Ведь тебе повезло с любовью

Продолжаем обсуждать кинопремьеры уходящего года. На этот раз обзор последнего фильма Джима Джармуша "Выживут только любовники".

Maroosya Djarmush

Фильм «Выживут только любовники» можно назвать милым, эксцентричным, стильным, а можно просто «джармушевским». Как всегда, отключаем понятие «хорошо» и «плохо» на время сеанса. Почему? Да тут они просто не работают. Джим показывает жизнь героев и параллельно переворачивает всю историю человечества. Легко и играючи он делает вампиров центральными фигурами мира. Имея возможность жить много сотен лет они перевоплощаются в разных амплуа: великих ученых, поэтов, композиторов или тех, кто вдохновляет их на создание шедевров. Влияя на мир, не отмечают своего присутствия.
Главная героиня — Ева, в исполнении Тильды Суинтон, за тысячу лет научилась читать на десятках языков, смакуя книги без остановки. Ее супруг, Адам, дарит миру гениальную музыку, научные открытия. Вместо обычного генератора он установил в подвале беспроводное устройство передачи энергии Никола Тесла.
Люди приходят и уходят, но вампиры — словно сосуды, в которых хранится сама искорка жизни, остаются всегда. Может быть Джармуш, нарекая персонажей библейскими именами, намекает, что они видят этот мир от самого начала? А может быть, что именно они являются прародителями людей? Тогда фраза из уст героини Тильды Суинтон «Не будь дикаркой: мы же живем в XXI веке!» звучит правдоподобнее, чем от любого смертного. Мы рождаемся и воспринимаем мир как данность, не грустя и сильно не задумываясь о прошлом, немного фантазируем о будущем. Но если ты хочешь жить действительно долго, то все что происходит вокруг имеет совсем другое значение.
Тело вампира так же хрупко, как и человека. За ним нужно ухаживать. Именно вокруг образа жизни семейной пары по сути крутится сюжет. Ведь именно заведенный Slyle Life делает нас теми кем мы являемся. В центре внимания камеры неспешные разговоры за бокалом лучшей донорской крови, медленные просыпания вечером и прогулки. Гурманы человеческой крови и ценители жизни выделили для себя самые важные аспекты и наслаждаются ими.

Суинтон ходит в одной одежде все время и не помнит своего имени по паспорту, а Хиддлстон не прибирает в доме, не ищет популярности. Но сколь важны прикосновения рук, теплота взгляда: вампиры ходят в перчатках, и редко кому выпадает честь пожать их ладони. Насколько творчески любовники подходят к сексу, если все это время — влечение друг к другу чарует их.
«Моя госпожа», «Мой друг», «Любимый» — это непростые слова. За ними стоят столетия отношений, верность себе и умение делать правильный выбор.

Джармушевсвский фильм — это картина, после которой мир уже не такой как прежде. Не такой он для зрителя, не такой для актеров, которые играли для нас. Всего одна фраза, вложенная режиссером в вампирские губы «Это певица из Ливана. Когда-нибудь она станет знаменита» делает Ясмин Хамдал музыкальной сенсацией.

Голливуд жадно впитывает находки автора независимого кино, чтобы сделать свои блокбастеры. И вот скоро, выйдут новые ленты про вампиров, про сакральные тайны, про проникновенную музыку. Но редко кто умеет показать нечто большее, то о чем невозможно рассказать словами, но можно прочувствовать пока играет кинолента...

После фильма очень хочется задать вопрос родному человеку:
«А сколько лет, любимый, ты хочешь прожить вместе со мной, если мы сами сможем определить этот срок?»
А в ответ хочется услышать:
«Не меньше пяти сотен лет, радость моя»

Это не так уж и много, если с любовью тебе повезло, теперь я это точно знаю.


Сколько лет вы хотите прожить в своем нынешнем теле, как умереть и в какой позе?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 593
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Обожаю Джармуша! А этого фильма так и не видела..
Он как всегда на себя не похож, и как всегда узнаваем
Заинтриговала?
Тильда уникальная актриса, а уж женщина так вообще поразительная.
А Том Хиддлстон.....аааааа такой мужчинааа)

П.С. Отличный отзыв на фильм!
Тильда в этой паре смотрится утончение, наверное, потому что играет более взрослое существо