?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maroosya Деревня Шелкочервянка

- Там все такие, - твердил Борис, обсасывая кончик сигареты во рту. – Правду говорю, ночами они издают щелкающий и чмокающий звук глоткой. Это они застывшую кровь прогоняют по сухим жилам. Чтобы не синеть по утру. Иногда и не ночью, но тихонько, так, чтобы никто не видел.

- Ага, чтобы я тебе поверил, это нужно, чтобы зомби-эпидемия началась в моем городе, в столице родины нашей, мать ее. – Федик напялил шарф и засунул руки в карманы, готовясь выйти из холла универа на холодную улицу.

- Да выплюнь ты эту сигарету! - крикнула Варя и потянулась к лицу Бориса.

- Э-э-э, - отпрянул Боря, - я еще жив, и я могу решать курить мне или нет.

Юноша достал зажигалку на улице и прикурил.

- А они там курят? В этой твоей мертвой деревне. – Марина поежилась то ли от порыва ветра на улице, то ли от мысли о том, что ее друг говорит правду. – Как там она называется?

- Шелкочервянка. Они там курят, пьют и даже выращивают опиоидные маки в кадушках. В каждом доме растут эти зеленые и чахлые растения, как декоративные цветы.

- И едят?

- Ну да, без аппетита, дерьмо всякое. Могут от живой коровы откусить кусок, ужас, как вспомню это. Корова воет, как труба, низкая такая, зовущая, кровища. И мелкий сопляк 10 лет стоит и жует мясо со шкурой. А один раз дед мой названный, ну бабушкин мужик, дед мой умер в 80е, в общем смотрю, а он штору жрет утром. Думал, что я его не вижу. Прямо откусывал, глотал, а оно не идет. Так он пальцами достает из горла обсосанную материю и снова засовывает.

- Ты реально будешь продолжать эту ахинею? Тебя то они чего не сожрали, эти кровожадные зомбоки? – Федя прищурился в злобной ухмылке. Эта тема ему явно надоела, но почему-то Борис так складно сочинял, что хотелось послушать его бредни еще, хотя бы до остановки метро.

- Я ничего не придумываю, - с улыбкой ответил Боря, - и вовсе они не кровожадные, они просто тупые, упрямые какие-то, непонятные они. Но им не надо ни крови, ни жажды. Они ходят и трогают все, делают какие-то стихийные действия, словно вспомнят что из прошлой жизни. А так ни злобы, ни дурной энергии, все по-мертвецки тихо и спокойно.

- Ну вот ты сам ржёшь, ты идешь и просто ржёшь, - обиженно сказала Марина. – Чего ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что я не сплю неделю после ужастиков.

- Я ничего не придумываю. Они правда все мертвяки. Они механически и послушно делают, что им говорит живой человек. Я проверял.

- Ты просил председателя засунуть тысячную купюру себе в жопу и побегать голышом через поселок? – Неожиданно загоготала Варя.

Прохожие стали оборачиваться на неуравновешенную девушку с длинной неряшливой челкой на полной и довольной физиономии.

- Тихо, Варя. Не кипяши. А вдруг они среди нас? – Боря подмигнул Марине своим коричневым глазом в рыжих ресницах. - Нет, там мне было не до смеха. И уверяю тебя, что мать мне тоже не поверила, когда я звонил и просил забрать из деревни. Так что пришлось сживаться с тем, что было. Я проводил над ними эксперименты.
- Над ними? Да над кем? Господи, ты правда говоришь, что в деревне, откуда родом твоя мать, твоя бабка, твоя семья, нет живых людей? Что там ходячие трупы? Ты понимаешь, что это феномен? Что это нужно ФСБ, МЧС, СМИ рассказывать? Ученым там всяким, но не нам! – Марина уже выплевывала слова, вместе с маленькими кусочками слюны. Она всегда так делала, когда вступалась за правду.

- Понимаю. Только вот все те, кого ты назвала в курсе.

Марина фыркнула крепче затянула пояс на красном пальто.

- Понимаешь, раз в неделю туда приезжает сотрудник из пожарного надзора, он проверяет какие-то там провода, щетки. Я спрятался за разрушенным клубом и наблюдал. Он подозвал к себе несколько местных. На одного залез сверху, как на тумбу и велел не двигаться. Починил там что-то, потом местный в скрюченной позе, ойкая, уполз. Сложно ему распрямиться было. Еще одного он попросил потрогать оголенные провода. Того прошибло целиком током. Я видел черный дым. Он упал. Потом пожарный пнул его ногой в сапоге, местный зашевелился, встал и ушел.

- А ты какие опыты с ними проводил? – спросила Варя со слезами на глазах. Ее эмоции прыгали по синусоиде постоянно.

Борис поморщился, видно не хотел все это вспоминать. Когда он морщился, то веснушки на лице двигались и, казалось, слипались.

- Я попросил деда своего лечь на дно речки. И лежать там… - он осекся. – Ой, да, там речка 50 сантиметров с прозрачным дном. Я видел его, а он видел меня. Лежал и моргал, смотрел на меня полчаса. Потом я разрешил ему вылезти.

- А бабка твоя что сказала?

- Бабка? Да она мне за три месяца, что я там прожил ничего толком не сказала. Как закрыли у них шелкопрядную фабрику, а потом открыли мусорный могильник на месте родника, так она и перестала с нами общаться. Не, говорить она умеет. Что-то вроде: «да все хорошо, все образуется, главное, чтобы не было войны…» В общем, что говорит, что не говорит. По телефону звонишь, вроде бы нормальный пожилой человек. А там прямо бред такой. И не спросишь, не услышишь ничего. Сама она не говорит. Хотя нет, вру. Она разговаривала с телеком.

- С телевизором у нас вся страна разговаривает, - засмеялся Федя, растянув в улыбке потресканные до крови губы.

– Это не значит, что она мертвячка.

- Это может быть и не значит. Да и телевизор у них какой-то странный, с поволокой голубой вокруг экрана, как туман стелется по комнате, холод источает. Они все как завороженные смотрят в него, отвечают в него, соглашаются, головами трясут. А телевизор гулко так говорит, я даже не мог прислушаться сначала, потом уже, как уезжать пора была, то услышал про ответственность, внимание к людям что-то. Что живут во имя сильного государства и будущего.

- Значит телевизоры там у всех есть? И еще значит, что зомбаки телеки все-таки смотрят? – Марина с глубочайшим презрением на лице решила попробовать еще раз вывести Борю на чистую воду.

- О, да! У всех вечером ровное такое голубое сияние из окон. Значит, смотрят одно и тоже. Что-то общественное. Там же ни аптеки, ни травмпункта, ни электричества нет. Зато раз в неделю пожарный щетки приезжает смотреть, и электрик телепровода проверяет, чтобы все работало. Меня увидел, так грустно на меня посмотрел: «я говорит, не скажу, что здесь живой есть, чтобы они мощности по телеку не добавляли!». Чё он имел ввиду? То ли оплату, то ли еще что. И все ходил и качал головой: «бедный парень, бедный».

- И че это за телеки такие с холодом? – На лице Вари застыл ужас. – Ой, мамочки, ребят, я ему кажется верю. Я у бабушки, когда была пару дней. Тоже зайду к ней в комнату, а там аж ковер хрустит от холода. Да и соседей там словно не стало. А кто есть, те меня не узнают, мимо проходят.

- Я думаю, что если это мертвяки, то им нужен холод для поддержки жизни, - Марина с любопытством вглядывалась в лица ребят. Потом растерялась, поморщилась. – Так, забудьте, что я сказала. Боря, это бред. Это бред.

- Страсти какие. Да как же это все тебе в голову твою пришло? – Поддержал Марину Федя. - Ты же физик, не философ! Ты на нас, проверяешь, какую-то стратегию? В компе играешь во что-то, собака, не рассказывая название? Чё за игрушка?

Борис очень широко улыбнулся: «Я так и думал, что ты мне это скажешь. Вот думаю, Федуська про стратегию зарядит, все жду и жду».

- Так игрушка? – Хлопнул ладонями Федик. – Ну, ты красава! Сталкер поди какой? Что за тема новая? Мрачный постапокалипсис?

- Нет, - хохотал Борис. – Самое смешное, что я говорю правду! А мне никто не верит!

- Так, если ты говоришь правду, давай тогда доказательства. – Марина расстегнула пальто, ей, казалось, что сейчас за правду придется драться и выбивать из одногруппника доказательства силой.

- Легко, у меня видео моего второго эксперимента. – Ответил Борис и потянулся в карман за мобильником.
Ребята уже подошли к метро, на улице дул ледяной ветер, но, они были разрумяненные. А когда Боря достал телефон, студенты замерли, и в предвкушении уставились в экран.

- Сейчас будет продолжение моего эксперимента. Помните того молокососа, который корову жрал живьем?
Ребята закивали.

- Так вот, я ему приказал пойти за мной и спуститься в пещеру. Там он просидел 10 дней безвылазно. Я проверял, не уходил далеко, постоянно возвращался. Без воды, без еды, без света. По ночам он скряжетал как и все, разгонял кровь в жилах, а днем затихал. Я наблюдал, вдруг у него начнется ломка из-за отсутствия телевизора. Но нет, он просто сидел там и все. Как кукла. Сейчас, - Борис нажимал на экран телефона, вытащил видео, - вот, короткое.

На видео виднелись камни и темный проход уходил вниз. Вокруг светило заходящее летнее солнышко и зеленела трава. Какое-то время ничего не происходило. Потом камера поймала странный звук. Что-то вроде цоканья, словно кто-то пытался распробовать новую еду. Потом пошли звуки тяжелого дыхания, бульканья. Потом словно человек проглотил собственный язык и пытался очистить себе горло. Наконец тошнотворные звук очищения горла и щелканье зубов.

- Еще раз? – Переспросил Борис.

Варя молчала, Федя тоже.

- Очень невнятное видео, - почему-то неестественно высоко сказала Марина.

- Не беда, есть еще одно. Дальше, по ходу эксперимента я решил пригласить СМИ, но они отказались ехать туда. Потом позвонил в МЧС и сказал, что человек попал в беду. Вот здесь запись того, что было дальше. Я спрятался за камнем, там есть отверстие узкое, в рост человека, в детстве там играли. А сторонний никогда не увидит. Там я отсиживался, вспоминая реакцию телевизионщика, от греха решил не показываться.

Боря снова зарядил видео. С экрана, где все черным-черно раздаются мужские голоса: «Откуда здесь человек, Петрович, здесь же только эти нелюди отравленные остались?.... Да, тихо ты, а вдруг, тот кто звонил рядом… Не надо шуметь, давай поймем кто там внизу… Б…ть, я чуть не упал».

- Все темно, ничего не видно! – Заныла Марина.

- Да тихо ты! – Федя вглядывался и вслушивался в экран весь.

На экране появился свет, мелькнули камни, деревья, пещера, съемка сверху, наезд и приближение. Внизу двое мужиков в форме МЧС водят фонариком. Сдавленные голоса.

«Че, мертвяк?»

«Мертвяк. Вставай и выходи из пещеры!»

Изображение задергалось и снова на экране стало темно. Видимо Борис спрятался в свое укрытие.

«Че за херня-то, кто вызвал МЧС из-за мертвяка?! Слышь, откуда звонили? Что?».

«Чё их не прикончат уже всех этих мертвяков, ходящих, мороки сколько из-за их тупизны.». Раздался звук пинка по человеческому телу, тихое оханье, стоны мальчишки.

«Пока они голосуют за кого надо, они полезны. А те, дебил, когда еще 50 тысяч за выезд платили? Работаешь и молчи! А то вон уедешь из столицы в какой-нибудь населенный пункт рядом с мусорным могильником, таким же через два года станешь разлагаться физически. А телек тебе подключат, так и мозги твои на радиоволны разделят. Живи пока можешь, работай и помалкивай. Не довольный г…н, б..ть!…».

«Так может, это, сюда, кто вернулся на дожитие из города? Не окочурился пока на воде местной да воздухе? Вот и вызвал МЧС?»

«Чё щаз, жерстить все деревню будем? Приехал, значит тут и останется, пошли, давай, спаситель мертвяков, карета ждет.».

Потом были шумы. Дергающееся изображение и, наконец, запись прекратилась.

Федор стоял бледный, но на лбу, словно от жары, у него скопились крошечные капельки пота.

Ребята ничего не обсуждали. Особенно сникла Марина. Они попрощались. Федя спустился на свою станцию метро. Проходя мимо телефонного аппарата он подошел и набрал номер первого государственного канала, который нашел на их сайте.

- Алло, девушка? Я хочу предложить новость. Да. Речь идет о ситуации в деревне «Шелко-че-рвя-нка-а». Да. Недалеко от Рязани, вроде бы 50 км. Дело в том, что у меня друг от туда приехал, и … Что?! Что значит выезжаете всего в 5 русских деревень? А почему? А остальные? Алло, алло….

Боря ехал домой уже пару остановок, прежде чем представилась возможность присесть. Рядом с ним сидела женщина с непроницаемым взглядом. Неожиданно она открыла рот и заклацала так же, как это делала его бабушка по ночам в деревне. Боря неприятно поежился, дело в том, что ночью от проснулся от такого же клацанья, которое испускало его собственное горло.

Марина приехала домой, залезла в чемодан, где хранила детские записи и тетрадки. Достала фотографию из пионерского лагеря. Перевернула и увидела с обратной стороны кучу номеров и адресов девчонок, которые тем летом были ее лучшими подругами.

«Д. Макарово, Светка, телефон… - Цедила про себя Марина. Девушка набрала цифры. Услышала гудки. – Алло? Здравствуйте, мне нужна Смирнова Света. Уехала? В Германию? А! Хорошо!».

Марина набрала еще один номер, который увидела на фотографии: «Мне нужна Наташа Перепелкина! Уехала? А! В Австралии? Нет, не надо! Спасибо!».

Марина набрала еще один номер: «Алло, мне нужна Лена Чистякова! Ленка, ты? Как я рада тебя слышать! Помнишь, мы 4 года назад были в лагере вместе? Да! Марина! Да, – Марина улыбнулась и облизала губы. – Помнишь? Хорошо, может странный вопрос задам спустя столько лет, но все же, скажи, а как у вас там дела? Где работаешь?».

Маринино лицо побелело, губы открылись в ломанном круге: «На мусорном могильнике? А чего не уезжаешь?.... Все нравится? Да, конечно, главное, чтобы не было войны…».

Марина слушала голос подруги, а в голове пульсировала фраза: "только мертвый может это терпеть, только мертвый позволяет с собой так обходиться".

08.12.2018
Пермь


promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
queen_of_charn
Dec. 9th, 2018 08:44 am (UTC)
Это авторская вселенная или чья-то?
maroosya
Dec. 9th, 2018 08:48 am (UTC)
это фантастический авторский рассказ) на Вселенную я не претендую) всего лишь реальность в печатном воплощении
(no subject) - queen_of_charn - Dec. 9th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 19th, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
hentai_hunter
Dec. 9th, 2018 10:40 am (UTC)
Класс. Стиль говно, конечно, но идея очень интересная.
nickfw
Dec. 10th, 2018 05:59 pm (UTC)
мастер комплиментов! :-)
(no subject) - maroosya - Dec. 10th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Dec. 10th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 10th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Dec. 10th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 10th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Dec. 11th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 12th, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Dec. 12th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Полина Жукова - Dec. 11th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 11th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hentai_hunter - Dec. 24th, 2018 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 24th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hentai_hunter - Dec. 24th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - maroosya - Dec. 28th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
Полина Жукова
Dec. 11th, 2018 07:53 am (UTC)
Это про мусорный коллапс в Москве? И вывоз в Мурманск? Про то, как жители деревни голосуют ЗА захоронение в их дворах мусора потому, что эти 60% проголосовавших ЗА только вчера прописались в этой деревне и все в одном разрушенном доме?

А разве такое бывает?

Или это про разруху в голове?? Так уже ведь не поют хором вроде...

Сказочница ты, Таня :-)

maroosya
Dec. 11th, 2018 08:20 am (UTC)
идея возникла в прошлом году после неких выборов, а могильники завершили образ рассказа после восхитительного Мурманска, где магма выходила из земли на поверхность миллионы лет назад, оставив удивительную красоту
а еще я помню начало 2000х годов, когда чиновники начали покупать радиоактивные отходы у толерантной и доброй Европы, могильники эти до сих пор у нас есть, но мало кто об этом говорит. Европа - это вообще кладезь мусора, который у них как бы кончился, а по факту он почему-то находится в странах, где с журналистами можно договориться. Пару лет назад журналист в Италии умер от радиации, но сумел рассказать о сговоре немецкого правительства и итальянского, которое закапывала радиоактивные отходы под пашнями и полями. Он спас тысячи или миллионы жителей. Германия очень много "вложила" в китайскую экологическую катастрофу. А у нас просто тихо так есть эти радиоактивные могильники и все.
(no subject) - maroosya - Dec. 11th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
Полина Жукова
Dec. 11th, 2018 11:28 am (UTC)
Так, я не пОняла! Ты что, не согласна с великим Фридрихом???? Разве то, что нас не убивает, не делает нас толерантной к жизни на могильниках массой???

Я вот думаю, что это такая секретная программа по выращиванию супер-россиянина! Его потом никакая Америка не отравит и не облучит! Да здравствуют властеимущие, они заботятся о нас :-)
maroosya
Dec. 11th, 2018 12:32 pm (UTC)
а что, Фридрих разве еще жив???)))) я думаю, что то, что нас не убивает сразу, убивает нас не сразу)
za_y_ac
Dec. 11th, 2018 01:27 pm (UTC)
Какой замечательный рассказ
maroosya
Dec. 12th, 2018 06:51 pm (UTC)
Спасибо! Родилось как на духу)
(no subject) - za_y_ac - Dec. 17th, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
stomaster
Dec. 11th, 2018 01:32 pm (UTC)
Очень душевно написано!
maroosya
Dec. 12th, 2018 06:51 pm (UTC)
Большое спасибо)
dimagrib
Dec. 11th, 2018 02:24 pm (UTC)
Умение писать есть, стиль тоже, главное не останавливаться
maroosya
Dec. 11th, 2018 04:08 pm (UTC)
Спасибо!!!!
stomaster
Dec. 17th, 2018 09:30 am (UTC)
А продолжение будет?
maroosya
Dec. 17th, 2018 09:55 am (UTC)
будут другие рассказы, с эти все ясно)
( 34 comments — Leave a comment )