Театр без цензуры

Maroosya театр у моста

"Мату школьники точно учатся не в театре!" - ответила Анна Вардугина на мой вопрос о пользе/вреде цензуры в театре. Помню, случайно использовала архивные кадры для репотража на тв. А там актеры... курили. Был скандал. Материал удалили. Юрист канала побелел и побежал искать средства для оплаты штрафа. А все почему? Потому что сегодня в нашей стране все жестче цензируется все и вся. Да, вопрос к вам, дорогие читатели, полезно ли это для творчества? И видите ли вы действительно талантливых людей, звездочек, которые могли бы беспрепятственно работать? Пока вы размышляете - расскажу вам пару слов о самом фестивале в Перми.

Фестиваль, посвященный британскому сценаристу Мартину Макдонаху, проводится уже третий раз в Перми. Анна Вардугина - журналист-культуролог, эксперт по британскому театру - приезжает на него уже второй раз. А еще в Пермь на фестиваль приезжают труппы из разных городов России. Театры из стран СНГ и Европы. Я тоже посещаю этот фестиваль второй раз. Во время первого фестиваля, в конце 2014 года, я помогала переводить Австрийской и Боснийской труппам. Удивительный опыт. Вы фактически присутствуете при (не на) репетициях, объясняетесь за артистов, говорите, что нужно сделать, куда разместить инвентарь. Живете спектаклем ни как зритель, а как некий призрак. Который витает при подготовке там и здесь. А при выступлении - никому не виден.


На этом фестивале мечтаю посетить спектакль от Венгерского театра. И много интересных лекций. Анна Вардугина рассказывала о специфике британского театра. И я точно знаю, что если поеду в Великобританию, то зимой. Когда театры работают.


Мы поговорили о поведении публики, которая может пить в зале алкоголь, про режиссеров, которые слепы к цвету кожи актеров. А теперь еще слепы и к полу. Таким образом, Гамлета может играть женщина. А рыжеволосую нимфетку Гермиону из Гарри Поттера - афро-британка. Говорили о литрах крови, которые льются на зрителя в прямом и переносном смысле. Потому что театры стремятся вызвать сильные эмоции, а искушенная публика не реагирует на некровопролитье. Так что если доведется попасть в британский театр - избегайте первых трех рядов. Ну, или одежду берите с собой запасную.


Говорили о возрастном цензе, который исполняется жестко, и идеальной свободе слова, которую никто не может запретить. Говорили о Макдонахе, который выпустил новую пьесу. Пока она не вышла даже в Лондоне. И перевод ее пока размытый. Что-то вроде "Очень очень темных делишек". Будем ждать на российских подмостках.



Нюанс по интервью: наложился некорректно звук в моем последнем вопросе о звездном статусе сценаристов в Британии. Анна ответила "НЕТ, как и в России сценаристы менее знамениты, чем медийные личности".


А с вашей точки зрения, могут ли артисты материться, пить, курить и дырявить друг другу головы на сцене? Или это дурно скажется на нравственности публики? Вы были на спеклях Макдонаха? Ходили в британский театр?

promo sonateam 00:15, yesterday 45
Buy for 20 tokens
А у нас "бабье лето" ликует, словно август вернулся - печёт. Снова голубь голубке воркует, призывая в любовный полёт. Что творится с природой - не знаю, вместо бабьего лета - жара. Взвесив всё, наконец, понимаю: за грехи нам такая пора. Мы нещадно леса вырубаем. осушаем болота... Зачем? В…
Было бы неприятно слушать нецензурную речь на спектакле.
а спектакли Макдонаха этим и ценятся) и, знаешь, очень комично выглядит брань)
Возможно, если нечасто и уместно, тогда комично =)
Цензура должна быть. Но в меру. Мат со сцены слышать не желаю.
Я разделяю цензуру и худсовет. Против мата (и пр.) полезен худсовет. Он, вообще, полезен. Для повышения качества продукта.
значит все у нас правильно в стране, верным курсом, товарищи, двигаемся)
Для меня недопустимо, чтобы артисты со сцены матерились и т.д.
но ведь эти спектакли, как правило, известны, о них заявлено, что они с матом. вы готовы пропускать их?
"могут ли артисты материться, пить, курить и дырявить друг другу головы на сцене" - могут, если на сцене пьеса на тему сегодняшней жизни, и не могут, если это классика.
оказывается, в классике как раз вольны режиссеры развлекаться, а вот в современной драматургии - нет
Штатив нужен и микрофоны-петлички от 250 рублей, дорогие не обязательно.
Качество видеосюжетов резко поднимется, если выполнить эти два простых пункта.
а про петличку можно поподробнее? напишите в личку?
Если во всех театрах будут материться, пить, курить, мочиться, делать дефлорацию, это быстро наскучит. В одном театре из 100 для ценителей и поклонников таких зрелищ, норм, пускай декадентсвуют.

Edited at 2018-10-04 06:00 pm (UTC)
но ведь если это разрешить, то и правда останется только уместная нецензурная лексика)
Пусть делают все что хотят, но желательно об этом предупреждать заранее)
конечно, обычно об этом указывается на программе
Мат и культура не совместимы категорически, а остальное всё в меру, трудно представить Шерлока Холмса без трубки.
ну, отчего же) в новой версии он клеит никотиновый пластырь) мне кажется, что сценарии Макдонаха без мата не будут такими же, как с крепким словноцом.
да, в это нужно нырять и не дышать) а потом уже решать про близость! бодрит!
честно говоря, не воспринимаю такие спектакли. Это уж слишком с перебором.
мне кажется, что нам очень не хватает разнообразия) нет?
но сейчас многие зрители лишены выбора из-за тотальной цензуры, разве нет?