Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Российские отечественные лекарства по рекордо невыгодным ценам

Выдумщица реальности аптека

Я не могу вам рассказать, как происходит товарозамещение на отечественного производителя в других сферах. Я работаю в аптеке, и могу рассказать лишь о лекарствах. Хотя видя, как после санкций отечественный пармизан возрос до курса доллара и стал стоить несколько тысяч рублей за кг своего резинового содержимого, могу предположить, что с продуктами происходит тоже самое.

Есть такое великое изобретение человечества, как дженерик. То есть молекула лекарства через 10 лет теряет патент. Ее можно тиражировать. И соответственно, человеку уже не обязательно платить за монополию, исследования, оборудование оригинала.

Дженерики часто бывают гораздо качественнее оригинала. Например, у одного препарата от кашля, в оригинале использовано не самое лучшее вспомогательное вещество. А вот дженерики это учли. И улучшили качество, да и цену снизили на … а вот здесь самое интересное.

Мне, как провизору, хотелось бы видеть цену на дженерик где-то в 30-40% от оригинального препарата. По моим внутренним подсчётам это правильная цена. И я прекрасно понимаю, что дженерик из Евросоюза прошёл экзамен на биоэквивалентность (то есть он даёт идентичное действе на организм). А вот русский шалопай не прошёл. Иначе он бы давно продавался в импортных аптеках, а туда ему ходу нет. Не принимают наши препараты на импорт. По грустной и банальной причине: качество слишком низкое и может навредить человеку. Это у дженериков. А вот оригиналы не принимают по другой причины: нет исследований подтвердивших эффективность.

Но я прекрасно понимаю, что иногда нет возможности покупать импортный качественный препарат. Даже дженерический. И мне бы хотелось видеть русского производителя, без экзамена на биоэквивалентность, где-то за 5-10% от стоимости оригинала. По моим внутренним подсчётам провизора, ощущениям и представлением о наших мощностях ,где-то так. Но... Я с удивлением вижу, что русские "аналоги" стоят где-то 70-80, а иногда 90%. от стоимости супер-пупер немецкого, швейцарского, французского...

Вопрос почему? Ответ в наценках. На импортные препараты, даже те, что изготавливают у нас, она низкая. Даже минусовая. А вот на русские она невероятно красивая и порадует Скруджа Макдака. Под наценками я понимаю не только итог в аптеке, но еще и милые цепочки дистрибьюторов, которые часто входят в единый концерн с аптечными сетями. Но помалкивают об этом. Вот и выходит у нас товарозамещение со сниженным качеством и завышенной ценой.

А как оно происходит в вашей сфере?
Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments