Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

На сколько вредна одноразовая идея?

Выдумщица реальности принцип одноразовости

Экологи шутят, что либо нам придётся убить бизнес одноразовых вещей, либо они убьют нас. Сам принцип одноразовых вещей может существовать, если фирма-производитель вкладывает в себестоимость утилизацию продукцию. Предусматривая риск загрязнения океанов. То есть любая компания, которая делает одноразовые перчатки, маски для волос в виде саше, ложки для еды, - все они должны потом выловить свой товар из океана, куда он в итоге отправляется. Посчитать стоимость своих затрат на безопасную утилизацию и потом уже кричать, что они предоставляют безопасный и дешевый вариант. Но тогда их упаковка будет стоить уже не три копейки, а гораздо больше.

Ещё в 70-х годах прошлого века фирмы-гиганты, переходя на одноразовую тару, внедрили в головы людей бредовую идею о рассортировке мусора, участие в волонтёрстве по очищению мусора в лесах, у морских берегов. Тем самым, они сняли с себя всякую ответственность за килотонны шлака в окружающей среде.

Сегодня в мировые воды океана за год пластика попадает гораздо больше, чем его удаётся оттуда выловить. Человечество, на данном уровне технологического развитие, терпит фиаско. Но об этом не принято говорить в слух. Ибо жирные бизнесмены и бизнесменши продолжают развивать идею одноразовости. Гробя окружающий мир. Жирея год за годом. И по факту оставляя своим детям не хорошее состояние и благополучие. А мир, где задыхаются киты, гибнут дельфины в испражнениях их родителей.

Выдумщица реальности принцип одноразовости

Мне бы очень хотелось, чтобы предприниматели, которые заработали свои средства за счёт одноразовой упаковки, угрохали все свои доходы на очистку окружающей среду. Пусть этим занимаются их дети, внуки, правнуки... Пусть они пашут, расчищая клоаку от мамочек и папочек, а не считаются уважаемыми членами общества. Они это не заслужили. Как дети фашистов, они должны платить контрибуции и стесняться своих фамилий. Ведь уже сегодня все карты открыты и проблемы обозначены. И нельзя будет сказать "мы не хотели вредить экологии!". Хотели, шли на это сознательно. Убивая природу, уничтожая ее.

Общество кормят бредовыми идеями о биоразлагаемом пластике. Что ж. Опыты проводились в лабораториях. Где при повышенных температурах и далеких от природных условиях пластик разрушался в два этапа. Но уже сейчас учёные бьют тревогу, потому что мы с вами живём в век микро-пластика. Он везде: в воде, воздухе, в животных и растениях. Мы его употребляем. С ним живём. Он живёт в нас. Дело в том, что в природе биоразлагаемый пластик разрушается до микро-пластика. А дальше с ним ничего не происходит. Но нам по-прежнему втюхивают идею о биоразлагаемости.

Идея о растительном пластике потерпела фиаско. Это слишком не экологично. Нужно вырубать огромные плантации вместо лесов. Он очень дорогой. И для него используется ценный крахмал, который можно использовать с большей ценностью. Это не выход.

Выходы иные. Вернуть ответственность за индивидуальную упаковку на производителя. Обязав его инвестировать огромные суммы в очистку природу. Закладывать настоящую цену в упаковку, с учётом утилизации мусора. Переходить на оплату упаковки, которая возвращается производителю. Эта практика уже, кстати, применяется в Европе и Америке. Но популярна только среди зожников, которых очень мало. Рассказывать о проблеме с окружающей средой, которую мы не можем решить, но можем не усугублять. Избегать одноразовых вещей.

Выдумщица реальности принцип одноразовости

Как и во всём ином, потребитель - бог и царь. Он решает, кому из компаний жить, а кому - умирать. И если мы с вами в курсе проблемы, то мы можем продолжать кормить драконов или уморить их голодом. Одноразовый утиль должен умереть. Иначе погибнет вся планета, начиная с океана. Я хочу чтобы жизнь в океанах продолжалась! А вы?

С вашей точки зрения, экология должна быть профильным предметом в школе в 21 веке?

Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments