Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Любить - это уметь вовремя отпустить... или найти дом! Селена ищет дом!

Maroosya наболело

Друзья, вы же знаете, что я организатор группы Зверополис-Пермь, которая помогает бездомным животным? И сейчас у нас очень непростое время, которое наталкивает на определенные мысли. И тема эта тоже непростая, и непопулярная среди зоозащитников. Но, увы, об этом тоже говорить надо. Речь пойдет об эвтаназии, как способе прекратить страдания животного.

На размышления натолкнула очень грустная истории кисочки Селены. Сейчас - это наша подопечная. Нашли ее истощенной в Кунгуре. Кошка не могла есть и давилась, запрокидывая голову. Диагноз - гингивит, сопровождающийся температурой и болями. А потом еще страшнее - старость, т.е. 10 лет. А потом - больные больные почки. А потом - беременность... Но самое страшное мы узнали уже после того, как кошку прооперировали и обрили пузо: рак молочной железы. В случае состояния почек Селены, похоже, что неоперабельный. Нет, нет. Диагноз - это еще не повод задуматься об эвтаназии. Повод задуматься об эвтаназии - это ее поза...

Maroosya наболело

Селену забрали на передержку, где живет юная леди. Девочке всего несколько годиков. Но Селена ее сразу выбрала из всех домашних. Пошла к ней, заснула рядом, а сейчас сидит не отходя. Селена - сказочная десятилетняя кошка. Она, как и все старички, ничего не ожидает и не просит. Понимает без слов. Она пронимает до глубины души своим взглядом... И это было страшно, когда мне сказали, что она постоянно сворачивается клубочком. Постоянно! Разве не так мы лежим, когда у нас что-то болит?

Последнее, что я хочу доставлять животному - это бессмысленную боль. Бывает такое, что нужно просто потерпеть, перенести операцию, неприятные манипуляции ради выздоровления. Но когда заболевание неизлечимо, если оно прогрессирует, то я не хочу тянуть с эвтаназией. Конечно, сейчас мы будем наблюдать. И я молюсь, что это просто у нее крутит животик от не подошедшего корма. Или шов от аборта дает о себе знать. Или, просто, - это поза отдыха и восстановления сил. Но, как же понять на самом деле, пора или нет?

За время работы в зоозащите я видела многое. Видела чудо с кошечкой Кристи. Ей сломали подростки нижнюю челюсть, раскололи на 4 куска. Перебили зубы. И каждый второй волонтер мне говорил, что если я прооперирую Кристи за кучу средств, и она очухается, то нет никаких шансов, что она будет самостоятельно есть. И куда девать такого инвалида? Но врачи из клиники Друг не только восстановили полностью челюсть, но и запломбировали все зубы. И сейчас Кристи толстенькая вольяжная барышня. Живет в своей квартире.

За время работы я видела в зоозащите и откровенные надувательства на угасающих животных. И сборы десятков тысяч рублей на несостоявшиеся операции. И трясущихся в коматозном состоянии собак, которых не эвтанизируют из-за сборов средств. Зато неспособных тех больше двигаться самостоятельно, возят на анализы и вывешивают посты. Пока те совсем не испустят дух. Я говорю не про тех животных, у которых не двигаются задние лапы, потеряно зрение, изуродована внешность. Я говорю про животных, которые травмированы так, что их легкие плохо вентилируются, нервные импульсы не доходят до главных органов, и что самое грустное, излечению они не подлежат. И вот их на благотворительные деньги продолжают "спасать" и "тянуть"... Порой на средства, которые идуи на подобных животных, хватит на помощь нескольким другим животным, с непростыми заболеваниями. Но излечимыми.

Ситуаций, когда эвтаназия под вопросом, много. Разное видела. Со многими случаями сталкивалась. Со многими волонтерами говорила. И слышу всегда только один ответ: каждый решает сам для себя...

На данный момент я склоняюсь к тому, что если у животного в будущем без конца будет нестерпимая боль, то я его отпущу. Именно в будущем. Т.е. лечение не даст эффекта. А еще, если средства непомерны для благотворительности. Да. Не для меня. Не для спонсора. А для благотворительности моего города. Ибо помогают одни и те же люди, и плодят хвостов тоже одни и те же. Если на бездомное животное, у которого нет хозяев, будут операции ценой жизни десятка других животных, и сомнительные перспективы на восстановления, то я его тоже отпущу. Извинюсь. Но отпущу. Знаете почему? Потому что это благотворительность. А решает каждый сам для себя, когда он сам содержит животное.

