Marvellous

Время перемен

Почему так получается, что какие-то города становятся центром притяжения творческих гениев, а какие-то нет? Вспомним парижские "Улей", где спал на голом матрасе Сутин и считал первые свои копейки Пикассо. Однако художники приезжали, творили и весь этот рой гудел. Посмотрите на картину Маревны "Моим друзьям" и все станет понятно. Тесное сплетение талантов, которые обедали друг у друга по очереди, потому что иначе можно было бы протянуть ноги от голода.

Maroosya Marevna

Но удивительный феномен, после войны во Францию приходит золотой расцвет (самый пик 60-80-е гг.), а место культурной силы перемещается в Нью-Йорк, где в то время обостренны социальные вопросы до предела (цвет кожи). Новое искусство рождается на улицах в самых бедных слоях общества. Вспомним, к примеру, как набирало обороты полухулиганское "Граффити". Это сегодня власти города заказывают за денежку у граффистов жизнерадостные полотна во весь забор на затянувшейся стройке или на электрощитовых панелях. Раньше за рисунки из аэрозольного баллона садились в тюрьму, выплачивали штрафы, теряли работу.

Идея украшательства с помощью граффити, кстати, принадлежала мэру бедствующего Детройта. Он давал молодеже, болтающейся без дела, возможность заработать, а жителям не упасть духом после автопромышленного кризиса, ударившего детройцев ниже пояса.

Еще один пример, уже ближе к нам. Вспомним Москву перестроечных годов, куда съезжались фотографы со всего света и делали работы "Новой России". Пока люди теряли "состояния", накопленные в сберегательных кассах, и стояли в очереди за долларами и шоколадными батончиками, вечные "Скорпионс" вдыхали запахи Парка Горького и писали песни.

Такое впечатление, что на стыке времени перемен/финансовых проблем рождается желание творить искусство. По моему поверхностному впечатлению, финансового гиперблагополучия у пермяков в общем-то нету. Почему же тогда у нас нет своего "Улея"? Почему мы не кипим и не бурлим, взрывая всю страну новыми проделками, вроде "красных человечков"? Почему мы не видим мольберты в центральных скверах города? Почему у нас нет своей музыкальной улицы, где с одной стороны играют джаз и поют народные песни уличные музыканты, а с другой — продают цветы? Может, потому что у нас все стабильно и спокойно? Таланты и пробивные люди уезжают в столицу или другие страны, приезжают в гости на праздники и удивляются, почему же тут все по-старому?

На днях я посетила студию, которую открыла моя одноклассница Мария Губанова. Меня впечатлило не только то, что Мария, отучившись в Италии по классу "Искусство", вернулась. Приятно, что она привезла с собой европейское гостеприимство. Галерея "Наша" - единственное на моей памяти место, которое предоставляет для молодых талантов возможность прославиться и при этом безвозмездно. Разумеется "Улей" гудел еще благодаря огромному количеству меценатов, спонсоров и богатых ценителей искусства начиная от владельца этого странного дома, сдававшего комнаты молодым художникам за месячную цену ниже стоимости хорошего обеда.



Свою позицию мецената Мария объясняет так: "Хочется, чтобы в каждом доме Перми висела хотя бы одна достойная картина". Такое приятное впечатление, что у нас кое-что меняется. Ну что, захотелось погудеть, как в "Улее"?

А у вас дома есть настоящая-пренастоящая картина?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 581
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
таковых не имею, если не считать шаржа на моего Батю)))
мне кажется мало у кого у нас в стране есть такие картины)))
интересный пост)))
всегда мечтал иметь в своём доме какую-нибудь древнюю картину)
Настоящая картина - это сильно. Надо рисовать! )
у каждого города своя энергетика, соответственно, один притягивает бандитов, другой - художников, третий - технарей... ))

все картины-картины у меня на фликре ) и на компе, которые еще не успела туда залить ))
А что такое фликр? Про атмосферу согласна, однако это мне кажется только по первости)
если авторские от создателей - то что-то покупалось. Но художники не так известны...
Да, есть и не одна. У меня двоюродный дядя - художник...)))
в детстве у нас дома висели картины, и с тех пор я их люблю. жаль, что они сейчас дорогие, поэтому у меня всего четыре картины. Я люблю пейзажи, природу. Не люблю портретную живопись и всякий там сюрреализм.
К природе я пришла как раз через авангардистов, как и к портретам)
Теперь у меня широкая картина восприятия картин
Прекрасная статья! Да картина настоящая есть,букет цветов на подоконнике, очень красивая=)
Как там было -
- "любите себя в искусстве а не искусство в себе"
- "Боря, наоборот!"
(к/ф Зайчик, 1964)
да, дома имеется настоящая картина рисованная маслом)
у моей бабушки были картины, настоящие или просто подделки , не знаю, скорее всего второе))но красивые)))
тебя не узнать с распущеными волосами =)
Шикарно! У меня есть одна особенность в результате чего эта инсталляция не подойдет для меня. Мне очень быстро надоедает фото или картина, если я постоянно не нахожу там новых деталек)