Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Categories:

Екатеринбург: на месте столкновения литосферных плит начинается свобода



Когда я путешествую по России, то всегда думаю, как бы здесь было без Москвы? Ну, в смысле, если бы на этом городе не сходились транспортные, финансовые потоки из глубины России. Попросту, если бы города русские не платили дань Москве, то как бы выглядели сегодня?

Сейчас я в Екатеринбурге. Впервые за последние лет 15. Екатеринбург очень похорошел. Здесь приятно находиться, гулять. По сравнению с моим родным городом Пермью, здесь великолепная инфраструктура. Есть кафе, магазины, сети, которые у нас либо закрылись, либо не открылись. Это очень упрощает жизнь. И, честно, делает Екатеринбург ближе к Европе, хотя на карте России Пермь находится западнее.

Здесь бурлит жизнь, но ты в ней не захлёбываешься, как это происходит в многомиллионных городах, перерастающих в какой-то пластиковый артхаусный гипермаркет. Прошли те годы, о которых писал Чехов: "Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или с графином и того гляди, убьет. Я сторонюсь.". Сейчас здесь приятные, приветливые люди с искринкой образованности в глазах. Очень много иностранцев. Один попросил меня, между прочим, сделать его фотографии на мою камеру, а потом ещё ему их отправить. Вполне себе демократичная просьба, напрячь прохожего, в духе Европы. В своей Перми я уже забыла иностранную речь. И о такте приветливой хозяйки.

Пожалуй, для фриланса Екатеринбург довольно хорош. Очень много приятных кафе. Много хостелов, отелей, которые довольно свободно можно забронировать, без паники, что усё раскупят.

Прекрасное прямое метро. Очень прямое. Прямо тудым-сюдым ехает поездок, без упряжки. Нет тебе ни пересадок, ни давки, ни сумасшедших миллионов горожан под землёй, как в Москве. Мааасква, к слову, горожанам обещалась построить к чемпионату мира по футболу вторую веточку метро. Чтобы красивше смотрелось. Но свои обещания, относительно инвестиций, держит редко. Часто не держит. И метро так и осталось прямым, ровным, красивым, однолинейным. Есть, к стати, лифт на некоторых станциях. И с чумоданцами-странцами вполне можно катиться вниз по специальным настилам.

В городе не очень хорошо с приютами для животных. Я встретила несколько кошек, мимо которых уверенно и бодро проходили люди. Будто так и положено, чтобы в мегаполисе сидели на улице кошки. Это домашние животные, они должны жить дома. Многие люди их считают дикими, способными существовать в асфальтовых джунглях. Но это заблуждение. Встретились мне миролюбивые собаки, несколько особей. Я не люблю такие встречи, они меня очень расстраивают. Я не поеду в Сочи, Адлер, Краснодар именно по причине того, что там безумное количество бездомных животных. Екатеринбургу нужны приюты для животных. И в большом количестве.
Конечно, как и любому городу России... Но, если меня шокируют собаки и кошки, представьте, что испытывают Европейцы?

Порадовал меня и Ельцин-центр. Место культурного соединения настоящего и недавнего прошлого нашей страны. Зал "Свободы", посвященный нашим с ввами правам, вызвал у меня слёзы. Вспомнилось и про возможность мирных митингов, и выражение критики власти, про свободу вероисповедания... а ведь могли бы? А ведь можем еще?
Очень советую посетить центр, там не столько про первого президента России, сколько про становление демократии в нашей стране.

Рядом с Ельцин-центром находится знаменитый сквер, в котором богатые выходцы из Екатеринбурга, ныне жители Великобритании, хотят заместо деревьев построить храмину. Я разговарила с очень многими людьми, никто не хочет лишаться сквера. Мне рассказали, про то, что людям угрожают увольнениями, вызывают после митингов на допросы, запугивают их. Рассказали, что идёт массовая пропаганда, где сквер "журналист" Соловьёв называет помойкой. Сквер милый, крохотный, в нём очень немного деревьев. И ему необходим уход и дополнительное озелененье. Но никак не храм. Если у спонсоров было бы желание вложить средства в Екатеринбург, то, думаю, что можно было бы просто построить линию метро, открыть несколько приютов для животных, и пообщаться с местными жителями чуть дольше, чем это сделала я. Вложить есть куда. Чтобы сделать город ещё привлекательней. Краше.

Чувствуется, что город любят его жители. В моей родной Перми нет этого чувства.

Tags: путешествие
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments