Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Categories:

Театр без цензуры

Maroosya театр у моста

"Мату школьники точно учатся не в театре!" - ответила Анна Вардугина на мой вопрос о пользе/вреде цензуры в театре. Помню, случайно использовала архивные кадры для репотража на тв. А там актеры... курили. Был скандал. Материал удалили. Юрист канала побелел и побежал искать средства для оплаты штрафа. А все почему? Потому что сегодня в нашей стране все жестче цензируется все и вся. Да, вопрос к вам, дорогие читатели, полезно ли это для творчества? И видите ли вы действительно талантливых людей, звездочек, которые могли бы беспрепятственно работать? Пока вы размышляете - расскажу вам пару слов о самом фестивале в Перми.

Фестиваль, посвященный британскому сценаристу Мартину Макдонаху, проводится уже третий раз в Перми. Анна Вардугина - журналист-культуролог, эксперт по британскому театру - приезжает на него уже второй раз. А еще в Пермь на фестиваль приезжают труппы из разных городов России. Театры из стран СНГ и Европы. Я тоже посещаю этот фестиваль второй раз. Во время первого фестиваля, в конце 2014 года, я помогала переводить Австрийской и Боснийской труппам. Удивительный опыт. Вы фактически присутствуете при (не на) репетициях, объясняетесь за артистов, говорите, что нужно сделать, куда разместить инвентарь. Живете спектаклем ни как зритель, а как некий призрак. Который витает при подготовке там и здесь. А при выступлении - никому не виден.


На этом фестивале мечтаю посетить спектакль от Венгерского театра. И много интересных лекций. Анна Вардугина рассказывала о специфике британского театра. И я точно знаю, что если поеду в Великобританию, то зимой. Когда театры работают.


Мы поговорили о поведении публики, которая может пить в зале алкоголь, про режиссеров, которые слепы к цвету кожи актеров. А теперь еще слепы и к полу. Таким образом, Гамлета может играть женщина. А рыжеволосую нимфетку Гермиону из Гарри Поттера - афро-британка. Говорили о литрах крови, которые льются на зрителя в прямом и переносном смысле. Потому что театры стремятся вызвать сильные эмоции, а искушенная публика не реагирует на некровопролитье. Так что если доведется попасть в британский театр - избегайте первых трех рядов. Ну, или одежду берите с собой запасную.


Говорили о возрастном цензе, который исполняется жестко, и идеальной свободе слова, которую никто не может запретить. Говорили о Макдонахе, который выпустил новую пьесу. Пока она не вышла даже в Лондоне. И перевод ее пока размытый. Что-то вроде "Очень очень темных делишек". Будем ждать на российских подмостках.



Нюанс по интервью: наложился некорректно звук в моем последнем вопросе о звездном статусе сценаристов в Британии. Анна ответила "НЕТ, как и в России сценаристы менее знамениты, чем медийные личности".


А с вашей точки зрения, могут ли артисты материться, пить, курить и дырявить друг другу головы на сцене? Или это дурно скажется на нравственности публики? Вы были на спеклях Макдонаха? Ходили в британский театр?

Tags: ЖУРНАЛИСТИКА
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments