Marvellous

Шоппинг: ошколёпки счастья. Лучше больше, да хуже!

Maroosya ошколепки

Выбрасываю пакетик лаков. Их там море, большинство из них - это "приличный" мосмарт. Но мне не нравится, как они держатся, или у них ужасный запах, или неудобная кисть. Я долго себя утешала и уговаривала, что это нормальное качество. Да нормальное. Среднее. А потом подумала, что качество не может быть средним, плохим или хорошим. Это как в романе голубоглазого драматурга про свежесть. Она или есть, или ее нет. И качество - либо есть, либо его нет.

Предмет должен иметь минимальный уровень свойств, ради которых его и изобрели. Тогда его можно назвать качественным. Когда в него вдохнули идею. Машина, например, легко перемещаться, быть безопасной. Вещь, быть красивой и удобной. Лак - прост в нанесении и уверенно себя чувствующим на ногтях. Детские резиновые игрушки - инертны для здоровья. Сравните с тем, что нам вместо этого предлагают. Марка авто - с хорошо-развитой и удобной системой сервиса, вещи - в огромном количестве и любых цветов, лаки - в красивых бутылечках, игрушки - увлекательные и праздничные. Обратите внимание, как основное требование заменяется на побочное качество, на халтуру.

Когда "желтокожий" рынок начинает делать более дешевые копии всего чего можно, то я не против. Но если вещь, в процессе удешевления производства, теряет основную идею, значит она перестает быть вещью. И тогда на полки в наших магазинах попадает мусор. Безидейные сардельки, не способные пропитать организм. Как правило, хлама много в категории мосмарта, эконом-продуктов. Но, вообще, барахло можно найти в любом ценовом сегменте.

Когда я выбрасывала кучу лака, то думала, сколько хлопот создала экологии своим безалаберным отношением к покупкам. Хлам покупать не просто вредно для настроения. Живя в куче вещей, которые невозможно никуда применить, знаете ли, можно и хроническую депрессию себе заработать. В голове при каждом взгляде на чудо-хреновинку дятел долбит: "это все чего ты достоин, туп-туп-туп!!!" Так вот, это еще не самое страшное. Покупать ерунду - это поощрять захламление окружающей среды, истощать природные ресурсы, и свой кошелек, разумеется. Т.е. свою энергоемкость. Ведь без денежек-родимых, наша социальная "аура" мерцает, как лампочка Ильича при слабом токе. Покупать хлам - это опасно для жизни!

Часто вижу как люди, да и я, избавляются от всего ненужного. Ящиками, коробками, баками. А потом... снова затариваются тем, что их не вполне устраивает, не подходит на 100%. Осадочек в душе нужно чем-то постоянно заполнять. О его происхождении - ниже.

Еще ниже. Я не очень люблю шоппинг. Это очень утомительная интеллектуальная работа. Как говорит Алекса Чанг - girl... it girl: "вам нужно придумать с чем носить эту водолазку до кассы, а не после". Стараюсь следовать этому принципу, но откуда же взялся этот славный узелок на выброс? И у меня к вам, уважаемые читатели моего блога, назрел вопрос/ы. Стоит ли покупать рыбу второй свежести? Лучше больше, да хуже? Ага? Это же лозунг нашего поколения! Согласны?

Я думаю, что подобное мышление рождает неудачников. Людей, которые работают там, где им не совсем нравится, спят с теми, кто "дает", а не с теми, от кого сердце заходится, едят то, что привычно. Общество потребителей, как мне кажется, это социум, где люди не осознают понятия "желаю". Знаете, это неприятное ощущение, когда чего-то не договорили, куда-то не успели? Когда получили не совсем то, на что рассчитывали? Осадочек после такой жизни остается, и глушить его помогает тот же "шоппинг". Слово, придуманное, как процесс, без начала и конца. Практически слово-состояние. Но все было бы иначе, если в магазине мы услышали маленький писклявый голосок: "это не то, что мне нравится! Я желаю, я хочу совсем другое!". Нет, в обществе потребителей этот голосок принято забивать хламом: "Заткнись, и хавай че дают!" Ой, фу, как грубо!

Все это мне пришло в голову из-за маленькой баночки лака. Но! Лака, за который я сама расплатилась своими деньгами. У которого есть лаки-близнецы в моей коробочке для маникюра. И сумма за весь пакетик на выброс - приличная. Лака, чьи ошколёпки я в расстройстве стирала на следующее же утро после нанесения, не однократно...

А много ли хлама у вас дома?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 581
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
мысль побежала, а за ней и пальцы)
так что все-таки я бегаю)