Любить - это уметь вовремя отпустить... или найти дом! Селена ищет дом!

Maroosya наболело

Друзья, вы же знаете, что я организатор группы Зверополис-Пермь, которая помогает бездомным животным? И сейчас у нас очень непростое время, которое наталкивает на определенные мысли. И тема эта тоже непростая, и непопулярная среди зоозащитников. Но, увы, об этом тоже говорить надо. Речь пойдет об эвтаназии, как способе прекратить страдания животного.

На размышления натолкнула очень грустная истории кисочки Селены. Сейчас - это наша подопечная. Нашли ее истощенной в Кунгуре. Кошка не могла есть и давилась, запрокидывая голову. Диагноз - гингивит, сопровождающийся температурой и болями. А потом еще страшнее - старость, т.е. 10 лет. А потом - больные больные почки. А потом - беременность... Но самое страшное мы узнали уже после того, как кошку прооперировали и обрили пузо: рак молочной железы. В случае состояния почек Селены, похоже, что неоперабельный. Нет, нет. Диагноз - это еще не повод задуматься об эвтаназии. Повод задуматься об эвтаназии - это ее поза...

Maroosya наболело

Селену забрали на передержку, где живет юная леди. Девочке всего несколько годиков. Но Селена ее сразу выбрала из всех домашних. Пошла к ней, заснула рядом, а сейчас сидит не отходя. Селена - сказочная десятилетняя кошка. Она, как и все старички, ничего не ожидает и не просит. Понимает без слов. Она пронимает до глубины души своим взглядом... И это было страшно, когда мне сказали, что она постоянно сворачивается клубочком. Постоянно! Разве не так мы лежим, когда у нас что-то болит?

Последнее, что я хочу доставлять животному - это бессмысленную боль. Бывает такое, что нужно просто потерпеть, перенести операцию, неприятные манипуляции ради выздоровления. Но когда заболевание неизлечимо, если оно прогрессирует, то я не хочу тянуть с эвтаназией. Конечно, сейчас мы будем наблюдать. И я молюсь, что это просто у нее крутит животик от не подошедшего корма. Или шов от аборта дает о себе знать. Или, просто, - это поза отдыха и восстановления сил. Но, как же понять на самом деле, пора или нет?

За время работы в зоозащите я видела многое. Видела чудо с кошечкой Кристи. Ей сломали подростки нижнюю челюсть, раскололи на 4 куска. Перебили зубы. И каждый второй волонтер мне говорил, что если я прооперирую Кристи за кучу средств, и она очухается, то нет никаких шансов, что она будет самостоятельно есть. И куда девать такого инвалида? Но врачи из клиники Друг не только восстановили полностью челюсть, но и запломбировали все зубы. И сейчас Кристи толстенькая вольяжная барышня. Живет в своей квартире.

За время работы я видела в зоозащите и откровенные надувательства на угасающих животных. И сборы десятков тысяч рублей на несостоявшиеся операции. И трясущихся в коматозном состоянии собак, которых не эвтанизируют из-за сборов средств. Зато неспособных тех больше двигаться самостоятельно, возят на анализы и вывешивают посты. Пока те совсем не испустят дух. Я говорю не про тех животных, у которых не двигаются задние лапы, потеряно зрение, изуродована внешность. Я говорю про животных, которые травмированы так, что их легкие плохо вентилируются, нервные импульсы не доходят до главных органов, и что самое грустное, излечению они не подлежат. И вот их на благотворительные деньги продолжают "спасать" и "тянуть"... Порой на средства, которые идуи на подобных животных, хватит на помощь нескольким другим животным, с непростыми заболеваниями. Но излечимыми.

Ситуаций, когда эвтаназия под вопросом, много. Разное видела. Со многими случаями сталкивалась. Со многими волонтерами говорила. И слышу всегда только один ответ: каждый решает сам для себя...

На данный момент я склоняюсь к тому, что если у животного в будущем без конца будет нестерпимая боль, то я его отпущу. Именно в будущем. Т.е. лечение не даст эффекта. А еще, если средства непомерны для благотворительности. Да. Не для меня. Не для спонсора. А для благотворительности моего города. Ибо помогают одни и те же люди, и плодят хвостов тоже одни и те же. Если на бездомное животное, у которого нет хозяев, будут операции ценой жизни десятка других животных, и сомнительные перспективы на восстановления, то я его тоже отпущу. Извинюсь. Но отпущу. Знаете почему? Потому что это благотворительность. А решает каждый сам для себя, когда он сам содержит животное.

Когда кто-то позволяет себе собирать на животное по 100 тысяч рублей, которое все равно будет страдать и мучится, даже после лечение, то я не буду его считать куратором. А скорее "пылесосом". Потому что в это время без помощи остаются другие животные. Те же средства можно вложить в кастрацию 30 собак, которые рожают щенков-камикадзе. Кидающихся под машины. Или я не права? С моей точки зрения, благотворительность - это большая ответственность. Это общие вложения усилий и средств. И здесь все же решать имеет смысл рационально. А не эмоционально. Или я ошибаюсь?

А еще, я никогда не буду помогать "организациям", которые мучают инвалидов-коматозников. Хватаются за десятки безнадежных случаев разом. А по сути просто занимаются жесточайшим пиаром, цена которого - долгое мучительное угасание животного. И полное отсутствия перспектив в будущем на дом, да и банальный нормальный уход. Если животному в будущем будет требоваться уход наравне с человеком-инвалидом, неспособным вообще себя обслужить,то, простите, я его отпущу. Ибо, наше общество, где убивают щенков ради футбольного матча, не готово к содержанию такого животного. Да, эти "организации" будут и дальше собирать всех под колесами машин. Всегда будут готовы выехать и помочь "полечить". А потом, спустя много месяцев мучений для безнадежного хвоста, громко похоронить, огласив долги на несколько десятков тысяч рублей. В городе, где средняя зарплата ниже тридцати...

Но, вместе с этим, я очень благодарна тем зоозащитникам, которые умеют вовремя отпустить. Потому что понимают, что мучить животное зазря, негуманно. Буду помогать тем, кто говорит, что у них нет мест, потому что сейчас они уже заняты спасением хвостиков. А это значит, что у них есть ответственность. И все получится. И которые выдают окрепших, поставленных на лапы, малышей. Небольшими порциями, но выдают регулярно. И, знаете, когда я читаю, что кого-то "отпустили", потому что иначе помочь было никак, то думаю, что это похоже на любовь. И, да, настоящую зоозащиту.

Сейчас мы наблюдаем за Селеной. И мы очень хотим, чтобы у нее нашлись хозяева. Люди, готовые взять себе кису со страшным диагнозом. Люди, готовые сделать все недешевые манипуляции, которые помогут узнать больше о состоянии ее организма. И пока у нас есть надежда, что ей не больно. И что ее гормонозависимый рак не будет больше развиваться, потому что она кастрирована. И что у нее будет впереди несколько, а может быть и много лет счастливой жизни, то мы ее будем держать здесь и ухаживать за крошкой!

А что вы думаете об эвтаназии старого и больного животного?

Posts from This Journal by “благотворительность” Tag

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…