maroosya

Categories:

REM-сон, rapid eye movement, по-русски БДГ. Быстрое движение глаз

Дефицит этой фазы сна, недостаток сна у детей и взрослых, могут быть причиной психологических проблем, фобий, депрессий, обесценивания... Давайте разберёмся в важности этой фазы сна.
Дефицит этой фазы сна, недостаток сна у детей и взрослых, могут быть причиной психологических проблем, фобий, депрессий, обесценивания... Давайте разберёмся в важности этой фазы сна.

БДГ - фаза сна, во время которой начинают двигаться глазные яблоки. Движения могут быть от еле уловимых, до чрезвычайно быстрых и выраженных. Считается, что это фаза "перезагрузки мозга". То есть мозг перерабатывает информацию, чинит свои проблемы, убирает старую информацию, разрушает ненужные связи. А вот фаза медленного сна, с точки зрения наиболее известной теории, - мозг сканирует тело и "чинит" его. Недостаток той или иной фазы приводят к соответствующим последствиям. Летит либо психика, либо физика тела, если очень грубо. Первой полетит слизистая желудка. И самооценка.

Всё это теории. Мы ничего до сих пор не знаем о сне, но вот что интересно на счёт фазы БДГ. В психотерапии есть методика ДПДГ (имитация БДГ ), основанная на движении глаз (слежение за шариком на экране) в бодрствовании. Человек думает о проблеме, фобии, ужасе, катастрофе, потере близкого и следит за шариком. В результате правильного выполнения техники психологическое состояние человека улучшается. Эта же техника используется в лечении тяжелых и "неизлечимых" (медициной стандартов) болезнях.

Как же так получается? Есть теория о том, что быстрое движение глаз ночью - это инструмент нашего мозга по стиранию стресса, утилизации информации, распределении пережитого. Это подтверждается исследователями. При стрессе и учёбе фаза БДГ удлиняется! Да и мозг парадоксально активен. В то время как тело парализовано.

Таким образом, получается, что ночью во время этой фазы сна у нас идёт мощнейшая психотерапия. И именно отсутствие этой фазы некоторые физиологи считают причиной различных проблем в социализации у детей, психических проблемах у взрослых. Поэтому я даже и купила фитнес-браслет, чтобы отслеживать эту фазу сна. Хотя это уж очень приблизительные значения, но что-то.

В коучинге есть подобная техника, когда вас просят поставить образ проблемы и поводить глазами какое-то время (10-15 минут) как бы вдоль проблемы, и мозг её решает. На уровне бессознательного.

Продолжение 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.