Когда кто-то позволяет себе собирать на животное по 100 тысяч рублей, которое все равно будет страдать и мучится, даже после лечение, то я не буду его считать куратором. А скорее "пылесосом". Потому что в это время без помощи остаются другие животные. Те же средства можно вложить в кастрацию 30 собак, которые рожают щенков-камикадзе. Кидающихся под машины. Или я не права? С моей точки зрения, благотворительность - это большая ответственность. Это общие вложения усилий и средств. И здесь все же решать имеет смысл рационально. А не эмоционально. Или я ошибаюсь?

А еще, я никогда не буду помогать "организациям", которые мучают инвалидов-коматозников. Хватаются за десятки безнадежных случаев разом. А по сути просто занимаются жесточайшим пиаром, цена которого - долгое мучительное угасание животного. И полное отсутствия перспектив в будущем на дом, да и банальный нормальный уход. Если животному в будущем будет требоваться уход наравне с человеком-инвалидом, неспособным вообще себя обслужить,то, простите, я его отпущу. Ибо, наше общество, где убивают щенков ради футбольного матча, не готово к содержанию такого животного. Да, эти "организации" будут и дальше собирать всех под колесами машин. Всегда будут готовы выехать и помочь "полечить". А потом, спустя много месяцев мучений для безнадежного хвоста, громко похоронить, огласив долги на несколько десятков тысяч рублей. В городе, где средняя зарплата ниже тридцати...

Но, вместе с этим, я очень благодарна тем зоозащитникам, которые умеют вовремя отпустить. Потому что понимают, что мучить животное зазря, негуманно. Буду помогать тем, кто говорит, что у них нет мест, потому что сейчас они уже заняты спасением хвостиков. А это значит, что у них есть ответственность. И все получится. И которые выдают окрепших, поставленных на лапы, малышей. Небольшими порциями, но выдают регулярно. И, знаете, когда я читаю, что кого-то "отпустили", потому что иначе помочь было никак, то думаю, что это похоже на любовь. И, да, настоящую зоозащиту.

Сейчас мы наблюдаем за Селеной. И мы очень хотим, чтобы у нее нашлись хозяева. Люди, готовые взять себе кису со страшным диагнозом. Люди, готовые сделать все недешевые манипуляции, которые помогут узнать больше о состоянии ее организма. И пока у нас есть надежда, что ей не больно. И что ее гормонозависимый рак не будет больше развиваться, потому что она кастрирована. И что у нее будет впереди несколько, а может быть и много лет счастливой жизни, то мы ее будем держать здесь и ухаживать за крошкой!

А что вы думаете об эвтаназии старого и больного животного?

Tags: благотворительность
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

  • Нефтекамск тонет в кошачье беде...

    С котятами в Нефтекамске строго: как кошка окотилась - сразу в коробку и на мороз, или в подъезд. Лучше соседский. Можно сразу на мусорку. Так…

  • Новости по псу, привязанному к дереву

    Друзья, многие из вас интересуются, как дела у Дрогона. А кто не знает, расскажу. Пса привязали "хозяева" к дереву в чаще леса под городом…

  • Сможем ли мы сберечь приют для животных?

    Откуда берутся трагедии среди братьев наших меньших? Моё личное мнение, из-за того, что люди у власти не заинтересованы в решении ситуации.…

  • Когда жизнь не бесценна

    Кто сделал жизнь животных копеечной? Никчёмной? Не ценной? Те же самые люди, которые попытались оценить котяток и щеняток. Те, кто продают…

  • Что будет, если котик болен СПИДом?

    Да, коты тоже болеют иммунодефицитом. У них это называется ВИК. И когда зоозащитники просят хозяев не выпускать любимцев погулять, то просят еще и…

  • Вчера был день защиты бездомных животных

    Большинство людей, которые считают, что любят животных, ничем им не помогают. А напротив, не понимая ситуации, участвуют в терроре этих самых…

  • Котики и цветочки

    Это пост-размышление о жизни, которую человек хочет видеть рядом с собой. Между кошками и цветами есть огромная разница. Но люди, как сорняки,…

  • Почему из приюта животные не могут выбраться?

    На фотографии слепой котёнок Ванга, которая едва ли найдёт свой дом в стране, где половина называет себя "заводчиками". Для продажи своих…

  • Грустный котик, который живёт в Чернушке

    Знакомьтесь, это Тайсон. По мнению большинства русских людей - усатый-полосатый, угодивший в передрягу. Его сбила машина в Чернушке. По мнению…

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments