Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Обзор на третий сезон "Твин Пикс" и на профессию кинорежиссера в исполнении Линча.

Maroosya&Lynch


Скажу сразу, мне очень нравятся фильмы Линча. С моей точки зрения, он талантливый режиссер и очень профессионально демонстрирует свои замыслы. И возможные реплики вроде того, что он "дурит зрителя", "тянет время", "заполняет пустой сюжет побочными персонажами", - все это не о Линче. Он мастерски затягивает внимание зрителя, показывая черную дорогу черной ночью по 15 минут к ряду, так, что дух захватывает. Поэтому я не буду рассказывать о том, что этому андеграндовому "сумасброду" можно делать что угодно, но среди своих. Линча поймет разный зритель. И даже не любитель авторского кино. И делает он не только то, что ему хочется, а еще так, чтобы это стало понятно. Или может быть притягательно.

О персонажах. Я думаю, что они удаются Линчу лучше всего. Ну, если можно выделить у гениального человека, сросшегося со своей профессией на все 100%, хоть один отдельный кусочек творчества. Да, фильмы монолитны и им веришь. И все же, я настаиваю на том, что герои и их мотивация - это основа основ кино и любой истории. Линч за 2 минуты, где персонажи поют песню под гитару, может показать суть героя глубже, чем иной режиссер за 2 часа. И поэтому, у него нет лишних персонажей. Он научился создавать живых людей в живой истории. И почему бы с их помощью не рассказать целую историю бытия, длинною в 90 секунд? Мать и ее ребенок под колесами. Нечистая в помыслах девушка за пивом в баре, у которой под мышкой чесотка. Мечтательная красотка в этюде про муху и пульт, где не было мухи, но был нанесен точный удар в лицо мужчине пультом. Минута и ясно не только что здесь делает персонаж, и как он будет воспринимать добро и зло.

Ядерная бомба. В самой центральной серии все меняется. Нет музыки в конце, а знакомого сюжета в начале. Линч вплетает историю зла в созданные руками людей эксперименты. Этим объясняя появление нечеловеческой жестокости в мире людей. Изуродованная материя бытия тоже может мутировать. Да. Извергая чудищ. А хранитель-пожарник создает душу-мученицу, во имя спасения. Вот только Лора Палмер, не просто прототип Иисуса. Нет. Она останавливает зло и сопротивляется ему. Она ведет его по-другому пути. Как бы, вызывая огонь на себя. Иисус же погибает во имя людей, как гибли миллионы до него и после, во имя любви. Мучительно. И чем он лучше остальных людей мне не ясно. Ну разве что в книге написано, что лучше, значит лучше. Метафорично. Серия про испытания бомбы вызывает массу омерзительных чувств. Осадок. Как будто не отмыться. И именно это чувство и пытался Линч засунуть в своего зрителя. У него нет промашек. Хотел этого - дал этого. Ощущение, что какая-то мерзость залезла в людей, в детей вместе с радиацией. И нельзя, чтобы это повторилось снова. Линч профессионал по всосыванию эмоций. И сопротивляться бесполезно.

Сюжет. Он есть. И ощущение, что ты стоишь на твердом полу, в этом сезоне, возникает намного чаще, чем в предыдущем. Что-то, конечно, звучало специально для того чтобы интриговать. Кто такой мистер Клубничка, откуда взялась собачья обрубленная нога? Но основные уровни мироздания линчевского воображения показаны. И спасибо огромное, что все это сделано от руки. Или графиком-натуралистом. И космос, и параллельные миры, и астральное тело атома прорисованы роскошно. Нас, зрителей 17 года 21 века, крайне редко балуют таким качеством. И спасибо людям, которые нас, зрителей, любят. Линч любит зрителей, любит кино, любит идею Твин Пинс.

Здесь все новое, и все логичное. Последовательно. Стройно. Выверено на весах. Я не могу сказать, что фильм сдобрен музыкой. Иначе, это напоминало бы третьесортное блюдо, в котором самое вкусное - это соус. Нет. Здесь музыка как всегда просится. И только там, где это очень нужно подсознанию любимого зрителя, Линч пускает ее. Как тонкое золотое напыление. Удивительно, но опять мне многое показалось шедевральным. И мой плейлист наполнился. Хотя критики говорят, что хороших песен не рождалось уже лет десять, Линч их находит. Пожалуй, что режиссер, который довел свою работу до совершенства, ощущает и совершенную музыку.

Рецензию на фильм я писала спустя полгода после просмотра. И как бы я не старалась рассказать о фильме, более складно не получится. Да ладно, складно. Я даже сюжет предыдущей серии иногда долго не могла вспомнить... Что-то там такое со мной творилось. А какие сны мне потом снились...

А вам какие снятся сны после фильмов Дэвида Линча?

Tags: РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments