Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Categories:

Надреальность Рене Магритта

Выдумщица реальности надреальность Рене Магритта

Реальности не обязательно быть такой, какой её удобно видеть большинству. Вчера я была в реальности Рене Магритта. В стенах Пермского выставочного зала, увешанного репродукциями художника. И на том спасибо! Даже копии работ сверхреалиста излучают удивительное спокойствие. А знаете, что для меня спокойствие?

Вариабельность пространства и реальности, выходов, входов, бесчисленность комбинаций и, конечно, волшебное нарушение законов мироздания. Мироздания, которое на самом-то деле существует только в голове.

Это не просто мои желания или фантазёрство. Речь не о выдумщице реальности, как поэтессе с ее этюдами на обоях в звуковой форме. И не о рассказах, где рушатся ненавистные законы механики, ради гуманизма и мести.

Нет, речь всего лишь о слове "Конечно". Это слово ненавижу. От такого ответа меня трясет. И, кажется, что мне только что ответил дурак из мира, в котором есть черное и белое. Как можно отвечать "конечно" в цветном мире? На какие вопросы можно отвечать "конечно"? В жизни, где законы физики нарушают сами себя, а мы узнаем о сверхтонких структурах, материях и неспособны даже объяснять банальных вещей, вроде мышления, сна, совпадений, де жа вю, исцеления, болезней, старения, времени и зачатия...

Как можно в таком мире, как наш, где слова материализуются, а кошмарные книги, вроде "Капитала", словно пьеса, разыгрываются на многомиллионых народах в течение 70 лет, употреблять слово "конечно"?

Какого чёрта вы используете это ужасное одноцветное, тупое, уродливое слово "КОНЕЧНО", если в мире жгли детей всего несколько десятков лет назад? А сейчас мы делаем это с разумными животными, которых считаем неодушевленными... Детей жёг не один маньяк, это делали тысячи людей. Можно сказать цвет нации. Народа. И у его представителей было другое "конечно". Они ходили в концлагеря на работу. Вы думаете, что я говорю только о фашистах из Германии? Поздравляю, среди нас тоже были сотрудники таких лагерей. Их дети, внуки по-прежнему живут в центре Москвы, пользуются общественным уважением, имеют дачи, машины, должности. А их деды, отцы истязали беременных женщин, насиловали 8-летних девочек, подтираясь их школьными тетрадками, разрушали личности, высылали за границу с провозом одного украшения и без денег. И у них были другие "конечно".

И если бы не соревнование демократии и клептократии, свободы слова и пропаганды, то у Японии была бы другая реальность сегодня. А африканских изнасилованных девочек не выгоняли бы из школ, там "конечно" не оправдывали бы насильников. Но сейчас насильникам не говорят ни слова, а изнасилованных девочек, за плохое поведение, лишают единственной возможности преуспеть - отлучают от образования. Заставляют рожать и дальше в позоре и нищете - доживать. Если их спросить, хотели бы они пойти учиться, то, наверное, они ответили бы "конечно". Но "разумеется" они это не заслуживают. Конечно, конечно, конечно, - это полный бред. Но он существует сегодня, в то время, как в России мужчины презрительно кидаются фразами о феминизме.

Если бы не высокий процент рождаемости женщин в мусульманских странах, то фразы мусульманских мудрецов "никогда не бей жену по лицу" не воспринимали бы как норму и совет гения. Но там мальчиков в разы меньше, чем женщин и, конечно, надо быть хорошей женой, надо стараться, чтобы лицо не облили кислотой. Ведь мужчину за это лишь пожурят, и даже оправдают. Как это делается в Пакистане.

У меня тоже могло бы быть одно "конечно" на все времена, если бы я не развивалась, не путешествовала, не читала книг. Не видела, как от йоги формируется новый образ тела в голове, а потом в жизни. Как отличается шея женщин в разных странах. Чем ближе страна к историческому центру инквизиции, тем больше заметно отсутствие шеи на теле местной женщины. Чем дальше, тем она изящнее. Если бы я не наблюдала за тем, как меняются представления и ДОКТРИНЫ у медицины. А статьи конституции в моей стране просто переписываются. И девочки с юрфака не понимают: "А чё в этом такого то?". Если бы я не слышала фразы нашей пропаганды из кукольных ртов моих сограждан, которые марионеточно выдают вбитые идеи за свои.

Если бы я не знала, каково это, играть роль взрослого человека, который одевает разные маски с разными "конечно". Разумеется, без сомнения, абсолютно точно... Это можно сказать напуганному 5-летнему ребенку, который увидел страшное лицо за окном, так можно сказать человеку, который не может выйти из оцепления. Но с условием, что ты понимаешь свою роль, и помнишь о маске, одетой на лице. Может быть поэтому меня трясет, когда мне отвечают "конечно"? Не надо меня считать 5-летним ребенком в этом удивительном, тонком мире. Где есть реальность, надреальность и Рене Магритт с его теплотой!

Вы любите сюрреализм?
Tags: ПИСАТЕЛЬНИЦА, РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments