?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выдумщица реальности Транжирная благотворительность

Пост я хотела назвать "ТРАНЖИРА-ВОЛОНТЁР". Это название отображает суть проблемы, однако из моего глубокого уважения к волонтёру TAKEAKITTY, я оставлю эту формулировку в первом абзаце. Всё же не каждый способен заботиться о животных-спинальниках: содержать, да ещё и по несколько штук, в прекрасном здравии, любви и заботе (это видно и чувствуется). Не каждый способен быть столь трудолюбивым, жизнерадостным и целеустремленным. Не каждый способен быть "НЮ" (более мягкая формулировка "эротической") МОДЕЛЬЮ и при этом обаятельным человеком с по-настоящему чистой душой. Не каждый способен собрать такое количество подписчиков и настолько быстро пристраивать проблемных и сложных животных.

Этим всем я восхищалась в девушке Лизе. Я восхищалась ею ровно столько, сколько считала её «богатенькой мисс с Рублевки», которая "НА СВОИ" организует животным ОЧЕНЬ хорошие условия содержания. Но как оказалось, Лиза замужем, с Рублевки съехала, а самое грустное - что помощь осуществляется за счёт БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ сборов. И здесь я УЖАСНУЛАСЬ.

Друзья, я давно в сфере благотворительности для животных. Я часто пишу о проблеме скрытой жестокости, прошу помощи и помогаю сама. Раньше, когда были другие обстоятельства, я занималась волонтёрством, и знаю, что такое спасти жизнь. Особенно покалеченную. А спасти несколько десятков – это, вообще, огромный труд.
Разумеется, в зоозащите, как и в любой другой благотворительности, есть мошенники. К этому все привыкли. Но, есть и ещё одна, несправедливая, с моей точки зрения, благотворительность – транжирная или элитная, о которой мы поговорим… О дорогой. Весьма.

О чём вы думаете, когда слышите об ЭЛИТНОЙ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ животным? Скорее всего вам кажется, что кто-то очень состоятельный раскошеливается и не скупится? Ну, это, пожалуй, логично. То есть этакая модель, дива, красотка говорит, что она хочет помочь по первому классу несчастному животному. И делает это сама, параллельно привлекая внимание к огромной проблеме, надеясь, что её СОСТОТЕЛЬНЫЕ подруги, их бизнесмены-мужья или гламурные фотографы-приятели подтянутся... В общем, ради того, чтобы привлечь доходы от спонсоров, привыкших жить с люксовым размахом, можно делать операции не за три тысячи рублей, а, скажем, за 80 тысяч. Но из своих, с моей точки зрения. А вы как думаете?

А что вы скажете, дорогие мои, когда "элитарная благотворительность" может позволить себе люксовые клиники для животных, анализы крови не абы какие, а сразу дорогое ПЦР и не простые рентгены, а череду первоклассных КТ и МРТ для котиков и собачек... Причём за счёт сборов у "единомышленников"? Это нормально?
Да, если мы будем говорить о стране, в которой у каждого есть депозит в банке, а число бездомных животных исчисляется штуками. Но мы в нищей России. Сколько тысяч граждан у нас за чертой бедности? Официальная цифра колеблется где-то между 18 и 20 МЛН человек. Это те люди, которые не способны сделать ПЦР даже для себя!
Лиза занимается ЭЛИТНОЙ благотворительностью в России... Где в маленьких городах работают живодёрни, и в усыпалках травят собак крысиным ядом на наши с вами налоги! Травят миллионами.

На чьи гуляем? Так на деньги россиян! Лиза шикует в одних из самых дорогих ветеринарных клиник, где врачи с золотыми руками и новейшей техникой насчитывают сотни тысяч рублей за одну-двух собачек в сутки! Только вертолёт за собаками у Лизы не прилетает! Но, уверяю, вас, порой к TAKEAKITTY дорога тому или иному пёсику обходится примерно в ту же небесную стоимости.

Русские ветеринарные врачи, наверное, как и основное население, погрязли в кредитах. По статистике, каждый третий россиянин закредитован. Он либо живёт в ипотеку, во всём себе отказывая, либо живёт с кредитной карты, чтобы дожить до зарплаты. Такие субъекты как Алтай, например, закредитованы на 91%.

Другими словами, когда прекрасная и добрая Лиза идёт в клинику "Белый клык", которая пермским зоозащитникам не доступна из-за элитных цен, платит 100 тысяч рублей за БАНАЛЬНЫЕ манипуляции, то она платит минимум 33% с кредитных карт людей, которые хотели искренне помочь! И верили, что это единственная возможность. По опыту скажу, пермский (провинциальный) "Белый клык" за стационар с капельницами со скидками для зоозащитников берёт от 6 тысяч рублей за ночь. Для сравнения, другие клиники берут 150 рублей + 300-500 за манипуляции. Я понимаю, что Лиза лечит в Москве, но там тоже есть более адекватные цены. "Белый клык" для очень состоятельных владельцев. Там чудесные доктора, и они прекрасно относятся к животным. Просто прайс не подходит под категорию "с миру по нитке", в которую входит простая благотворительность.

Когда я спрашивала Лизу, почему они сделали ампутацию лапки бездомному котёнку не за 2000 рублей в хорошей клинике (допустим, в хорошей Московской клинике это будет стоить 8000 рублей, в чем я сомневаюсь), а за 80 тысяч рублей, то ответ был милым и обаятельным: "Мы не готовы рисковать его жизнью". Я просто умилилась очарованию волонтёра и решила больше никогда не «рисковать» нашими пермскими подопечными. Но на следующий день мне написали из городка Нефтекамск и сказали, что сбитая кошка лежит в кустах и медленно умирает. На вопрос, сколько она там лежит? Мне ответили – неделю(!). Кошку нужно было срочно вывозить. Причём за недорого, потому что мне позвонили также из Лысьвы и сказали, что кормят 10 собак на 200 рублей в день из-за отсутствия у людей денег и какой-либо посторонней помощи. А затем мне позвонили из Чернушки, где дети выломали котёнку заднюю лапку, и он провёл три дня на улице. Животное не могли принять в приют, потому что у заведения нет денег на новые клетки, а остальные приюты заняты по уши.

Выдумщица реальности котенок Май нужна помощь

И тогда я поняла, что шиковать на «чужие» не смогу никогда. Разумеется, всё вышесказанное - это сарказм. Моя точка зрения: за каждый пожертвованный рубль волонтёры отвечают, как за два. Любая трата должна быть максимально взвешена. А в России каждый рубль вынут из кармана людей, которым просто не на что есть. Большинство тех, кто материально помогает животным, сами недоедают и вынуждены не жить, а выживать! Они выживают, но всё равно продолжают помогать! И им за это НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Мне стыдно за волонтёров-ТРАНЖИР перед теми, кто помогает, выбиваясь из сил! Ту кошку мы спасли, несколько операций и дорога вышли где-то в 15 тысяч рублей, которые мы отдавали около полугода. Лизе на собранные у людей средства не сложно оплатить 100 тысяч за ПРОСТЫЕ манипуляции, которые, повторюсь, можно не делать или заменить на другие, более рентабельные. Не надо делать здоровым щенкам сразу ПЦР. У нас не страховая американская медицина, где оплачено сразу за все анализы. Подойдёт и общий анализ крови.

Но на мои комментарии мне был ещё один милый и обаятельный ответ «разумного» человека: "КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ, КАК ПОМОГАТЬ!". Лиза, я ж с вами полностью согласна! Каждый решает сам как помогать, когда речь идёт либо об адекватном расходовании средств, либо когда этот КАЖДЫЙ помогает из СВОЕГО КАРМАНА. До момента объявления сбора - это ЛИЧНОЕ дело. В остальных случаях - это вопрос уже ОБЩЕСТВЕННЫЙ.

Я понимаю, что животные бывают в разных состояниях, бывают разные стоимости операций, редко, но бывает, что нужна новейшая техника и особые условия. Но когда ЭЛИТНЫЕ клиники - это норма, а дорогие и точные анализы делаются ВСЕМ без исключения животным, то МНЕ СТЫДНО ЗА ТАКУЮ ЗООЗАЩИТУ перед людьми, которые отдают с кредитных карт деньги и занимают их. В стране со средними зарплатами у взрослых 20 тысяч в МЕСЯЦ!

Волонтёры по всей стране ищут возможность собрать средства на мясной докорм или на покупку круп на базе. На базе! (!) Когда ради экономии пары сотен рублей волонтёр едет на другой конец города и тратит время!

Волонтёры по всей стране, когда у них экстренное животное, висят на телефоне и созваниваются со всеми врачами, дабы найти клинику, где прооперируют хотя бы на 1000 дешевле(!), потому что нет пожертвований. А в это время Лиза вывозит собаку из Донецка, собирает деньги на обратный проезд с водителем и ремонт их машины. Мило? Очень. Просто очаровательно! Причём по словам TAKEAKITTY, если ты будешь говорить, что это дорого, неоправданно и можно было бы на эти деньги кастрировать 100 собак, чтобы не народились новые щенки в том же Донецке, то Лиза просто объясняет: ВЫ НЕ МОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИК, НЕ НА МОЕЙ ВОЛНЕ. И вас блокирует! Как меня.

Волонтёры по всей стране собирают копейки на кастрации диких и полудиких кошек и собак. Стараются делать это массово, чтобы сэкономить пару сотен рублей. А в это время Лиза вывозит одно-двоих животных из далека, не считая затрат на это. Как она написала в одном из сториз в Инстаграм в недословной форме: я не парюсь о затратах, просто прошу, когда надо помочь и мне помогают.

Реальные волонтеры собирают копеечки, считают рублики, но все равно в мясорубку уличной жизни попадают тысячи животных. А их численность в России исчисляется миллионами. Но на них НЕТ ДЕНЕГ! НЕТ МЕДИКОМЕНТОВ! НЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ДОСТАВКУ из глубинки в региональные центры в коробках на грузовых машинах!

Лиза, если вы адекватный человек, то, пожалуйста, прекратите заниматься этим «мракобесием и джазом». Вместо собаки с онкологией, у которой не было шансов на выживание, а каждый продлённый день - это была мука и ад, соберите на корм приютам за МКАДом! Потому что онкология 4 степени - это нестерпимая боль, а в России животным нет адекватных обезболивающих. Это уже настоящий садизм и сбор средств во имя боли!

Я хочу знать сколько вы потратили на собаку: 500 тысяч рублей? Больше? Возьмём, например, немыслимую сумму для регионального приюта в 200 тысяч. Хотя ваши чеки были значительно круглее. На эти деньги можно кастрировать 200 кошек, купить 2000 кг (!) премиального корма, спасти 10 животных после ДТП. По-Вашему, они этого не стоят? Зачем Вы сгребаете деньги с них? Зачем Вы вынимаете помощь из карманов закредитованных россиян?

Лиза, вкладывайте свои средства в своих четырёх хвостиков. Показывайте, как здорово можете им всё устроить. Показывайте мастер-классы отжиманий спинальников. Обсуждайте устройства для передвижения за баснословные средства! Но на свои!

Всем сторонникам Лизы, всем тем, кто «находится на её волне», я очень советую заглянуть на страницы усыпалок маленьких городков. И волонтеров, таких же как Лиза, готовых вывозить животных из тяжелых передряг, но не за десятки тысяч рублей в сапсане, а в коробке за 800 рублей, брать на баланс не одного, за полмиллиона рублей, а десять за несколько тысяч, что, увы, реальность!

Благотворители, помогайте волонтёрам, которые на ваше пожертвование в 5000 рублей сделают анализы, рентгены, капельницы и реанимационные манипуляции для сбитого животного. А не Лизе, которая на эти деньги разместит щеночка в элитном боксе, а потом ещё попросит 100 тысяч за те же самые процедуры, но по супер-классу.

Мне горько и обидно отказывать волонтёрам из маленьких городков, потому что за их прежних экстренников не закрыты долги уже год. Мне горько осознавать, что «спонсоры» роскошной Лизы сами живут не так уж роскошно, чтобы помогать. Мне грустно понимать, что у нас в стране катастрофическое положение в регионах, а в это время в Москве процветает ЭЛИТАРНАЯ благотворительность! В этом есть какое-то извращение, не находите?

Я считаю, что нерациональное использование благотворительных средств - это жестоко по отношению к другим животным, до которых не дошла помощь. Это неуважительно по отношению к людям, которые отдают порой приличную часть своего дохода. Хочу ли я, чтобы благотворительность была такой? Нет.

Лиза, Вы - самородок, бриллиант, уникальный, утонченный человек. Но животные - это огромная серая масса тех, которые умирают от голода, которым негде спрятаться от дождя с вытекшими от гноя глазами в возрасте одного месяца. Это куча таких, которым, банально, неделями не оказывается помощь после ДТП. Им нужна МАССОВАЯ помощь в виде общих анализов крови, рентгена и врача травматолога без золотого ореола, примитивные клетки в приютах, капли в глаза за 200 рублей и корм, бактерицидные лампы эконом-класса. Всего побольше и подешевле. Но каждый день.

Благотворительность - это хорошо! Но не за такие средства, и не с таким ШТУЧНЫМ подходом. Всё, что Вы получили на счета от людей, не дополучили другие фонды. Все ваши посещения клиник, где содержание в сутки выходит в 100 тысяч рублей, это минус 100 тысяч у какого-то регионального частного приюта, где на такие деньги содержат сотни собак и кошек месяцами! Не надо говорить, что это Маааскваааа. В ней есть доступные клиники, прекрасные благотворительные группы, но не все они столь ухожены, популярны, неординарны, пикантны, как Вы и Ваши фото с оголёнными частями тела.




А как вы помогаете бездомным животным?
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…

Comments

zdorovs
May. 14th, 2019 04:34 pm (UTC)
375 тысяч???? тут люди то собрать столько не могут на операцию!
maroosya
May. 14th, 2019 06:44 pm (UTC)
это после многократных внесений задолженности. мне иногда кажется, что там под миллион один пёсик выходит. по крайней мере, чеки в 80-100 тысяч - это норма. посетите блог сами, ссылка есть.