Город-звезда

Одна моя подруга как-то сказала: "И чего это все помешались на этой Москве? Я ее вообще не люблю: она пыльная и в ней не видно звезд..."

Maroosya Moscow

Конечно, в самой яркой точке на карте Европы, слишком много неоновых реклам и люминисцентных огоньков. И все же в городе есть то, чего нельзя обрести больше нигде. Быструю возможность реализоваться. Ведь тут даже пыль звездная...

Столикая Москва будто шепчет на ушко каждому, кто сюда приезжает, об избранности."Заверни за уголок и ты сможешь там дотянуться до звезды", - будто вторят шагу мощенные плиткой тротуары.

Еще бы, прогуливаясь по центру, одна моя подруга встретила "Квартет И" и солиста группы "Несчастный случай"... как же его звали? Мимо другой приятельницы в ЦУМе пробежала Собчак с каким-то красивым флакончиком, моя мама сказала, что столкнулась на Тверской с Еленой Вангой, а кому-то посчастливилось сидеть за соседним столиком с самим (!) Гришей Ургантом.

Москва щедра на встречи и даже знакомства с теми, кого обожают и/или клянут миллионы. И кто знает, что из этого получится? Ведь если они смогли, то и я смогу, - думают люди, которых некоторые называют "понаехавшими". А город продолжает светиться тысячей неоновых огней, подстраивая судьбоносные случайности тем, кто хочет оказаться в нужном месте в нужное время. Конечно, все согласятся, что самое нужное место в России именно тут.

Вопрос за временем, которое уходит на осознание. Моя учительница английского Елена, как-то сказала, что не может себя простить за то, что она не собрала в 25 лет свой чемоданчик с чулочками и булавочками ... осознание, что ее место там, где все широкое, большое и стремительное, пришло слишком поздно. А пока она строила в ипотеку квартиру на окраине Перми, ее подруга взяла из столицы все. И ее окна выходят теперь на Москву-реку. Она реализовала не тольку эту свою мечту, но об этом в другой заметке.

Да тут даже дома строятся по-особенному. Сначала на небо привешивается новая звездочка, намечается фантастическая высота, а потом до нее дорастает здание. Звезда ресторана "Sixthy" на 60-м этаже, зажглась в СМИ задолго до возведения небоскреба. Сталинские высотки были обозначены красными звездочками на карте города за несколько лет до их реального появления. Сначала тут загорается мечта в небе, а потом о ней все узнают из газет. И каждый приезжий, а подчас и москвич в третьем поколении, ходит тут с ясным взглядом, а над ним невидимые звездочки "хочу...хочу...хочу...". Тут интересно реализовываться.

Говорят, что из-за дорог Москва - это город-кольцо. Да, круглые пути тут проложены, но только для того, чтобы соединить лучевые трассы. Поэтому форма города скорее похожа на 18-конечную звезду. Лучи пронизывают насквозь спутники, удерживая их мертвой хваткой. Лучи пронизывают пол-Европы и расстворяются где-то в глубинках отчизны. Ведь всем известно, что есть московские дороги и россиийский. Лучшие дороги - для лучших людей. Нет, я не хочу сказать, что жители провинции менее значительные, но это говорят бюджеты страны, распределенные явно не в пользу глубинки. В Москве созданы все условия, чтобы стать тем, кем ты хочешь стать. И, судя по всему, так будет еще долго...

Город засиял снова после революции и с каждым годом становится все ярче. Огромная система росла очень долго и копила свою энергию. Такой мощи из истории, людей и денег больше нет нигде, ни только в России, но и в мире! Если этот гигант рванет, то взрывом накроет всю человеческую вселенную!
Понятно, что в Москве находится место каждому, кто хочет реализоваться. Но, пожалуй, тут довольно тяжело тем, кто хочет спокойной и тихой жизни, когда за окном поют соловьи, а над крышами светят звезды. Хотя, я знаю пару московских двориков, где и это возможно. Прогуляйтесь в мае по бульварному кольцу. Ночью, на Никитском бульваре рядом с церквушкой поет эта трогательная птица, одна. И, конечно, по этому соловью я тоже очень скучаю.

А как вы считаете, почему все помешались на Москве? В комментарии помимо своего мнения прошу указывать ваш город!


promo maroosya september 14, 16:27 100
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
Питер!))) Я не все, я из самого лучшего города на земле))
Потому что до того, как город расширили, он формой больше походил на водоворот.)
Ах, да, я из Питера.)

Edited at 2015-04-07 04:41 pm (UTC)
Москва уже не популярна) Питер - вот, куда все стремятся!
Не люблю Москву
Я из деревни Гадюкино ))
Ох уж эти ваши шуточки, откуда в Гадюкино вай-ФАЙ ваш любимый?
Питер не будет так выглядеть!