Природа лишь мастерская?



Недавно в моем журнале комментатор написал: "Природа - это не храм, а мастерская". Я долго думала над этим, ведь то, что вижу я и другие люди, ценящие природу и животных, отличается от работы мастера в мастерской. А напоминает скорее приход голодных кочевых бандитов в богатый дом, где собраны редчайшие книги и висят шедевры в золоченных рамах. Человек не мастер. Человек по отношению к природе дикарь и неуч. И эти голодные кочевники подтираются страницами из древнейших книг, гадят на ценные ковры творцов, вырывают шедевры из рам, чтобы соскоблить тонкий слой дешевой позолоты.

Способен ли глупец понять, что он глупец? С моей точки зрения, тот человек, который крушит источники жизни, глупец. Его мышление ограничено настоящим. Он не способен посмотреть вокруг и увидеть уродство прямых и перпендикулярных линих бетона, которыми себя окружил. Он не сознается в своей депрессии. А связь однообразного городского ландшафта и количества сумасшедших в городе, активно сейчас муссируют ученые. Он будет убеждать себя, что город и ядовитый воздух в нем, полезен для его здоровья. Но только природа до сих пор по мнению психологов, ее зеленые краски, ее звуки и темп, восстанавливают нашу психику лушче лекарств и психологических техник.

"У них нет технологий, значит их можно истреблять, когда вздумается". Самая типичная фраза диких людей, которые воспринимают животных, как нечто неразумное. А вы видели когда-нибудь городских бездомных собак, которые выучили правила работы светофора, знают и соблюдают правила дорожного движения? Вы видели, как они плачут, зная, что хозяин их сдаст в приют? Вы видели платины, которые строят речные млекопитающие? А вы знаете про открытия ученых, которые не состоялись бы без наблюдения за животными, прогулками в лесу? Вы наблюдали, как звери-матери считают до 4х, присматривая за своими детенышими? Если у нас нет возможности общаться с другими землянами, если мы не понимаем их языка, ценностей, самобытности и разницы, то кто из нас не разумный? Если мы не воспринимаем другие формы жизни на нашей планете, то кого мы пытаемся отыскать среди звезд?

Пока люди склонны к войнам, пока старые и опытные самцы способны без зазрения совести отправлять в бой молодняк, без потомства, жизненного опыта, не говорите мне про то, что мы цари природы. Мы немного способны посмотреть на себя со стороны. И увидеть далеко не радужную картину в зеркале. Ради пропитания и развлечения истреблено 60% биоценоза на планете. Многие животные истреблены полностью, и что самое страшное, наша дикость до сих допускает, что это нестрашно. Мы не обращаемся к экологам, прежде чем заасфальтировать огромный кусок болота, мы не интересуемся последствиями для наших детей. Мы предлагаем ученым доказывать нам, что наши действия опасны, а не бизнесменам, которые ломают тысячелетние природные эко-системы. Мы даже не задаем им вопросы, позволяя обогащаться за счет вырубки уникальных лесов.

Закончится природа и закончимся мы. Вопрос в том, когда мы поймем свою ограниченность, свой примитивизм и дикость. До того, как будет пройдена точка невозврата и позже?

А вы верите в то, что вся природа на земле разумна в той или иной степени?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 606
Buy for 50 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Я только надеюсь, что когда мы уйдем, остальное - всё действительно живое -
останется.
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
Очень тонко и все же человек тоже приносит тончайшую золотую ниточку энергии, мы можем сосуществовать иначе)
Способен ли глупец понять, что он глупец? - нет. Эффект Даннинга-Крюгера.
Но вопрос был риторический, как понимаю)
мы сегодня всегда глупцы по отношению к себе будущим) хорошо это понять в начале, чтобы двигаться осторожнее, не давя листья клевера на пути)
отличный пост, к сожалению, мы не поймем!
спасибо! мы уже начинаем вырастать из своих штанишек
От нас, к сожалению, мало что зависит, этот пост следует прочитать лидерам ядерных держав и задуматься, а то, что-то часто стали вспоминать про ад и рай.
я не верю в ад и рай, я верю в юниверс и тяжесть души)
жизнь такова, что есть всегда и везде более сильные и более умные, которые и берут все под контроль и подчиняют себе более слабых.
если бы на земле всем было бы достаточно еды, воды, чистого воздуха, жизненного пространства, то тогда может и была бы идиллия.
человеку нужно мясо, нужны овощи и фрукты. все это живое. если исследовать растения, то без сомнения можно сказать что это тоже живые мыслящие организмы. но закон джунглей существует и среди животных и между животными и людьми.
животные умные, но люди умнее, поэтому именно люди подчиняют себе животных, а не наоборот. животные едят друг друга, а мы едим животных.
вы говорите, что люди посылают на войны молодых бездетных, но при этом забываете упомянуть, что при возможности не посылают на войну отцов больших семейств. важнее содержать семью, чем тупо рожать и бросать, т.е. в вашем варианте уходить на войну.
дело в том, что мы единственный вид, который убивает не ради пропитания и безопасности. нами часто двигают алчность и вседозволенность. одни дрессировщики чего стоят. разве это люди? разве это звери? это какие-то чужеродные умы на нашей планете, которые способны бить и бить бесконечно долго животных, а потом улыбаться на потеху публики.
по поводу борьбы. это наблюдение сделали антропологи. только приматы, то есть мы с вами и другие обезьяны, используют модель войн с молодежью. это крайне не выгодная модель поведения для рода, она связана с обманом и защитой самцов высших рангов, если хотите то альфа самцов. другие животные воюют и защищают семью своей кровью, а не чужой.
мы мыслим, как обезьяны, и по сути ими являемся, и в биопаспорте у нас так написано: обезьяны
и даже не можем позаимствовать психологически более грамотные модели у других животных. потому что мы не осознаем, что мы животные.

Edited at 2018-10-26 07:02 pm (UTC)
Бесспорно - вся природа на земле разумна в той или иной степени.
спасибо! какие прекрасные читатели ЖЖ) значит надежда на сохранение природы есть)
Мы тоже природа и живём природными инстинктами.
мы можем перестать ими жить, немного начать опираться на разум)

Человек по-прежнему животное. Где вы видели животных, охраняющих природу?

Верю. что природа разумна. Закончится природа и закончимся мы. Мы же часть природы.
и в храме, и в мастерской вести себя нужно разумно ))