Marvellous

Объясните мне, кто такой ГЕРОЙ?

Maroosya Victory

Когда я вижу обвешанных наградами ветеранов, идущих по улице в майской суматохе, то не улыбаюсь им, не дарю цветов и поздравляю только в ответ. На днях я участвовала в школьном опросе, где мне задавали вопросы по истории, а в завершении подарили георгиевскую ленточку. Вот уже несколько дней я думаю: одевать ее или нет. Почему у меня такое отношение к войне и ее главным действующим лицам - героям - постараюсь объяснить в этом посте.

В десятом классе я написала сочинение на уроке литературы о том, что не вижу разницу между Раскольниковым, мучимым совестью, и солдатами второй мировой, прошедшими через убийство людей и вернувшихся целыми домой. Я получила трояк за идейную несостоятельность, но отстоять свою позицию не смогла. Спустя годы я поняла, что человек может руководствоваться совершенно разными принципами и иметь разные цели, при этом совершая похожие действия. Да, один убил, вроде бы как решая свои личные вопросы, а солдаты защищали отечество.

И тут у меня вопрос: куда делись герои третьего Рейха?

Если рассмотреть убийства на войне и ценности ради которых они совершались, то с точки зрения человечества, гуманизма их пожалуй нельзя оправдать. Расскажите мне как гуманист, кто такой этот герой? Стрелявший без промаха снайпер (в кого?), сбивший вражеские самолеты (с кем?), уничтоживший лагерь врага (какого?). Пдождтии,я записываю! Вы кого перечисляете, убийц, виновных в смертях особо крупных размеров? Ах, нет-нет, простите, вы перечисляете Героев, которые с цветами и дитями, украшают все центральные площади.

Так получается, что герои есть только у победителей? Значит, происходит подмена понятий, награждать надо не отдельных людей за доблесть и отвагу, а тех, кто поддержал правильную сторону в нужный момент  и еще проявил себя. Что среди немцев не было тех, кто убивал не за Фюрера (Сталина), а за фрау Марту Полиночку?

Героев выбирает государство, тех кто ему выгоден, полезен и нужен. Я не могу уважать человека за то, что он сыграл ключевую роль в определенные мгновение, не зная всю подноготную его истории. Когда на улице я вижу Героя, то я не знаю, получил он медаль за самоотверженное спасение товарища или за то, что за то, что выколотил "признание" из соотечественика о покушении на Иосифа Великого.

В голове у меня есть мое личное представление о том, насколько мы обязаны военному поколению за счастье жить в своей культуре и говорить на родном языке. Однако, это впечатление собрано по ниточкам из житейских историй. Дети, которые выживали вопреки голоду и холоду, соседские мужчины - непришедшие с войны, вот они - мои герои.

Я так и не надела Георгиевскую ленточку, не смотрела салют и не слушала Газманова на пермской эксплонаде. Зато мне посчастливилось послушать великолепный живой сексофон в исполнении Сергея Шеина. "Темная ночь" - песня, способная рассказать о войне больше, чем бренчащие показные бляхи и громкие чиновничьи речи, ведь написана она была в 1943 году, когда 9 мая еще не существовала в реальности.



А кто такой герой для вас?

promo maroosya march 8, 2016 20:43 593
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Черт,
это всегда приятно, когда кто-то разделяет твои взгляды)
Пишите еще)))
Отдельных людей тоже надо награждать
О натянутом понятии ГЕРОЙ, которое особенно много вопросов вызывает в день памяти войны - 9 мая!
Маруся, мой тебе поклон! (без иронии, и не по земляческому принципу)))
В твои-то годы - такое понимание вопросов войны - это-то что-то удивительное!

Есть логическая ошибка в ходе рассуждения -- но тем не менее - с моральными
ценностями у тебя на все на "Отлично"! Приятно удивила!))
Мне нравится перечитывать через время свои записи, они становятся прозрачнее будто)
а что такое мораль и чем она отличается от нравственности, я не совсем понимаю. Объясни?
Герой - человек, который, делает то, что дОлжно, несмотря ни на что.
вот это дОлжно и оставляет самое большое количество вопросов, ибо сегодня дОлжно так, а потом иначе и раньше дОлжно было вообще не праваильным
хм.. вас надо уважать уже за то что у вас есть на этот счет свое отличное от других виденье