Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Праздник русского кинематографа

Выдумщица реальности Праздник

Я посмотрела запрещенный к показу фильм. И мне стало с первых кадров понятно, почему его запретили к показу. Он профессиональный, качественный, с отличным юмором, текстом, сценарием, режиссурой и потрясающей игрой. Да, инвентарь из демократичной икеи. Да, молодой состав в паре сцен работал на театральный зал, где нужно говорить особо громко и выразительно. Забыв про то, что это кино и камера чувствует всё. Да, да, он не гениальный. И, пожалуй, всё. Но для фильма почти без бюджета, где актёры помогали собирать средства на краундфайндинге, и работали скорее за любовь к искусству, он прекрасен!

У меня даже порой возникает ощущение, что из-за бесконечного числа приглашенных бездарных жен режиссеров, певичек, спортсменов в кадр, - профессиональных актёров просят работать похуже. Чтобы не дай бог, не показать бездарность чьей-то там прирожденной актрЫсы. Именно чьей-то, а не какой-то.

Именно за уютные сцены, где многое обсуждается, а не делается, я люблю русское кино. Которое почти не снимают в эру застоя. Это особенность нашего менталитета: фильмы-диалоги. Не о крови, убийстве, насилии. А о странных русских ценностях, вранье, меркантильности, распределении, несправедливости. О разном отношении к своим и соседским детям. О странном согласии с обстоятельствами судьбы и не желании помочь ближнему. О! Феноменальный народ мог есть курей при Сталине в блокадном Ленинграде. На многое согласный. И из истории мы это знаем. Но фильм запретили к показу не из-за этого.

Фильм запретили к показу именно потому что он хорош. А в кинотеатрах нельзя пускать талантливое кино. А вдруг та мерзость, что подают сегодня, вызовет сомнения у зрителя? Нет, сподвижники "сильной мединской михалковско-кончаловской" России воспитывают совсем другого зрителя. Тихого, мелкого, глуховатого гордеца. Который считает, что фильмы типа "Горько" 1,2,3,4,5,6,7,8 и его интерпретации про водку - это кинематограф. Именно по этой причине к новогодним каникулам в ручную были отложены многие мировые премьеры, отодвинуты на вечерние сеансы или прекращены западные блокбастеры. Поэтому используются накрутки в отзовиках про кино. А детей силой тащат на фильмы про якобы войну, ради того, чтобы семейство Михалкова прикупило еще один особняк в загнивающей Испании.

Русский Иван еще 10 лет назад плевался бы при русской киноафише. Вас не удивило то, что кроме русских комедий для дебилов, посмотреть было нечего???? Где тупая комедия с тупым сценарием, бездарным монтажом, дефективными склейками, водкой, водкой, водкой и заезженной музыкой перекачёвывают из ленты в ленту с его актёрским составом. Сегодня Иван идёт в кино с детьми. Не удивляясь ничему. Не дай бог ему покажут "Праздник" про несколько другую картинку голода в Ленинграде. Немного другую картинку. Но самое страшное со сценарием, который захватает внимание сразу. Я не хотела смотреть фильм. Он просто играл фоново и... И произошло чудо. Фильм меня захватил. Русский фильм меня захватил... О! Как страшно, если у русского Ивана что-то заработает внутри? Мысль, самобытность, появится не дай бог, требовательность к ИСКУССТВУ. Не дай бог! Он же перестанет хавать то, что сейчас дают. То, что нигде не будут смотреть. Ни в переводе, ни без.

Ребят, спасибо вам за "Праздник"! Я желаю всем русским талантливым актёрам сниматься в таком кино. С таким подходом. С такой теплотой и уважением к зрителю. Спасибо за любовь к зрителю! Всем, кроме тех, кто сейчас пытается решать за нас, что нам смотреть, а что нет.

В общем, после фильма у меня возникло стойкое чувство, что наш кинематограф в блокаде. И хороший фильм найти в русском мире кинематографа - это как курицу к новогоднему столу достать в Ленинграде 42 года. Лица захватчиков, правда, транслируют по всем каналам. Так что они уже успели примелькаться...

А для вас поддержка "фонда кино" говорит о качестве ленты или ее ущербности?

Tags: РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments