Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Они гладили струны и рождалась музыка!

Maroosya Квартет Ойстраха

Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, то учительница мне говорила: "Бить по клавишам может каждый, а вот настоящие музыканты - это скрипачи! Просто так извлечь из скрипки музыку невозможно, для этого нужен стопроцентный музыкальный слух!". Да, с тех пор на скрипачей я смотрела снизу вверх. И то, чем дано владеть им, не дано мне, обычной смертной с обычным не стопроцентным, хотя и неплохим слухом.

И все же музыкальная школа научила меня слышить музыку чуть глубже и понимать немного яснее. Формы, последовательности, переклички тем. Поэтому я с огромным удовольствием хожу на камерные вечера в Пермскую филармонию. Вчера я была на квартете имени "Давида Ойстраха" и наслаждалась Гайдном, Мендельсоном, Шостаковичем и Барток. Ходила, конечно, за Шостаковичем. И открыла для себя его струнный квартет Ре мажор. Сейчас он отправится в плей-лист со всей своей образностью, непредсказуемостью, глубиной.

Maroosya Квартет Ойстраха

Первая скрипка квартета - Андрей Баранов. Порой, в воображении, я отправляла себя на его месте, и эмоции начинали зашкаливать. Он словно вытягивал музыку из себя через струны, закручивал в вихрь и охватывал им вторую скрипку Родиона Петрова, альта Федора Белугина и виолончелиста Алексея Жилина. И потом весь этот ураган, учетверенный в квартете, разносился по чуткой акустике органного зала. Конечно, деление на первый и второй - это все схема. А вот квартет жил, как единый организм, и пел, как единое целое. И опять Шостакович. Как же его призрачно и отдаленно изобразил Алексей Жилин на виолончели. Далеко, как бы не сейчас, нарочито тихо. Патрясающе.

Maroosya Квартет Ойстраха

Мне очень нравится посещать филармонию и видеть там такую удивительную публику. Слушатели поглощали музыку целиком, а она их. И так до бесконечности. Конечно, были и те, кто в конце побежал в гардероб. Но в целом, зал принимал квартет очень хорошо. И авациями пригласили музыкантов на БИСы. Это слово, из рабочего сленга работников филармонии, я тоже узнала вчера. Вот так, оказывается заимствованные восклицания можно склонять!

Вы играете на скрипке? Или ваши друзья?

Tags: МУЗЫКА, РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments