Marvellous

Молодой папа: сквозь Христа и геноцид

Maroosya бесконечная любовь

Как всегда не советую читать мой отзыв тем, кто не смотрел кино. Я буду рассказывать о впечатлениях, ссылаясь на сюжет. И в сети это называется "спойлингом".

Итак, 1030 лет назад (что-то около того) произошло страшное кровавое событие. Вернее начались ужасы, от которых церкви не отмыться никогда. Случилось крещение политика, а после насильственное изуверское обращение полноценных и современных, на тот момент, людей в христианство. Славян, наших предков, уничтожали, выжигали, вырубали, губили. Есть данные, что за этап "перехода" в монотеизм было истреблено 12 млн человек. И если бог - это любовь и мир, то нет ему места в церкви и религии. Он будет лишь окутывать их вокруг. Ведь. мир благословенен весь. Правда?

Мне кажется, что это и есть основная идея прекрасного многосерийного кино "Молодой папа". Советую посмотреть его в тишине и улавливать каждое слово, размышление. Ссылки на "священные" книги, позы, костюмы, - все здесь говорящее. И говорящее о жизни и человеке. Душе, которая в конце ленты взмывает к облакам в виде Иисуса Христа. А потом... пролетает насквозь в юниверс. Вечный огромный космос, в котором Земля лишь драгоценная крупинка.

Религией правят люди, зачастую оставаясь людьми, слишком крепко стоящими на земле. "Пришнурованных" к гравию. И цели их очень примитивные. Устоять, обогатиться, вернуть величие, прославиться... Возникший, как дыхание господа, молодой и непокорный папа, сначала всех шокирует. А потом влюбляет, ведь в нем есть удивительная способность изменять законы физические. И таких людей принято называть "святыми".

Во все времена церковь кормила людей таблеткой бессмертия и собирала за это деньги. Институт, который бережет самое себя, говорит, что есть правда, а что ложь. Меняющийся со временем и отменяющий свои прежние запреты, чтобы не уменьшать поток паломников. И пожертвований. И любая религия на Земле, на нашем драгоценном острове в молчаливом космосе, слишком мала, чтобы дать душе то, что она ищет. И честно ли это - использовать чью-то мораль и доводы, чтобы жить? Не нужно ли нам самим разбираться в себе? В своей жизни? В своих чувствах? Не нам ли дана жизнь, чтобы понять, что есть добро, а что есть зло?

Кто такие верующие дети? Откуда у них опыт, чтобы задумываться об этом? Это же те, которые имеют ответы на еще не заданные вопросы.

Для меня Бог не религия. Бог - это мир. Бог - это любовь. Бог - это счастье. Бог - это бесконечность. Для меня проявление бога в природе. В нашем теле. В нашем мире. И где та грань, которую может перейти институт, призванный служить людям? Во благо грешить и убивать? Где церковная элита, которая призывает людей брать сирот из приютов? Где скромные высокопоставленные священники, живущие ради помощи ближнему? Да, среди церковных людей есть удивительные. И они источают какое-то тепло и радость. Но если бы они родились в другой стране и воспитывались в другой религии, или посвятили свою жизнь науке, медицине, космосу... Чему угодно во что они верят, то они бы тоже источали это... Любовь к миру.

Христианство было с нами много сотен лет. Но меня очень беспокоит та сфера интересов, которой оно занимается. В ней существует только две системы: человек-человек и человек-бог. Вернее, даже не бог, а скорее его религиозное проявление. Через призму, а не сердце. И об этом очень интересно сказано в "Молодом папе". Молитва через сердце не имеет отношение к твоей религии. Но взывает к тебе самому. К твоим чувствам и переживаниям, что ты успел положить туда за свою жизнь. ТЫ МОЛИШЬСЯ ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ! К кому обращается физик-ядерщик в моменты отчаяния? Атеист? Где центр нашей души? Может быть в том самом сердце пока мы живы? Может быть в том самом юниверсе, когда тело мертво? В том мире, на который мы воздействуем пока дышим, и который религия не относит к раю?

Монотеизм породил хищническое и варварское отношение к природе. Ведь эта система не рассмотрена в библии. Природа - это лишь дополнение к человеку и создана для того, чтобы с ней можно было делать все, что угодно для своих потребностей. И да, капитализм - это, с моей точки зрения, трансформация монотеизма. Насильственным способом язычников, которые замечали вокруг себя намного больше, чем мы с вами сегодня, заставили отказаться от всего, кроме одного лишь "бога". Но что он есть такое никто объяснить не может. Никто. Только твое сердце. И это сердце у многих опустело. А потом у этих людей магический лик "религиозного бога" перешел на другую ценность - деньги. И сейчас вы воскликните, что деньги - это от дьявола, с точки зрения религии. А я у вас спрошу, откуда тогда в церкви столько золота?

В мышлении язычников был огромный мир, в котором есть очень важный принцип баланса. Нельзя брать у бога воды всю рыбу. Нельзя убивать зверя, если ты уже сыт. Бог леса разгневается. Нельзя калечить, уничтожать, брать и не возвращать. Но все это разрешено в монотеизме. Потому что мир вокруг - лишен в нем души. И мы пришли с вами в бетонные города, наполненные крысами. И мы с вами загадили природу так, что сложно вернуться обратно. И люди, которые садистки убивают животных, не являются подонками с точки зрения христианства. А с вашей?

С моей точки зрения, нет большего греха, чем убить ребенка. Человеческого ребенка - понятно. Это из сферы человек-человек. Религия это рассматривает. Но меня ток прошибает, когда я вижу кадры убийства медвежат. И других зверей. А они те же дети. Но в религии считается, что у них нет души. И вот здесь монотеизм подменяется капитализмом. Ведь медвежонок - это кусок меха и жира, который можно продать. А потом можно продать всю рыбу из реки, а потом весь лес. Ведь бог защищает только интересы человека. У природы адвоката нет.

Эта "дырка" в священо-писании лишний раз доказывает мне, что библию писали люди. И у людей тогда не было заботы сохранить природу. А напротив, ее нужно было урезонить.

В одной серии папе подарили кенгуру. Просто так, как символ того, что австралийцы верят в католического Христа. И "добрым" прихожанам плевать, что чувствует зверь, когда его транспортируют в ящике через океан. А вот папе было не плевать. Потому что он молился сердцем? Да, животные другие, они не похожи на людей. Но нельзя считать, что в них нет искры божьей. Нет души. И пока религия не раздвинет свои границы и не включит в свое поле зрения систему человек-мир, человек-животные, человек-природа, человек-мыслительство,- я буду смотреть сквозь нее. Потому что в религии для меня слишком мало любви. Слишком много политических интриг и мерзостей. Слишком много золота и капитализма.

Христианство уничтожило огромное количество славянских сказок и эпоса. Но кое-что сохранилось. Колядки со смешанными христианско-языческими напевами, рождество вместо солнцеворота, искренность. Русские люди удивительно искренне верят в то, во что они верят. Они верили в святость Сталина еще недавно. А до этого верили в то, что крещение - это праздник. А не убийство людей, насилие над их убеждениями и ценностями. Христианство в годы своей юности уничтожило множество семей, женщин, ученых. Сколько "ведьм" было сожжено в Европе? Сколько умельцев уничтожено у нас? Ученые говорят, что причиной "средних веков" и богобоязненности был голод. Он свирепствовал из-за климатических изменений и пришедшей зимы. Природа, которая обезличена, повлияла на наши души куда сильнее, чем что-либо еще. И я не хочу, чтобы наши дети жили в серых городах. В мире без деревьев и свободных животных.

Больше любви, больше чувств, больше интереса к своей истории и миру, в котором мы живем. Вот что нужно моему сердце. И мне не нужна религия. Никакая. Потому что есть универскалья единица - это любовь. И вы всегда поймете, когда она есть. Все то, что вы любите, не спутать ни с чем. Я знаю, что я ничего не знаю. Но я слышу, что я чувствую. И то, что я вижу сердцем. И сегодня, в этот лютый мороз, я очень грущу из-за тех тысяч людей, которых морозили в водоемах древнерусские политики. Ради своих целей. Ради своих интересов. И я очень грущу о бедных бездомных животных, которые ютятся и замерзают на улице, в то время как духовные русские люди "омываются от грехов".

А с вашей точки зрения, должна ли православная церковь признать крещение геноцидом или нет?

Posts from This Journal by “РЕЦЕНЗИЯ” Tag

Buy for 20 tokens
Белый заяц, черный кролик захотели вдруг дружить. Просто дружба и не боле: вместе есть, а может пить. Черный кролик, хоть и черный, но добрейшая душа. Белый заяц хитрый, наглый, за душою - ни гроша. с Черное и белое, белое- черное . Черт и ангел, бумага и чернила. Днем и ночью, алкоголь, моя…
Мне очень понравился сериал. Хотя первые серии скучноваты.
Хотя любой сериал не всегда интересен сначала.

А по поводу религии. Я атеист и все религии мне фиолетовы. Увы!

Edited at 2018-01-19 07:27 pm (UTC)
Провокационный фильм, но мне нравится, есть над чем подумать любому - верующему или неверующему.
да, и это здорово. мне почему-то все же кажется, что неверующий думает намного больше
Надеюсь, что я себя заставлю появляться) ведь в итоге, это приносит удовольствие
но у меня благотворительность, это забираем всю творческую энергию
Мне понравилась операторская работа и сценарные ходы.
Касаемо религии, я тоже считаю что это манипуляция и к вере она имеет опосредованное отношение.
Мне очень нравится и операторская работа, и ракурсы, и еще диалоги)