Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Мой неутилитарный французский

Выдумщица реальности мой французский

Французский язык я люблю с детства. Мне он казался самым аристократичным языком. И, когда я узнала о том, что королей и королев во Франции отменили, а потом еще раз отменили, то переживала это, как личную трагедию.

А ещё французский был для меня чем-то вроде миража. Слишком красивый, утонченный, обаятельный, уютный, романтичным, чтобы сметь на нём говорить. Он намного красивее меня... Если можно вообще сравнивать человека с языком.

За это время я освоила неплохо английский. Чьё произношение мне тоже очень очень приятно. И даже успела поработать с его использованием, и по-прежнему периода освежаю язык, чтобы быть в струе.

За французский же я бралась много раз. Нежно, не прикасаясь, издалека, словно с галёрки. Но заговорить также, у меня не то что не получилось... У меня просто впервые такое чувство, что существует пресловутый "языковой барьер". Да-да. Я не верила в него раньше, а сейчас узнала, как это, бояться говорить плохо... Лучше никак, чем идеально. Не это ли принцип перфекционистов, которым легко дается грамматика, но плохо речь?
В чём же разница между английский и французским для меня? И, возможно, для многих других людей? Английский - рабочий язык. Работать можно и средненько. Можно быть неопытным работником. И это всем понятно. Я всегда с уважением относилась к японцам на улицах Европы, которые на несуразном английском пытались узнать, куда пройти, чтобы перекусить? И я не боялась говорить так же. Легко и просто. С ошибками. Я тебя не понимать. Но все же куда мне пройти, чтобы поесть? Право, лево?

Французский для меня не утилитарный. Я не придумала ему применения, кроме того, чтобы наслаждаться фильмами, слушать песни, читать анекдоты. А это уже искусство. И, да, страх усиливается. Ибо, искусство красивее, чем я... Если такое явление можно сравнивать с человеком.

Не так давно со мной стал заниматься замечательный человек, блогер - ivan_kolobov. У него всё иначе. И французский для него - самый что ни на есть живой. И ещё, Иван слышит удивительную мелодичность языка. И слышит ее отсутствие. Так что да, мне приходится непросто. Теперь я чувствую себя не только не аристократично, когда говорю на французском. Я чувствую еще, что у меня нет музыкального слуха. Хотя, вроде бы, он был. И музыкальную школу я таки окончила.

Ну, что ж. Значит будем развивать слух, произношение и грамматику, аки улитка на склоне ,ползущая со всей брюхоногой скоростью. Я уже могу кое-что понять, уловить, услышать. Могу сказать намного больше того, что получается из себя выдавить. И всё же. Это очень красивый язык. И сейчас особенно отчётливо мне кажется, что он гораздо красивее, чем я. Удивительное чувство.

Быть может занятия французским могут облагородить? И музыкально, и эстетически, и наружно?
Почему вы учили/выучили иностранный язык? И какой?


Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments