Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Category:

Трава крушины, или как маски помогают сотруднику аптеки не засмеяться

Художник Анастасия Трамвайная, используется с согласия художника

Я провизор, у меня высшее фармацевтическое образование. Разновидность медицинского, с акцентом на лекарства. По недоразумению некоторые люди называют моих коллег аптекарями, ну и даже продавцами в аптеке. На сие обращение диких людей, которые словно пропустили последние пару сотен лет просвещения, мы уже не обращаем никакого внимание. Объяснять, что у тебя белый халат не потому что ты 5-7-8 лет изучаешь фармакологию, терапию и производство лекарств, - смысла нет. Униформа и униформа.

Также нет никакого смысла объясняться с людьми, у которых рецепт на антидепрессант, мигрень, не открывается рот от отёка после стоматологии, - всё это опасно для психологического здоровья провизора. Я вообще не спорю. Если мне говорят, что я этой ночью передвинула кассу на метр, потому что пациент вчера видел её в другом месте, я соглашаюсь. Если каждую неделю один и тот же посетитель утверждает, что "ух, вы начали очки носить и вам идёт", я соглашаюсь. Несмотря на то, что очки я ношу с 9 лет. Если мне говорят, что аптека, которая существует уже 6й год, открылась в этом месте на днях, я тоже стараюсь не спорить. Объясняю это, чтобы был понятен диалог между мной и клиенткой аптеки.

Она пришла и попросила у меня траву крушины. Я легко улыбнулась под маской, с уверенностью, что девушка оговорилась, ведь Крушина - это дерево. В аптеке может продаваться кора. Человек далёкий от фармакогнозии, трав, вообще не обязан в это вникать. Крушина и крушина. Ну, перепутала.

"У нас есть только кора." - Скромно отвечаю я девушке, ожидая, что вот сейчас мне скажут "точно, не трава, принесите пожалуйста кору".
Но девушка неожиданно отвечает: "ну вот, а в других аптеках есть и трава, и кора. У вас плохой выбор!". В голове у меня молниеносно возникает образ дерева, на котором пышно растёт трава. И я очень уже даже хочу хохотать. Меня спасает маска. Думаю, была не была, попробую сказать, что крушина - это дерево, у него есть кора, стебли, корни на худой конец. Но траву не сможет заготовить ни генно-инженерное агенство, ни сетевой маркетинг, который гриб чагу умудряется продавать по цене трюфелей. Я даже открываю рот на выдохе, чтобы не хохотнуть, и произношу что-то про кору. Но тут девушка говорит, что ей нужно антигистаминное действие, чтобы прогнать глистов. И я понимаю, что термин "антигельминтное" действие, как и описание устройства дерева, не возымеют эффекта. На выдохе и в полуобороте, чтобы не заржать во весь голос, я приглашаю девушку пройти к стенду с массой других "травок", и говорю, что мне искренне жаль, что у нас нет травы крушины. Что нам, мол, действительно надо проработать ассортимент.

Я пыталась предложить девушке пижму, осину и даже травяную "смесь тройчатку" от паразитов. Но кто я такая для неё? Тем более, не разбирающаяся в траве крушины. Она смотрела в свой телефон, где кто-то грозный и великий, типо гугла, раздавал ей советы о том, как оказать антигистаминное действие против глистов. Девушка тыкала то в желчегонные, то противокашлевые, то витаминные средства, ссылаясь на глубокое познание этого вопроса.

Я сказала, что она большая молодец, потому что многие пытаются пить антибиотики от глистов (да, и такое бывает), или того хуже, а она заботится о своём здоровье. И всё-таки посоветовала дойти до врача. Девушка взяла две травы, одну для повышения аппетита, а вторую от кашля, и вышла с победоносным взглядом из аптеки. Никто не смог ей "втюхать псевдолекарства", а зачем ещё стоят эти подозрительные лица в белых халатах и масках? Явно, чтобы путать на счет травы и коры... И, знаете, я за неё абсолютно спокойна, с такой уверенностью, даже гематоген может превратиться в грозное оружие от цист и яиц паразитов. По вере вашей, как говорится...

И к слову, от кашля травку она взяла, потому что и там глисты-гистамины проклятые могут жить. Здесь, мне кажется, улыбка моя вышла за пределы маски.

Tags: выдумщица реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments