Нетеплый оконный свет

Выдумщица реальности оконный свет

Кто может любить пластиковые окна? Тот, кто смирился с бетонными коробками, называемыми жильем. Тот, кто готов принять каюту с иллюминатором, как вечное пристанище. Тот, кто не смотрит вокруг, а слушает, что говорят другие. Ведь он отдергивает шторы вечером, и сквозь скрепленные пластиковыми лентами, как лейкопластырями, стекла, лупится во двор на тысячи подобных полиуритановых рам. И ему не приходит в голову вопрос: а всегда ли мир был таким?...

****************************************************************************************************************

Тончайшие деревянные рамы, как лепные игрушки, толщиной всего два с половиной сантиметра, украсили этот дом в центре большого развивающегося города. Огромные, почти в пол окна, авангардный прозрачный угол из стекла, выходящий на перекресток, красивый красный кирпич, приветливое крыльцо и модерновская вытянутая вверх дверь, - все это привлечет клиентов в модный салон головных уборов. "Рамы на века!" - Похвалился архитектор-авангардист, родом из Чехии. - "Подобные изящные окна считаются достоянием города в старушке Европы. Их там даже нельзя менять, только ремонтировать. Так что в вашем городе - у вас самые красивые окна и светлый магазин. Точно такие же я сделал в центре Праги, а на самом деле - это копия французских рам 17 века в более вольной трактовке. Они вечные!". Долгие годы из этих окон всегда струился теплый желтый свет, который становятся ярким и белым вечерами. Бизнес процветал, горожане любили этот салон.

****************************************************************************************************************

Когда семья собрала все свои чемоданы и решила бежать в Европу, а в городе сморкались на чужие ботинки закопченные пролетарии, потерявшие всякий стыд, хозяин обернулся последний раз на окна. Мыли их только в выходные, два дня назад. Ах, какую жемчужину он дарит городу, увидит ли ее еще? Окна молчали в ответ, внутри магазина впервые было темно и тихо.

****************************************************************************************************************

Повариха Манька протерла изнутри стекла тряпкой. Казалось, что они все заляпались чем-то жирным. Толи копоть, толи сажа с кондитерским жиром. И промыть их было просто нечем, мыло у Маньки в руках последний раз было два с половиной года назад, когда она стирала белье за политическими активистами. А как сыны революции все перемерли, так и мыло из ее жизни исчезло. Да и надо ли в новую эпоху следить за буржуазными предрассудками, вроде чистоты? Есть дешевые щи, расстегаи. Все хлипкие столики в столовке были заняты людьми, которые громко чмокали, чавкали. Посетители злобно глазели по сторонам, смотрели, чтобы никто не стырил кусок хлеба, лежавший рядом с тарелкой. Манька поймала пальцами таракана, смяла его и отряхнула руки. Потом взяла жирную, непромытую тарелку с выщербленными краями и влила туда кипящие щи из щенков с заднего двора. Откуда мяса никто не интересовался. Просто радовались еде. Собаки шли на мех, жир, да и супы.

***************************************************************************************************************

Вечно грязные, непромытые окна были перебинтованы лейкопластырями, бумажками, изолентами. Частично стекла заменили картонки. Внутри, поёживаясь от холода, сидела рабочие с синими носами и изучали работы Мичурина. Сегодня в вечерней школе изучали псевдонаправление загнивающего запада: генетику. Преподавательница с вечно втянутой шеей в широкие и толстые плечи громко смеялась над глупыми американцами и европейцами. Рассказала про то, как были разоружены псевдоученые в Москве и, как враги народа, были приговорены к высшей мере. "Теперь можно спать спокойно, гы-гы-гы," - радовалась учительница. Тема была, конечно, интересная, да и остановка имени Мичурина, теперь стала какой-то особенной в этом темном городе. Но не настолько это было интересно, как прошлый урок химии, на той неделе, когда проходили Менделеева и его опыты с водкой. Лена и Вася тогда все время посмеивались, переглядывались, и с тех пор вместе начали возвращаться к заводскому общежитию по темным улицам города. В этом месяце не получится, всю зарплату придется отдать на восстановление Москвы, а вот со следующей, Вася точно купит Лене конфеты с орехами и напросится в гости.

****************************************************************************************************************

Сыну Лены и Васи - Вовану - окна достались все исписанные граффити и мелками. Он купил это место под склад компьютеров и всяких порнографических кассет для видюшников. Все это шло сейчас очень хорошо. А потом в моде стало сидеть в офисах. Вован уже договорился об эвроремонте для нормального такого вида. Че не вложить и не сделать нормальный такой вид? Все-таки в центре города помещение. Ему показали на фото коричневые пластиковые окна, которые были самым дешевым вариантом. Он подписал контракт на ремонт, и уехал с молодой женой и двумя детьми в тур по Европе. Вовану нравилась идея, что он, меценат, очистит центр города от этой древней рухляди. И наведет нормальный такой порядок, как у эвропейцев. Он, выпускник ПТУ, специально зазубрил это слово "меценат". И даже выбил с ним татуировку на внутреннее стороне указательного пальца правой руки. Он был уверен в том, что пачки шоколадок, жвачек и газводы, которые он привозил в класс старшему сыну, это и есть меценатство. А тут еще и фасад решил очистить, окна поменять.

В центре Праги, когда его семья пошла разглядывать сувениры и безделушки для друзей, он неожиданно остановился возле одного дома. Что-то до боли знакомое было в нем. Вован обошел его с разных сторон, вошел во двор. Вышел на улицу. Тот же фасад, то же расположение дверей и те же окна. Только выглядели они удивительно чистыми, ухоженными и привлекательными. Как окошки в игрушечном домике. Вован зашел внутрь. На двери зазвонил колокольчик. Свет, проходивший через окна, фокусировался в центре на задней стене. Там стоял большой старинный стол, заставленный антикварными предметами. Вован даже не знал предназначения большинства из них, опознал только огромный глобус.

Из-за него высунулась голова пожилой женщины с красивой короткой прической. "Я вам могу помочь?" - на русском языке с сильным акцентом спросила она.

- Чей это дом? - Спросил Вован.

- Это дом моего отца, он был знаменитым архитектором. А сейчас здесь находится антикварная лавка моего сына. Я живу на втором этаже и иногда помогаю по работе.

- Какое-то странное ощущение, что здесь очень хорошо. Покойно что ли.

- Да, многие об этом говорят, когда входят. Мой отец рассказывал, что разгадал какую-то древнюю формулу расположения окон. Тогда свет, перемещаясь внутри, всегда поднимает настроение. Не смейтесь, но он говорил что-то о географии солнечных зайчиков. - Женщина улыбнулась. - Единственное условие - это держать стекла в идеальной чистоте!

- А он никогда не работал в России?

- В России? - Ее глаза стали грустными. - В России он и работал в основном, до революции. Но я сомневаюсь, что люди, которые убивали безжалостно своих родных и близкий, смилостивились над такими окнами.

Вован вышел со странным и непонятным чувством. Что-то существовало, оказывается, еще в этом мире, кроме денег, пантов и понятий. Из отеля он позвонил ремонтной компании и попросил отмыть окна и отреставрировать рамы. Оказалось, что в России не уцелело ни одного реставратора таких изделий. "Ну, хоть стекла вставьте, а рамы не трогайте!" - Заорал он. Вован бросил трубку и впервые задумался о своем происхождении. На следующий день он купил первую попавшуюся книгу на русском языке и начал читать по слогам, как умел. Это был путеводитель.

А в родном городе, в том самом доме, через пару лет Владимир открыл чудесный ресторан. Реставраторов пригласил из Венеции, повара - из Франции. Каждый вечер из его ресторана выходили самые счастливые люди. По стенам Владимир Васильевич развесил исторические фотографии своего родного города. А в центре поставил глобус. Ресторан просуществовал долго.

****************************************************************************************************************

Через двадцать лет хозяин стоял с чемоданом и смотрел на свое творение. Окна в пол были как новенькие. Стекла идеально отмытые. Какую жемчужину он оставляет своей стране.

Полгода назад к нему пришли из органов и попросили "подарить" администрации этот чудесный дом. Государству он нужнее. "Иначе будет хуже!" - С улыбкой сказал главный просильщик. Сразу же Владимир Васильевич выслал за границу жену, двоих детей от нее, любовницу, двоих детей от нее и многих родных. Продал что смог, перевел активы в банк, где раньше хранил прибыль за границей. И "подарил" этот дом администрации. С фотокартинами и глобусом.

Больше здесь оставаться было нельзя. Ему об этом намекнули. И, казалось, снова будут суды над учеными, и снова безкультурные люди будут преподавать, и снова голод заставит забыть о том, что вокруг есть красота и другая жизнь. Но это уже не его история. Это история страны, где все платят дань на бальзамирование убийц, а для содержания детей от государства получают на пакет молока. Это будущее страны, где внуки владельцев дореволюционных заводов выходят из троллейбусов на станции Мичурина. А дети сотрудников госбезопасности, ломавших руки женщинам, врачам, стрелявших в затылки детей, разъезжают на своих автомобилях. Это вероятное будущее страны, где легкая и яркая жизнь столицы лежит непомерным грузом на плечах граждах всех других регионов. Где красная книга год от года становится тоньше, а леса просвечивают со спутника, как лысеющий череп того, кто не хочет ничего замечать. Будущее страны, где отцам лень заступаться за своих сыновей, защищать своих женщин. Где убивают кошек и собак без суда и следствия трудовые мигранты, наводнившие все щели и дырки для малопригодного жилья. Где редко кто помнит имя своего прадеда, и даже не знает, что не помнит его.

А У ВАС ДОМА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА?

promo maroosya september 14, 16:27 100
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
В городе невозможно поставить деревянные окна
у нас стоят деревянные современные рамы, конечно, они не историчные, но весьма дорогие.
а вот в Европе стоят аутентичные тонкие рамы в некоторых домах, удивительно хорошо сохранившиеся
у меня деревянные старые, им в этом году - ровно 50 лет. Просто мы ухаживали за ними нормально, а 18 лет назад их очищали капитально от всех слоев краски и делали обработку как на новых. Поменяли только несколько штапиков ))) И сейчас они стоят нормально.
даже те, которым 150 лет в музеях, тоже стоят нормально) так что у вас еще все впереди)
окна у нас пластиковые, таково время, увы. деревянные окна - это воспоминание из детства. и морозные узоры непременно.
и сейчас ставят деревянные, у меня, например, современные и деревянные. пластик - это эконом-класс, который нам впаривали за люкс
У нас были плохие деревянные, их все время коробило и косило так, что трескались стекла.
Теперь пластиковые. Хочу деревянные
бывают хорошие деревянные) хлопотно, но дышится совсем по-другому.
С шумоизоляцией у деревянных окон хуже дела.
Долго думала, какие рамы поставить. Хотела деревянные стеклопакеты. Но потом решила, что такие окна в панельной пятиэтажке - смешно. Поэтому заказала пластик, покрытый пленкой под дерево. Мне нравится. А дышать в бетонной коробке у оживленной автострады мне, к сожалению, деревянные рамы не помогут))))))
да, к городам, которые мы себе сами строим, у меня лично много придирок) и окна - это не самые главные.
"Тончайшие деревянные рамы, как лепные игрушки, толщиной всего два с половиной сантиметра,"
приводят к сквознякам
Да, пластиковые окна стоят в квартире
та что ты, ради этой фразы писалось, не всем лень, Саш, всего лишь 80%
Увы пластиковые, хотя мне всегда нравились деревянные