Они гладили струны и рождалась музыка!

Maroosya Квартет Ойстраха

Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, то учительница мне говорила: "Бить по клавишам может каждый, а вот настоящие музыканты - это скрипачи! Просто так извлечь из скрипки музыку невозможно, для этого нужен стопроцентный музыкальный слух!". Да, с тех пор на скрипачей я смотрела снизу вверх. И то, чем дано владеть им, не дано мне, обычной смертной с обычным не стопроцентным, хотя и неплохим слухом.

И все же музыкальная школа научила меня слышить музыку чуть глубже и понимать немного яснее. Формы, последовательности, переклички тем. Поэтому я с огромным удовольствием хожу на камерные вечера в Пермскую филармонию. Вчера я была на квартете имени "Давида Ойстраха" и наслаждалась Гайдном, Мендельсоном, Шостаковичем и Барток. Ходила, конечно, за Шостаковичем. И открыла для себя его струнный квартет Ре мажор. Сейчас он отправится в плей-лист со всей своей образностью, непредсказуемостью, глубиной.

Maroosya Квартет Ойстраха

Первая скрипка квартета - Андрей Баранов. Порой, в воображении, я отправляла себя на его месте, и эмоции начинали зашкаливать. Он словно вытягивал музыку из себя через струны, закручивал в вихрь и охватывал им вторую скрипку Родиона Петрова, альта Федора Белугина и виолончелиста Алексея Жилина. И потом весь этот ураган, учетверенный в квартете, разносился по чуткой акустике органного зала. Конечно, деление на первый и второй - это все схема. А вот квартет жил, как единый организм, и пел, как единое целое. И опять Шостакович. Как же его призрачно и отдаленно изобразил Алексей Жилин на виолончели. Далеко, как бы не сейчас, нарочито тихо. Патрясающе.

Maroosya Квартет Ойстраха

Мне очень нравится посещать филармонию и видеть там такую удивительную публику. Слушатели поглощали музыку целиком, а она их. И так до бесконечности. Конечно, были и те, кто в конце побежал в гардероб. Но в целом, зал принимал квартет очень хорошо. И авациями пригласили музыкантов на БИСы. Это слово, из рабочего сленга работников филармонии, я тоже узнала вчера. Вот так, оказывается заимствованные восклицания можно склонять!

Вы играете на скрипке? Или ваши друзья?

promo sonateam 00:15, yesterday 45
Buy for 20 tokens
А у нас "бабье лето" ликует, словно август вернулся - печёт. Снова голубь голубке воркует, призывая в любовный полёт. Что творится с природой - не знаю, вместо бабьего лета - жара. Взвесив всё, наконец, понимаю: за грехи нам такая пора. Мы нещадно леса вырубаем. осушаем болота... Зачем? В…
Когда-то давно, я тоже пытался ходить в музыкальную школу. Но видимо я не музыкант , а слушатель музыки.
А мне ещё потом, позже, медведь в ухо двинул, даже в оба :)


В музшколе учился на аккордеоне и баяне играть, но видимо не моё. Позже пытался на гитаре (шести и семиструнной), и на пианино. Всё-таки не моё это. К сожалению или к счастью даже не знаю!
я тоже играла на гитаре, пела довольно таки неплохо) но тогда я сильно любила русский рок, ах!
лучше сфотографировать программку или афишу, чем пытаться сделать мутнофото во время концерта
Интересный вечер. Музыка - это всегда красиво!
Нет, на скрипке нет.
Осваивал когда-то в молодости саксофон и даже научился выдувать из него "Черный Орфей" ("Black Orpheus"). Окружающим нравилось.
Но вдуть в саксофон всю свою жизнь я не решился. Так оно и осталось воспоминанием молодости :)

Они гладили кошку, и рождался миропорядок!:)))

Скрипка это сдорово, особенно большая - виолончель.
когда скрипка становится виолончелью, то она больше не может быть скрипкой)