Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Я боюсь рецензировать поэтов

Maroosya Сола Монова

Я держу в руках книгу поэтессы от издательства АСТ. И действительно боюсь, что-то о ней писать и говорить. А если потом кто-то из поэтов посмотрит на мои стихи? Да и можно ли критиковать, оценивать человека с большим словарным запасом, чему тебя? Нет. Пожалуй, ни положительной, ни отрицательной оценки поэтессе Юлии Соломоновой выносить я не буду. Зато буду читать перед сном пару-тройку ее стихов и впитывать рифмы, слободу изъяснения на грани канатоходства. Нет такого слова. Зато есть эквилибристика. Красивое, но холодное. А стихи у Юли горячие и с комками, как быстро приготовленное какао. Идеальные слова и логика, и смысл, и ритм. И эти странные окончания. Эти идеальные рифмы и меж них неологизмы. Придуманные не ею. Но поэтесса сделала из сленговой кашицы нововведенные слова и фразы.

Maroosya Сола Монова

Разговорные "просто трындец" "модный чел" легко рифмуются с именами библейских героев, писателей, улиц. Мне даже кажется, что какао, которое готовит Сола Монова, как Юлия себя называет, изначально сварено по классической рецептуре. Процежено, приготовлено порционно, разлито по фарфоровым кружечкам с гламурным вычурным ободком из золотишка. А потом уже в него добавлены комочки. Те кусочки, которые никогда не забываются, и долго не сглатываются с языка.

Maroosya Сола Монова

"Чеширские путы", "Герда из Амстердама" и все прочие живые обороты, которые прямо моментально заставляют погрузиться в происходящее. Привлекают внимание.

И да, происходящее всегда прозрачно. Хотя автор стихов использует шикарные, разнообразные метафоры - то, что я обожаю и коллекционирую где-то глубоко в подсознании - всегда можно сразу понять о чем событийном и будничном идет речь. Вот здесь у меня противоречие. Я люблю стихи, о которых можно думать годами, смысл которых неясен, смутен, но щепучее чувство внутри говорит о том, что содержание важно тебе. И я не считаю "своими" прозрачных и понятных поэтов. Их смешно и весело читать. О них много можно сказать. Но внутри не остается настроение. Как Пушкин, к примеру, не вызывает у меня ничего, кроме ясного понимания, что он гений. Но ни осадочка на душе, ни смутных чувств, ни глубоких изменений настроения, он вызывать у меня не может. А с Солой Моновой не так. Смысл выпивается, а комочки остаются. И вместе с ними неуловимое ощущение, что жизнь стала богаче изнутри. Разнообразнее. Теплее.

Maroosya Сола Монова

Одна из главных тем поэтессы - это богатая женщина, роскошная женщина, именно в своей внешней оболочке. Если бы об этом писала другая писательница, то, пожалуй, я бы не выдержала и пару строф. Но читая Юлию, я получаю удовольствие, мне весело и немного грустно. "Пашешь-пашешь на духи и вина, как последний раб".

И не могу не сказать об этом: Юлечка, не носите шубки! Они не добавляют ничего кроме желания пахать, это не женственно, не гламурно уже нигде за пределами Питера и Москвы. Может быть искусственная шубка или курточка дадут вам немного новых метафор, а животным жизнь, которую они заслуживают?

ВЫ ЛЮБИТЕ, КОГДА АВТОР САМ ЧИТАТЕ СВОИ СТИХИ?

Tags: РЕЦЕНЗИЯ, книга
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments