Про языкастых и смекалистых: рецензия на книгу Дэвида Питерсона

Maroosya искусство создания языков

Искусство создание языков от издательства Аст - это прорыв для наших книгоманов. Потому что его написал не обычный человек, а творец миров и галактик. Джон Питерсон - это один из редчайших представителей на нашей планете филологов, создающих языки по всем правилам. То есть, словно конструкторы, они ваяют роды, падежи, числительные, алфавиты. Создают и описывают все принципы создания, чтобы такие же редкостные конлангерианцы (КОНструированный ЛАНГ - от английского ЯЗЫК), могли понять принципы языка.


Джон Питерсон знаком каждому современному человеку по словам, которые он вложил в персонажей вселенной "Игра престолов". Это отличная реклама для него. Ведь поклонники обязательно заинтерсуются этой симпатичной книгой в качественной обложке. И все же она не так проста, как кажется. А "Игры престолов" - это один из проектов Джона. Автор рассказывает про таких же как он. Людей, имеющих одни интересы и вкладывающие всю жизнь в принципы конструирования языков. Они общаются. Пересылают друг друга письма на "своем" детище, а потом просят перевести. А следующего снова. В итоге получается очень смешная игра, вроде русской "болтанки". Где простая короткая фраза обрастает пикантными вымышленными подробностями. А размер текста увеличивается в разы.

Maroosya искусство создания языков

Читается легко, написано с юмором. Но иногда, во время прочтения, чувствуешь себя чужим на этом празднике. Появляются подробности и нюансы, детали и термины. И тем не менее, я считаю, что эта книга для широкого круга читателей. В вузе мы, кстати, переписывались на квенди - выдуманном эльфийском языком. Помните "Сильмариллион" и Толкиена? Так вот, он дался мне гораздо легче, чем таже латынь.


Забавно. Студенты, которые изучали латынь год, придумали переписываться на квенди, который пришлось учить с нуля. Да и переписывались мы на тему: "Чё, куда идём после занятий?", "Как ты будешь отмечать днюху?" и "Подпишись за меня на лекции!". Думаю, что прелесть вымышленного языка в свободе. В возможности почувствовать себя не таким как все. Ну и просто, это любопытно. Все это было нужно нам в студенческие годы. Все это Дэвид Питерсон сохранил в себе и по сей день. А еще наполнил этими ощущениями свою книгу!

Вы когда-нибудь говорили на вымышленных языках?

promo maroosya september 14, 16:27 100
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
Все языки когда-то были вымышлены...
не одним автором, и не группой лиц, а естественно видоизменялись
В детстве все придумывают свои языки)
даже в домашнем употреблении есть свои выражения и фразы, понятные только близким ))
да, и свой юмор, который закладывается десятилетиями) если в семье отстраненная обстановка, то люди лишены очень много, в том числе своего сленга)
вот! в этом-то и состоит главная особенность настоящей семьи! ))
У меня в детстве и отрочестве было несколько таких языков, в том числе и феня.

Латынь вообще очень лёгкий язык.


Миф о вавилонском смешении языков не на ровном месте появился.

Сейчас только читаю. Практики общения нет! К сожалению:(

Латынь очень лёгкий и красивый язык. Два раза в своё время сдавал экзамены по нему.
Как это зачем? Ну хотя бы для того, чтобы читать! Это сейчас.

А если говорит о раньше. То без него вообще никак. Но это уже пройденный этап моей жизни.
в детстве чужие языки кажутся интересными)
Людям внушают, что вымышленный язык это прелесть свободы. А ведь это двойное ханжество. Слово "прелесть" происходит от слова "лесть", т.е. обман, а свобода от родного языка к чему ведет? Здесь не просто лесть а её высшая форма - пере.
можно сказать, что удовольствие от свободы, нет?
давайте дружить?
Можно и подружить. Только "свобода" это одна философская категория, а "свобода" - другая. Как говорится не стоит смешивать кислое с пресным,а Гоголя с Гегелем.
фсе что философское непознаваемо

Edited at 2018-11-24 02:47 pm (UTC)
Философия на то и придумана, чтобы познавать и думать научно. Это ж надо - правила думать!
мне просто интересно - зачем? ну в детстве еще понятно )
тренировка мозга, чтобы не уступал детскому?)
можно учить нормальные языки. В чем помощь от неуществующих? ))