Marvellous

Молодой папа: сквозь Христа и геноцид

Maroosya бесконечная любовь

Как всегда не советую читать мой отзыв тем, кто не смотрел кино. Я буду рассказывать о впечатлениях, ссылаясь на сюжет. И в сети это называется "спойлингом".

Итак, 1030 лет назад (что-то около того) произошло страшное кровавое событие. Вернее начались ужасы, от которых церкви не отмыться никогда. Случилось крещение политика, а после насильственное изуверское обращение полноценных и современных, на тот момент, людей в христианство. Славян, наших предков, уничтожали, выжигали, вырубали, губили. Есть данные, что за этап "перехода" в монотеизм было истреблено 12 млн человек. И если бог - это любовь и мир, то нет ему места в церкви и религии. Он будет лишь окутывать их вокруг. Ведь. мир благословенен весь. Правда?

Мне кажется, что это и есть основная идея прекрасного многосерийного кино "Молодой папа". Советую посмотреть его в тишине и улавливать каждое слово, размышление. Ссылки на "священные" книги, позы, костюмы, - все здесь говорящее. И говорящее о жизни и человеке. Душе, которая в конце ленты взмывает к облакам в виде Иисуса Христа. А потом... пролетает насквозь в юниверс. Вечный огромный космос, в котором Земля лишь драгоценная крупинка.

Религией правят люди, зачастую оставаясь людьми, слишком крепко стоящими на земле. "Пришнурованных" к гравию. И цели их очень примитивные. Устоять, обогатиться, вернуть величие, прославиться... Возникший, как дыхание господа, молодой и непокорный папа, сначала всех шокирует. А потом влюбляет, ведь в нем есть удивительная способность изменять законы физические. И таких людей принято называть "святыми".

Во все времена церковь кормила людей таблеткой бессмертия и собирала за это деньги. Институт, который бережет самое себя, говорит, что есть правда, а что ложь. Меняющийся со временем и отменяющий свои прежние запреты, чтобы не уменьшать поток паломников. И пожертвований. И любая религия на Земле, на нашем драгоценном острове в молчаливом космосе, слишком мала, чтобы дать душе то, что она ищет. И честно ли это - использовать чью-то мораль и доводы, чтобы жить? Не нужно ли нам самим разбираться в себе? В своей жизни? В своих чувствах? Не нам ли дана жизнь, чтобы понять, что есть добро, а что есть зло?

Кто такие верующие дети? Откуда у них опыт, чтобы задумываться об этом? Это же те, которые имеют ответы на еще не заданные вопросы.

Для меня Бог не религия. Бог - это мир. Бог - это любовь. Бог - это счастье. Бог - это бесконечность. Для меня проявление бога в природе. В нашем теле. В нашем мире. И где та грань, которую может перейти институт, призванный служить людям? Во благо грешить и убивать? Где церковная элита, которая призывает людей брать сирот из приютов? Где скромные высокопоставленные священники, живущие ради помощи ближнему? Да, среди церковных людей есть удивительные. И они источают какое-то тепло и радость. Но если бы они родились в другой стране и воспитывались в другой религии, или посвятили свою жизнь науке, медицине, космосу... Чему угодно во что они верят, то они бы тоже источали это... Любовь к миру.

Христианство было с нами много сотен лет. Но меня очень беспокоит та сфера интересов, которой оно занимается. В ней существует только две системы: человек-человек и человек-бог. Вернее, даже не бог, а скорее его религиозное проявление. Через призму, а не сердце. И об этом очень интересно сказано в "Молодом папе". Молитва через сердце не имеет отношение к твоей религии. Но взывает к тебе самому. К твоим чувствам и переживаниям, что ты успел положить туда за свою жизнь. ТЫ МОЛИШЬСЯ ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ! К кому обращается физик-ядерщик в моменты отчаяния? Атеист? Где центр нашей души? Может быть в том самом сердце пока мы живы? Может быть в том самом юниверсе, когда тело мертво? В том мире, на который мы воздействуем пока дышим, и который религия не относит к раю?

Монотеизм породил хищническое и варварское отношение к природе. Ведь эта система не рассмотрена в библии. Природа - это лишь дополнение к человеку и создана для того, чтобы с ней можно было делать все, что угодно для своих потребностей. И да, капитализм - это, с моей точки зрения, трансформация монотеизма. Насильственным способом язычников, которые замечали вокруг себя намного больше, чем мы с вами сегодня, заставили отказаться от всего, кроме одного лишь "бога". Но что он есть такое никто объяснить не может. Никто. Только твое сердце. И это сердце у многих опустело. А потом у этих людей магический лик "религиозного бога" перешел на другую ценность - деньги. И сейчас вы воскликните, что деньги - это от дьявола, с точки зрения религии. А я у вас спрошу, откуда тогда в церкви столько золота?

В мышлении язычников был огромный мир, в котором есть очень важный принцип баланса. Нельзя брать у бога воды всю рыбу. Нельзя убивать зверя, если ты уже сыт. Бог леса разгневается. Нельзя калечить, уничтожать, брать и не возвращать. Но все это разрешено в монотеизме. Потому что мир вокруг - лишен в нем души. И мы пришли с вами в бетонные города, наполненные крысами. И мы с вами загадили природу так, что сложно вернуться обратно. И люди, которые садистки убивают животных, не являются подонками с точки зрения христианства. А с вашей?

С моей точки зрения, нет большего греха, чем убить ребенка. Человеческого ребенка - понятно. Это из сферы человек-человек. Религия это рассматривает. Но меня ток прошибает, когда я вижу кадры убийства медвежат. И других зверей. А они те же дети. Но в религии считается, что у них нет души. И вот здесь монотеизм подменяется капитализмом. Ведь медвежонок - это кусок меха и жира, который можно продать. А потом можно продать всю рыбу из реки, а потом весь лес. Ведь бог защищает только интересы человека. У природы адвоката нет.

Эта "дырка" в священо-писании лишний раз доказывает мне, что библию писали люди. И у людей тогда не было заботы сохранить природу. А напротив, ее нужно было урезонить.

В одной серии папе подарили кенгуру. Просто так, как символ того, что австралийцы верят в католического Христа. И "добрым" прихожанам плевать, что чувствует зверь, когда его транспортируют в ящике через океан. А вот папе было не плевать. Потому что он молился сердцем? Да, животные другие, они не похожи на людей. Но нельзя считать, что в них нет искры божьей. Нет души. И пока религия не раздвинет свои границы и не включит в свое поле зрения систему человек-мир, человек-животные, человек-природа, человек-мыслительство,- я буду смотреть сквозь нее. Потому что в религии для меня слишком мало любви. Слишком много политических интриг и мерзостей. Слишком много золота и капитализма.

Христианство уничтожило огромное количество славянских сказок и эпоса. Но кое-что сохранилось. Колядки со смешанными христианско-языческими напевами, рождество вместо солнцеворота, искренность. Русские люди удивительно искренне верят в то, во что они верят. Они верили в святость Сталина еще недавно. А до этого верили в то, что крещение - это праздник. А не убийство людей, насилие над их убеждениями и ценностями. Христианство в годы своей юности уничтожило множество семей, женщин, ученых. Сколько "ведьм" было сожжено в Европе? Сколько умельцев уничтожено у нас? Ученые говорят, что причиной "средних веков" и богобоязненности был голод. Он свирепствовал из-за климатических изменений и пришедшей зимы. Природа, которая обезличена, повлияла на наши души куда сильнее, чем что-либо еще. И я не хочу, чтобы наши дети жили в серых городах. В мире без деревьев и свободных животных.

Больше любви, больше чувств, больше интереса к своей истории и миру, в котором мы живем. Вот что нужно моему сердце. И мне не нужна религия. Никакая. Потому что есть универскалья единица - это любовь. И вы всегда поймете, когда она есть. Все то, что вы любите, не спутать ни с чем. Я знаю, что я ничего не знаю. Но я слышу, что я чувствую. И то, что я вижу сердцем. И сегодня, в этот лютый мороз, я очень грущу из-за тех тысяч людей, которых морозили в водоемах древнерусские политики. Ради своих целей. Ради своих интересов. И я очень грущу о бедных бездомных животных, которые ютятся и замерзают на улице, в то время как духовные русские люди "омываются от грехов".

А с вашей точки зрения, должна ли православная церковь признать крещение геноцидом или нет?

Posts from This Journal by “РЕЦЕНЗИЯ” Tag

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Мне очень понравился сериал. Хотя первые серии скучноваты.
Хотя любой сериал не всегда интересен сначала.

А по поводу религии. Я атеист и все религии мне фиолетовы. Увы!

Edited at 2018-01-19 07:27 pm (UTC)
Да! Вот именно! Где?! Вы правильно говорите. Но такое кино я ещё не видела😊
Наверное, грустное, судя по сюжету.
Провокационный фильм, но мне нравится, есть над чем подумать любому - верующему или неверующему.
Я тоже посмотрела на днях провокационный фильм, в котором житель из Перу переехал в Лондон, попадает в тюрьму, и там налаживает производство мармелада :)