количестве, чем для постройки скотного двора. Умирают редкие виды животных, птиц, от удобрений для выращивания злаковых культур загрязняются реки. Они потом попадают в океаны и убивают планктон. И пошло-поехало. Здесь не поможет отказ от ношения меха, потому что мы по-прежнему не знаем, что делать с отходами, в которые искусственная шубка превратиться через пару лет. Запреты, законы, без понимая людьми экопроцессов биоценоза, не работают. Есть только один выход - это говорить, обсуждать, замечать что происходит, общаться с дикой природой и находить с ней общий язык. Нас нужно просвещать! Нам нужно просвещаться!

Что меня особенно пугает так это востребованность селекции особого вида домашних животных, которые не способны выжить самостоятельно. Речь идет о микро-собачках и кошечках, которые могут родить только при помощи человека. Меня пугает мода на инвалидов. Ведь это и есть существа с ограниченными способностями. Чихуа, например, можно уронить с тридцатисантиметровой высоты (!) и от этого удара у нее, как сахарный леденец, ломается большая берцовая кость. У собачьки может выдернуться челюсть, если у нее с силой нежного прикосновения вытащить изо рта резиновую игрушку. Зато она такая пупся, примерно как новая сумочка. Я в ужасе, что селекцию этих пород до сих пор не осудили и не запретили. Их разведение - это же садизм и, честно говоря, безобразие. А их покупатели похоже не понимают, как сложно уродцам - с точки зрения эволюции они такие и есть - выживать. Как больно их пупсям, как страшно, так тяжело жить. Что дальше? Заводчики-извращенцы выведут животных, которые смогут дышать только при помощи кислородного балона? Перебор? Но ведь если ты можешь позволить себе такую породу, с пожизненным использование медицинской аппаратуры, то ты финансово состоятелен. Ты крут! А это снова здорово.  Перебор - понятие растяжимое. А вот тенденция - упрямое. Не играйте в эту игру!

Мои слова сейчас кажутся кому-то натягиванием совы на глобус. Но людям, которые жили на Земле даже 80 лет назад, показалось бы кощунством трястись над дорогими уродцами и не замечать тех, кто живет рядом с нами. Мы словно отгородились от настоящей природы, которая умоляет ей помочь, дать ей возможность восстановиться. Ходить далеко не надо. Возьмем городскую природу, о которой позаботиться точно в наших силах. Сколько кошек и собак прячется по подвалам с переломанными лапами, среди инфекции и отравы? Сколько отползает от дороги умирать после столкновения с железными коняками? А мимо чешим мы, человеки, с носами уткнутыми в мобильники и с уродцем под мышкой. "Ой, ты, пупся!" Не играйте в эти игры!

Вчера я нашла котенка, забрала из одного места. У малыша несколько закрытых переломов передних лап. Когда он опирался на них, то плакал. Сам кот удивительный. Он понимает с полунамека, умеет благодарить взглядом. Спокойный, ласковый, уравновешенный. Сейчас у него все будет хорошо. Лечение - это, конечно, не очень приятно. Но, с лапками и его жизнью все будет хорошо. Котенка уже обожают. Беспокоит другое. В таком состоянии, с переломами, животное провело минимум три недели. Его кормили, но не лечили. Почему? Не пытались понять? Не восприняли его боль, как свою? А я восприняла ее, как свою. Это словно моя рана. И я не хочу обрекать себя на дополнительные страдания, покупая животное, которое мучается от заведомо неверного расположения внутренних органов. Спасибо селекционерам, не парящимся по поводу самочувствие "экстерьеров", которые они выводят. Сегодня на кону, т.е. в тренде, причудливость, необычность, странность, нелепость. А отнюдь не человеко-ориентированность, интеллект, выносливость... Чувствуете разницу? Ради легкого веса можно пренебречь поджелудочной, кишечником и иммунитетом... А вот ради мозгов у щенка никто не будет переживать. "Ой ты пучеглазик!"

Что-то в нас замкнуло. Наверное, нашим предкам очень тяжело пришлось в дикой природе. Люди восприняли ее как врага. Укрылись за стенами с целью подкопить сил и потом отомстить. Увлечение существами, неспособных выжить без колпака, это первый звоночек, говорящий о том, что мы перестали реагировать на реальный мир вокруг. Мы готовы его уничтожать. Постепенно. Но под чистую! Подменить бетоном, виртуальной реальностью и уродцами. Скоро вопрос селекции должен приобрести более глобальное значение. И проблема в том, кто его будет рассматривать. Люди, которые видели в жизни мощь природы в виде реальных животных? Сильных, здоровых, резвых, удивительных и неповторимых. Или люди, которые покупали себе за большие деньги кобелька, выведенного в следствии чьего-то извращенного воображения о возможности обогатиться? Т.е. те, которые ведомые, которых можно обмануть модой и престижем, которыми можно манипулировать среди бела дня! Не играйте в эту игру!

Мне это напоминает отношение к женской красоте в Древнем Китае. Неспособность девушки сделать большой шаг, ее пассивность и слабость, - считались у китайцев верхом эротизма. Девочкам с детства перевязывали ступни тугими тряпицами, чтобы ноги не росли. Одевали специальные колодки, чтобы зафиксировать кости. В результате девушка получала инвалидность, но муж ее эту инвалидность ценил. Она не может ходить сама, зато в обществе дорого стоит. С ней престижно быть рядом. Ее хорошо иметь. Сейчас мы говорим: "фу, это не красиво!". Но почему же тогда считалось иначе? Мода. Все меняется, но внутри нас есть истина о красоте. Она зашифровано той же природой, которая нам когда-то угрожала и которой сейчас угрожаем мы. Эта истина звучит так: "Красиво то, что физиологично. Что ведет к здоровью, долголетию и укреплению рода." Все остальное - извращение, которое носит обычно временный характер. Говорят, что человечество имеет будущее пока женщина способно рожать сама. Мы по-прежнему можем это делать, несмотря на все эти страшные родовые щипцы и оснащение роддомов. Мы можем, просто выбираем делать это под наблюдением врачей. Но если наступит момент, когда без укола, скальпеля и наркоза женщина больше не сможет воспроизводить потомство, то мы станем искусственным видом на этой земле. В этом есть колоссальная разница. Нельзя подменять истинное искусственным без наказано. Это противоречит законам природы.

Наша любовь к крысарикам, папильенам, ши-тцу, - это такой же садизм и изврат над животными под соусом престижа. Просто сейчас мы научились экспериментировать не просто с индивидом, но выводить целые сорта изуродованных животных. Не играйте в эту извращенную игру, не покупайте себе живой "экстерьер" в довесок к модному портмоне и ретро-машине. Нельзя живое существо загнать в рамки цвета, веса, марки. Нельзя и все. Почему? Потому что у него есть душа, характер, сердце. Физиология. Душа! Как можно объяснить о том, что это такое, если человек ее не разу не привечал? Если он продолжает утверждать, что между пальто из зебры и зеброй нет никакой разницы? Вернее, он/она убежден(а) в том, что в пальто есть душа модельера - художника от бога? Как? Единственный вариант - это попросить читателей представить себя сначала свободной зеброй с блестящей шкурой в родных африканских просторах. А потом - модным пальто на вешалке в прихожей. Есть разница? Это было путешествие вашей души. Бесценной. Это она расплачивается за игры живыми существами. Заводя беспомощное существо, покупая его за деньги, поощряя эту изуверскую тенденцию разводить инвалидов и уродцев, - вы отрезаете от своей души кусочек. И становитесь черствее.

Возможно, создав этот уникальный разумный мир, природа хотела дать возможность человеческой душе испытать так много! Ведь то, что нас отличает от животных - это воображение! Вот в чем нам дано больше, чем всем остальным созданиям на планете! Мы можем представлять себя и дикой кошкой, и гигантским китом, и зорким ястребом, - при этом оставаясь собой! Мы можем понимать этих существ и брать лучшее от них! Нет-нет, ни мех и мясо, но гибкость, силу, уверенность, грацию, умение ценить мир вокруг и жизнь!

Как вы относитесь к покупке щенка микро-породы? И как же нам всем договориться?

promo maroosya september 14, 16:27 100
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
Ежедневно наблюдаю молодых фиф которые "по моде" ходят с крошечными трясущимися собачками-дегенератами. Это генетический садизм и бесовство, считаю я.

Edited at 2016-07-17 11:50 am (UTC)
Да уж, это как снять с ребенка скальп и всем его показывать) смотрите, какая я садюга
Спасибо) пост именно о такой селекции, потому что много видов получились удачными. Мне, например, очень импонируют самоеды и хаски. Лайки и прочие друзья человека, похожие на своих предков - волков)
это самое физиологичное строение для псовых)
Всю жизнь мечтала завести себе большую овчарку, чтобы защищала меня)
А маленькие породы я не очень приветствую. Возле них хозяйки вечно так лебезят, что противно становится.
Если честно мне тоже хотелось собаку для этой цели) и еще, чтобы успокаивала
только мохнатую и черную)
Я не люблю мелких, люблю больших и средних собак, у меня был буль, а сейчас стафф
Мне нравятся крупные и при этом спокойные собаки)
я их тогда уважаю)
агрессиков и нервозиков - боюсь)
А эти длинные собаки с короткими лапками, типа, корги, говорят у них вообще проблемы со спиной.
Серьезно? Да, они безумно милые и очень жаль, что они живут в постоянной боли
Что у корги, что у французских бульдогов со временем появляются боли в позвоночнике, и они очень быстро, у них просто-напросто отказывают задние лапы. Очень болезненные породы(
Отношусь спокойно к микро-собачкам, иногда человеку лучше завести ее, потому что для большой собаки квартира маловата, нет возможности проводить с ней реально много времени (тренировать, гулять, бегать и т.д.) Но тех, кто заводит маленьких собачек только потому что это модно - осуждаю.

Но вообще собаку любой породы и любых размеров можно воспитать, научить командам, просто людям лень

Edited at 2016-07-19 02:33 pm (UTC)
А то, что "производство" не приспособленных к жизни животных вообще существует не осуждаешь?
Я люблю больших собак...как комод примерно. У меня было 2 дога, и две немецкие овчарки...ох, здоровенные они были. Но на них надо тратить время, водить на дрессуру.
Это однозначно, собак стоит уметь дрессировать. Мне кажется, что с первой сложно. К меня никогда в жизни не было собак)
(Anonymous)
За этот абзац особенное спасибо!
"Люди, которые видели в жизни мощь природы в виде реальных животных? Сильных, здоровых, резвых, удивительных и неповторимых. Или люди, которые покупали себе за большие деньги кобелька, выведенного в следствии чьего-то извращенного воображения о возможности обогатиться? Т.е. те, которые ведомые, которых можно обмануть модой и престижем, которыми можно манипулировать среди бела дня! Не играйте в эту игру!"