Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Про языкастых и смекалистых: рецензия на книгу Дэвида Питерсона

Maroosya искусство создания языков

Искусство создание языков от издательства Аст - это прорыв для наших книгоманов. Потому что его написал не обычный человек, а творец миров и галактик. Джон Питерсон - это один из редчайших представителей на нашей планете филологов, создающих языки по всем правилам. То есть, словно конструкторы, они ваяют роды, падежи, числительные, алфавиты. Создают и описывают все принципы создания, чтобы такие же редкостные конлангерианцы (КОНструированный ЛАНГ - от английского ЯЗЫК), могли понять принципы языка.


Джон Питерсон знаком каждому современному человеку по словам, которые он вложил в персонажей вселенной "Игра престолов". Это отличная реклама для него. Ведь поклонники обязательно заинтерсуются этой симпатичной книгой в качественной обложке. И все же она не так проста, как кажется. А "Игры престолов" - это один из проектов Джона. Автор рассказывает про таких же как он. Людей, имеющих одни интересы и вкладывающие всю жизнь в принципы конструирования языков. Они общаются. Пересылают друг друга письма на "своем" детище, а потом просят перевести. А следующего снова. В итоге получается очень смешная игра, вроде русской "болтанки". Где простая короткая фраза обрастает пикантными вымышленными подробностями. А размер текста увеличивается в разы.

Maroosya искусство создания языков

Читается легко, написано с юмором. Но иногда, во время прочтения, чувствуешь себя чужим на этом празднике. Появляются подробности и нюансы, детали и термины. И тем не менее, я считаю, что эта книга для широкого круга читателей. В вузе мы, кстати, переписывались на квенди - выдуманном эльфийском языком. Помните "Сильмариллион" и Толкиена? Так вот, он дался мне гораздо легче, чем таже латынь.


Забавно. Студенты, которые изучали латынь год, придумали переписываться на квенди, который пришлось учить с нуля. Да и переписывались мы на тему: "Чё, куда идём после занятий?", "Как ты будешь отмечать днюху?" и "Подпишись за меня на лекции!". Думаю, что прелесть вымышленного языка в свободе. В возможности почувствовать себя не таким как все. Ну и просто, это любопытно. Все это было нужно нам в студенческие годы. Все это Дэвид Питерсон сохранил в себе и по сей день. А еще наполнил этими ощущениями свою книгу!

Вы когда-нибудь говорили на вымышленных языках?

Tags: РЕЦЕНЗИЯ, книга
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments