Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Я побывала в Казани

Выдумщица реальности Казань

Друзья, пишу общее впечатление о городе. Предупреждаю сразу, я глубоко нерелигиозный человек. И храмы меня интересуют только, как место скопления птиц. Либо как история. Поэтому о религии в Казани, я говорить буду мало. Хотя город, именно что паломнический. Он утопает в храмах всех мастей. И даже несмотря на это, здесь есть что посмотреть агностикам, атеистам, шопперам, спортсменам, зожникам, фотографам...

Выдумщица реальности Казань

Впечатление от города: Москве по благоустройству до Казани далеко. Говорю это как бывший житель златоглавой-злагогривой-златоплиточной Москвы. Казань компактнее. Она, словно прекрасный европейский город, где есть абсолютно все. В ней живут 1200 тысяч человек. А не 16, 20, как в Москве по будням. В ней нет суматохи, но есть инфраструктура. Метро, прекрасная автобусная сеть, троллейбусы. Современные развязки. Красивые новые районы с очень незаурядной архитектурой многоэтажек.

Выдумщица реальности Казань

Здесь очень много спортивных объектов, и все они в зоне доступа. В Москве нужно было ехать до бассейна несколько часов даже на метро. Даже мокрому и уставшему. А на автомобиле порой - бассейны находились не в зоне досягаемости. Пробки, так сказать.

Выдумщица реальности Казань

Арбат в Москве - то, что от него осталось - жалкое подобие улицы Баумана в Казани. Мне она показалась и длиннее, и богаче на магазины, арт-объекты. Здесь больше творческих людей поют, рассказывают стихи, рисуют.

Выдумщица реальности Казань

И самое удивительное: Казань - это город, где на месте старых трущоб и свалок не тыкают омерзительные точечные застройки. А строят ПАРКИ. Столько парков, непохожих друг на друга, я не видела нигде, кроме Парижа. Но разница в том, что в Казани они и исторические, и новые.


Выдумщица реальности Казань

Город удивительно освещен. Одна набережная чего стоит. Но вот проблема. Договор о суверенитете Татарстана закончился. И Москва уже протягивает свои присосочки к Казани. Местные жители и экскурсоводы отмечают, что подсветка уже не та, что несколько лет назад. Там и сям что-то не ремонтируют, а на что-то, требующего усовершенствования, якобы, не хватает средств.

Выдумщица реальности Казань

Мне хочется, чтобы каждый регион в России имел возможность развиваться. Был свободен от Московских аппетитов. Чтобы не пережил судьбу моего родного города Перми, которая просто потухла, которую просто выпили до дна, московские организации и госкорпорации. Я желаю Казани процветания. А нам разумения того, что мы все можем жить намного лучше, чем привыкли.



Мы все видим, какая помощь из столицы приходит в сложный момент на примере Иркутска. Самая, что ни на есть, не настоящая. Москва - это не Россия, но не так же как и Париж не Франция, а Нью-Йорк не Америка. Гораздо в более гротескной форме: ты мне, ты мне, ты мне, а потом я может быть тебе, но может быть и снова ты мне.

Вы любите путешествовать по России?

Tags: путешествие
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments