?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ипотека или жизнь

Выдумщица реальности финансовая свобода

Помню лет 8 назад, до очередного падения рубля, в банке я ждала менеджера по ипотеке. В этом время мне администратор предложила ознакомиться с их "вкладом". "Отлично!" - Подумала я. И попросила девушку-агитаторов рассчитать, сколько банк мне заплатит, если я вложу в него ту же сумму, что хочу взять, на тот же срок. Точные суммы я не помню, а вот пропорции мы с ней посчитали. Как оказалось, банк был готов выплатить мне 500 рублей на каждый 50 тысяч, что готов взять у меня в виде процентов. Удивлены? Не поняли? Еще раз объясню. Моя переплата за ипотеку где-то 50 тысяч, а дать за вклад банк готов мне 500 рублей. Если грубо говорить, то разница между тем, что банк мне готов был заплатить за влад в 100 раз меньше, чем взять. Попробуйте рассчитать подобную задачу в вашем банке. И тоже посмеетесь!

Я спросила, откуда же такая наглость? Мне сказали, что банк не разбрасывается своими деньгами. И очень их ценит. Я попросила менеджера не беспокоиться и вышла без кредита. Да, если рассчитать вклады на перспективу и проценты по кредитам, то разница даже не в 10 раз не в пользу человека. И да, на западе, прибыль банка в 2% - это ценно. У нас же людям под видом 20% "продают" и 200% и 2000%, когда они берут на десятилетия. И ничего. Люди не привыкли жить. Люди привыкли существовать. И всё-таки, банки - это хорошо. Конкуренция - это хорошо.

Возможно, что-то могло бы получиться, со временем, ипотека могла бы снизиться хотя бы до ставки близкой к инфляции. И стать почти реальной "ипотекой". Хотя это, конечно, тоже всего лишь кредит. Невероятно выгодный банку. Но и эти банки закрываются. Настоящей ипотекой можно считать лишь то, что идёт в плюс гражданину. То есть, когда, государство, предположим, ради развития новой семьи, готово сделать условие "инфляция МИНУС процент". Или даже два! И тогда получается реальная ПОДДЕРЖКА молодых семей. Как в Финляндии, Испании, США. Все остальное называется немного иначе.

Недавно я гуляла по Казани. В туре познакомилась с семьей, где была девочка-подросток. Школьница из старших классов совершенно иначе смотрит на ситуацию нежели я. Она грамотнее. Она имеет больше примеров. Она сказала, что "материнский капитал" - это не поддержка, а лишь способ человека ввести в ещё большую кабалу. Называла какие-то экономические термины, как такие "уловки" называются, где применялись и почему они не могут быть расценены, как помощь в рождаемости. Девочка из филологического класса с уклоном на литературу потрясла меня грамотностью. Она сказала, что часто с друзьями обсуждают "экономические строи" других государств. И, когда мне говорят, что школьники нынче все уткнуты в планшеты и оттого тупы, то я просто улыбаюсь. Интернет - это великий способ раскрепощения. В первую очередь умов. А дальше уже и экономики. С новым поколением есть о чем поговорить, реально есть. Разумеется, если у них есть эти самые планшеты и они свободны в серфинге.

А в это время их родители тащут то, что называется ипотекой, но ею не является. Не защищено государством ни от кризисов, ни от помоек во дворе, ни от падения валюты. Зато, поколение родителей не считает себя необразованным. Смотрит новости по общественному телевидению, где всё хорошо. Гордится советскими учебниками, по которым учились. А потом ходит по аптекам и ищет виновника дорогих цен. Оно верит в царя и бояр. Верит в то, что вече у нас функционирует по сей день. И живут уже не от получки до получки. А от выплаты по кредиту до выплаты по кредиту.

В нашей стране не было ни одного поколения, которое видело бы причину и следствие. Событие и его отдаленные откаты. Кредит и воровство банка, которое принято называть рачительностью. Быть может теперь всё изменится? Всего лишь интернет, свобода информации и грамотности с жизни подростков, которые не могут оторваться от мониторов.

А что вы думаете по этому поводу??

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
karhu53
Aug. 4th, 2019 09:02 am (UTC)
Расскажу о себе : дочь взяла первую ипотеку лет 8 назад. Проценты тогда были 13 или 14 Вписались в программу молодых семей, плюс возсрат налогов. Брали так чтобы в случае форсмажора могли платить Не помнб цифры точно, лет на 20 или 25. Расплатились за год Помогали родители мужа и мы. Вторую ипотеку пришли брать - им сказали в шутку - у вас плохая кредитная история слишком быстро расплатились. Вторую брали уже процентов по 10, плюс вписались в программу на работе мужа. Родили второго ребенка - ипотеку погасили. В отпуска ездили каждый год, питаются хорошо
rexroth
Aug. 4th, 2019 12:21 pm (UTC)
комментарий неполный
город? профессия? должность? зарплата родителей и детей чистыми?

3.ы. у меня тоже плохая кредитная история - ни разу ничего не брал, в глазах государства - подозрительный тип


Edited at 2019-08-04 12:22 pm (UTC)
karhu53
Aug. 4th, 2019 12:23 pm (UTC)
город Петрозаводск, родители пенсионеры, зарплата детей 20 тысяч у каждого
rexroth
Aug. 4th, 2019 01:14 pm (UTC)
сказочник....
у меня тоже есть знакомая - родители военные пенсионеры, работающие, он - нач участка с 50, она завдетсадом с 40+взятки от родителей.
У доньки 20 временами - тоже выплатила, европы, заграницы....каждый год

У меня 30 в среднем - третий год отдаю, и не ипотеку/кредит а просто выкупаю 24 квм несчастные. Ни европ ни тайландов - даже по россии отдохнуть некогда.

Средняя зарплата по городу Магниткогорск 60-70 (судя по тв, у нас стропали-насильники получают так), по факту 20-30 на заводе, 40-50 - сталевар, 12-15 остальные сферы...Ну ессно если свой бизнесь можно нагибать остальной скот платить 15-20, а самому иметь под сотку. Пишу чистыми. З/пл сталевара под 90 грязными меня всегда смешит. Получит 60, 15ху мастеру за прикрытие жопы за косяки по работе, на остальное ипотеку платит в панельной конуре.
karhu53
Aug. 4th, 2019 01:23 pm (UTC)
вот веришь - мне посрать что ты думаешь. Я пишу то что есть. Тут как то одна манда когда я ей сказал что работал всю жизнь сварщиком - начала мне доказывать что я вру. Так вот мне параллельно что вы там все думаете, мы сейчас все с квартиами и не нищенствуем
karhu53
Aug. 4th, 2019 01:28 pm (UTC)
у меня сейчас в семье три пенсии, моя , жены и сына, это 75 тысяч в месяц, у нас две машины - моя и жены, мы ездим отдыхать , денег хватает Нам не сожарть 75 тысяч
rexroth
Aug. 4th, 2019 01:38 pm (UTC)
Моя семья - это я один.
На заводе оху:нном блата нет
в Гипромезе блата нет
в Водоканале блата нет
Чё я ещё умею...?
Да много чего, только вот воровать и врать не могу
rexroth
Aug. 4th, 2019 01:36 pm (UTC)
я тоже варить научился, только потолком не могу...
сварщик это хорошо, сварщик это шабашки + пенсия в 45 и т.д., правда здоровья процентов 20 остаётся, но это не совести самого сварщика, сейчас можно такое "обмундирование" купить что никакие впф не достанут.
Так что верю.

А вот сказки я не люблю. Я их с 1991 года слушаю, раньше - мал был - не понимал.
shkslj
Aug. 4th, 2019 03:11 pm (UTC)
Ипотека всегда берется на максимум лет. С идеей задушить за наиболее короткий срок.
shkslj
Aug. 4th, 2019 03:10 pm (UTC)
Что я думаю. Что читая Вас печально задумываюсь о принудительном среднем образовании. Уж либо реально надо принуждать или бросить вот на уровне как есть. А то растрата ресурсов выходит.

А что простите Вас не устраивает? Процент по ипотеке и так сейчас ниже реальной инфляции. Она на кругло 10% в год ипотеку предлагают в районе 6% ну другое дело что у нас инфляция касается всего кроме зряплат, но это опустим.
maroosya
Aug. 4th, 2019 06:47 pm (UTC)
за 6% беру! Где дают???)))))
shkslj
Aug. 4th, 2019 06:53 pm (UTC)
Вот раффайзен.

maroosya
Aug. 4th, 2019 06:58 pm (UTC)
вроде бы выше, ну прекрасно, а почему не 4%?
shkslj
Aug. 4th, 2019 07:14 pm (UTC)
Это к владетелям рубля. Если инфляция 10% с рисками того что завтра может быть и 20 то ипотека под 6% это просто подарок... А нет не Вам нам мне, а застройщикам. Чтоб ну хоть как-то у них брали то говнецо которое они строят
maroosya
Aug. 14th, 2019 11:03 am (UTC)
у вас совсем иная вселенная)
aborigenarbata
Aug. 4th, 2019 05:44 pm (UTC)
А я думаю, что ты, Татьяна, права.
maroosya
Aug. 14th, 2019 11:03 am (UTC)
спасибо!
( 17 comments — Leave a comment )