Синдром траурной невесты

Maroosya платье


Бывает такое, когда девушка на выданье переживает смерть жениха. Если между ними была настоящая любовь, то часто это оканчивается женским одиночеством на всю жизнь. Было такое и в моей семейной истории, но, разумеется, связано с военными годами. Когда Родина-мать сожрала счастье трех поколений. Было это и среди моих подруг, знакомых. Дважды.

Один раз все быстро прекратилось. Ей было 19, он из другой страны. Погиб по неосторожности. Она погоревала, да и влюбилась вновь.

Второй раз девушке было уже больше лет. В любовь она не особенно верила, и когда случились те удивительные и глубокие чувства в ее жизни, то ее просто никто не узнавал. Я не вру, но в ее карие глазах появился словно золотой круг в радужке. Все в ней переменилось. И настроение, и смех, и стиль одежды. Все стало литое, целостное. Иначе и быть не могло. Ведь они даже похожи были с ее избранником. И внешне, и по странной манере шутить.

А потом была помолвка, поздравления и через несколько дней после похмельного счастья и обручального кольца - он разбился. Вот так, в один момент. Дальше случилось ужасное. Невесту пошел "утешать" брат покойного, который совершенно не походил на жениха. Разница интеллекта, внешности, интересов, успешности. Если первый всего добился сам, благодаря удивительному количеству друзей, интеллекту и умению радоваться жизни. Этот второй, который был старший, жил с родителями, был разведен, не считал своими детьми, тех, кто был вписан в его паспорт, угрюмый и злобноватый. Общение было натянутое. И дверь она открыла просто из такта. Открыла, как потом стало ясно, зря.

В итоге, несостоявшуюся невесту он просто избил и изнасиловал. Избил за то, что она по его словам его вынудила. Ибо не соглашалась на взаимное занятие любовью. На тот момент ей не хотелось жить, и о полиции речи не было совсем. Потому что месть не решала ничего. Мы звонили, проведывали, приходили в гости, даже приносили ужасную и вредную еду. Прошло время, она начала улыбаться и разговаривать. Стала почти такой же, как до встречи с ним. Настороженная, тихая, внимательная, добрая. Но о личной жизни не шло и речи. Как она говорила, у нее траур. Год, два, три...

На вопросы почему она не готова пойти на свиданье, она отвечала о женихе, как о живом. Он ее, дескать, не поймет. Он во сне с ней, оказывается, говорил. А как напишет ему письмо, так и легче, рассказывала, становилось.


И вот однажды, спустя пять с половиной лет, она сказала, что уезжает за границу. В отпуск. А потом снова. А потом в Питер, а потом на море. Мы не спрашивали, но чувствовали, что в ней все переменилось. Прошло время, она уехала жить к любимому мужчине в Бельгию. Хотя, как оказалось, он из Швейцарии. Преподаватель. Вдовец. Знаток русской истории и спряжений русского языка. У нее от него два сына, у него дочь от первого брака.

Все случилось красиво и спокойно. Мы спросила как же так все вышло? Передумала? Плюнула на любовь? Забыла о женихе? Оказалось, что спустя пять он ее отпустил. Ее погибший жених просто пожелал ей счастье, где-то внутри, в ее сердце. Ведь там он жил. Любовь не ушла, но она трансформировалась. Открыла шлюзы, обратилась во вне. В мир.

Этих лет ей хватило, чтобы разобраться в себе, в своих мыслях, приоритетах и чувствах. Она не бегала по свиданьям ради того, чтобы "не терять форму". Не вступала в отношения, в которых что-то не устраивало. Она просто была честна перед собой. А потом ровно и без проблем вошла в новые отношения. Спустя 5 лет внешнего одиночества.

Особенно ей было приятно, что у него уже есть дочь. Ведь о ребенке она давно мечтала. Отношения заладились, им очень интересно вместе. Потом оказалось, что помимо ученой степени, дочери и искусства общаться, у ее мужа есть виноградники, бабушка из славянских дворян, родом из восточной Европы. Поэтому сейчас она занимается любимыми делами: детьми, домом, покупками.

А то существо, которое было братом, село в тюрьму из-за другого изнасилования. Там с ним церемониться не стали. Вспоминая эту историю, я думаю, что траур - это очень важный период. Он нужен, чтобы убрать шелуху и понять, куда ты идешь. И да, счастья во Вселенной много. Двое всегда найдут друг друга. Даже, когда счет идет на штучных людей во всем мире! Жалко только, что пишет друзьям она редко. Но это уже второй вопрос....

А вы сталкивались с синдромом траурной невесты в жизни?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 606
Buy for 50 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
"Жалко только, что пишет друзьям она редко"
Счастливые люди так и делают.
вот именно) когда у друзей все налаживается, то они становятся ниже травы, тише воды
Среди поколения моих родителей знаю трёх женщин, женихи которых погибли, так и оставшимися старыми девками. Да много таких было. Парней не хватало, а не то, чтобы они хранили верность убиенным.
согласна, все вместе, и трагедия, и генофонд покореженный(
Жесткач какой-то. Какие уж тут свидания
ну какие, обычные, с вином и саксофоном за заднем плане.
у меня есть знакомые, у которых женихи перед свадьбой погибали
У меня таких знакомых нет, даже среди тех, кто пережил войну. История грустная, но с хорошим концом. Девушка молодец, что не суетилась и не разменивалась
все думали, что у нее после пережитого не сложится жизнь. но радует еще и то, что мерзавца посадили в тюрьму, а то совсем можно было в людей веру потерять.
Да, как-то так люди потом забывают о друзьях. Ну что ж, наверное так должно быть, не знаю.
у меня уехало 50 процентов подруг жить Европу, кто-то еще в Канаду, Штаты, Мексику и Австралию. Ни с кем уже не общаемся.
Совсем люди меняются) я тоже мало с кем контактировала, когда в столице жила. темп жизни другой, интересы другие, все другое.
Да не всё ли равно где жить? Интересы-то долны быть одни и те же вроде. Разве нет?