Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Они появляются из деревьев. Часть 1. Боль. 6

Продолжаем рассказ, предшествующая глава здесь

Друзья, оставляю коррективы, внесенные моей кошкой. Они зачеркнуты, но все же имеют место быть... А ваша киса умеет печатать на компьютере? Наша, однажды написала по скайпу много всякого, а подписалась ВАКУК. И еще умудрилась отправить сообщение. С тех пор ее так все и зовут. Еще она смотрит фильмы и включает ноутбук.


Алиса Алисовна, а для домашних просто Вакук

- Можно я присяду напротив? - спросила девушка.

Старушка резко вздернула свой длинный нос и уставилась на Таю. На женщине были огромные толстые очки, с какими-то сложными двойными стеклами. Она прищурилась, но видимо все равно не очень хорошо рассмотрела девушку. И все же кивнула.

Тая села и сделала заказ официантке. Старушка взяла зубочистку, достала вставную челюсть и поковыряла в одном из искусственных зубов. Потом вставила челюсть обратно и заговорила:

- Ну, милая, и далека ли ты укатить решила? – спросила бабушка. – Господи! – Она сощурилась и даже приподнялась со стула, чтобы поближе рассмотреть лицо Таи, украшенное родимым пятном. – Кто ж тебя так?!

- А! Это? – Тая подмигнула меченым глазом. - Это природа меня так ударила. До рождения еще. Говорят у мамы в животе еще с ним сидела.

Старушка видимо не верила: «Ну ка, дай ка…» - она вспорхнула, как воробушек, схватила тряпичную салфетку со столика, плюнула на нее и попыталась оттереть пятно с лица Таи. – «Не красиво ж так девушке ходить!»

- Перестаньте! Вы чего!? – Таисия вскочила и оттолкнула от себя женщину. - Это же навсегда! - Крикнула Тая в сердцах неожиданно для самой себя.

- Не оттирается. Надо же! Салфеткой с бабулиной слюной не оттирается. – Женщина вернулась на свое место. - А чистотел пробовала? – продолжала старушка навязывать свою помощь в решении главной проблемы Таисиной жизни. – Он и бородавки сводит, и прыщи убирает.

Тая немного отдышалась и начала присаживаться обратно: «Старушка, конечно, эксцентричная, но вроде бы безобидная».

- Ой, прыщи, прыщи. У меня их никогда и не было. Да не надо на меня так смотреть! – Впервые в жизни парировала против пристального интереса к своему родимому пятну Тая. – Расскажите ка лучше кто вы и куда вы-то ка-а-тите? – Тая растянула последнее слово так, как это сделала ранее женщина.

- Ох, милая моя, звать меня Мария Ивановна. Вот так просто. А еду я домой, милая. Ох, домой. В Новосибирск.

- А чего вы так все охаете? Случилось у вас что? – Спросила Тая, сама удивляясь, как легко со старушкой идет беседа.

- Нет, нет. Все что случилось, давно уже и былью поросло. Просто как проезжаю эти места, всегда охаю и ахаю.

- Чего ж так?

- Родилась я здесь, милая. Родилась.

- Деревня ваша рядом от этих мест?

- Нет. Село. В большом селе я родилась. Деревне до нее далеко. Да вот только нет ее больше.

- Нет? В город что ли все уехали?

- Да, в город. Сгинуло село-то.

- А, ну, понятно. Сначала все дети по городам разъехались, а потом и старики к ним? Мне очень грустно видеть деревни, ой, села, которые превратились в летние дачные поселочки. Живет там дед со своей бабушкой, собакой да кошкой, а больше никого нет. Ни учителя в школе, ни врача в медпункте, ни священника в …

- Да, так-то оно так, но у нас это все иначе вышло. Давно. В 60-е еще. Давай расскажу тебе, может и мне легче станет? А то уж очень тоскливо здесь ехать. Вон-вон, дорога, видишь уходит!? – старушка стала на миг вострозоркой и ткнула скрюченным пальцем в окно. - Вот здесь раньше и поезд останавливался. Двадцать километров - и в селе «Зорька»!

- Ну, что же могло случиться тогда с селом? ГЭС построили?

- Свет отключили. Весь. Взяли и отменили подачу. Электричество, сказали, шло какими-то кривыми путями. Старым экспериментальным способом провели. Так что решили, что дорого снабжать-то. Эх, - и у старушки слезы навернулись на глазах, отчего ыцц9000 ммммммм3333333333упр55 г8шшлллллллооооооооооооооона торопливо сняла очки и начала протирать щеки той самой тряпичной салфеткой, е
\
/зххщдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддд(,ЭЭ


ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ

которой пыталась стереть пятно на лице Таи.

Немного поплакав, женщина продолжила:
- А было-то село передовое, показательное. Самое большое в области. И ферма была огромная, и агрокомбинат. И свет к нам, между прочим, раньше многих городков провели. Я еще девочкой была, а у нас уже лампочки горели. Нигде такого не было. А у нас было. - Слезы, казалось голубого цвета, градом покатились у старушки. Тая почему-то чувствовала себя очень комфортно. Она молчала. Старушка плакала. Поезд ехал.

- Я же и запах трав местных помню. Аж сейчас его ощущаю. - С комком в горле проговорила женщина. - И девочкой была, пока еще свечами каптили, и девушкой с лампочками, - всегда травы пахли одинаково ласково. Словно говорили: "Вот ты и дома".

- Ничего не понимаю, так получается, что и до электричества ваше село существовало?

- А как же. Одно одинешенько на многие километры вокруг. А существовало оно с 15 века здесь. И прадед мой, и прабабка, - все там похоронены. Крепкое было село. Место там просто особенное. Окруженное не то песком, не то соленой почвой. У нас все бушевало. А лес, что вокруг рос, как начали жечь под новые посадки для совхоза, так там не растет ничего. Саженец в землю посадишь, глядь, а он обугленный через неделю стоит. А лес как-то рос. Кровь там, говорили прадеды, пролилась когда-то. Дикая природа - ей все нипочем, а культурная чахнет от соленной почвы. И жили мы в окружении дикой природы сами собой. А как коммунизм пришел и свет провели. И как будто с миром ближе стали. Тут и зажили по-новому!

Тая только пожала плечами:
- Что же получается, что жили люди без света и не тужили. Потом его провели. Все привыкли. А как его отключили, так и село погибло?

- Ой, погибло! Все погибло! И урожай пропал, и скотину всю порезали за осень одну, и к зиме разъехались. Документы дали нам профессиональные, подъемные, и сказали езжайте кто куда. И все. К зиме уже никого не осталось. Ни души. А как без света-то жить?

Следующая глава


Tags: ПИСАТЕЛЬНИЦА
Subscribe

Posts from This Journal “ПИСАТЕЛЬНИЦА” Tag

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →