Marvellous

Исторический колодец Пермь или братья, сестры, цари и автобусы. Часть 1



Город Пермь мне представляется этаким историческим колодцем или шахтой. В люк чего-то покидали сверху, а ты идешь своими путями по катакомбе: тут звенит история, тут фонит легенда, а потом звуковая дырка и вата в пространстве. И как бы предъявить нечего, а молчать тоже не справедливо, вот и ловишь эхо-эхо.

Сидит тихая Пермь - вторая столица Урала, относящаяся к волжскому (почему-то не Камскому) региону, главный город Края, выросшего в центре России - и грустно так размещает доски памяти на своих домах. Тут дескать квартировал великий князь Михаил Романов. Считается, что в Перми он и был казнен, где-то в районе речки Малая Язовая, через которую я перехожу по мосточку два раза в день, расположенному по пути от моего дома к остановке автобуса.



Чудесное местечко, где закончилась одна история (Михаил де-факто считается последним императором России и монархом дома Романовых) и началась другая (моя мама бегала тут с пионерским галстуком в школу). Так что по Перми, когда-то разъезжал Ролс-Ройс самого Михаила второго, правда вот на этом месте и точка.

И вот, что интересно, когда род Романовых только набирал политический вес, опять же Михаил (Никитич Романов), брат Филарета и дядя первого царя из рода (опять Михайло, да что ж такое), тоже почил в пермских землях. Есть городок Ныроб в Чердынском районе, куда Годунов сослал конкурента и сморил того голодом в яме. Может быть тем самым он и дал возможность дому Романовых начать новую главу России с Заглавной буквы?

Что касается братьев, то тут я нашла революционную историю. Возле музей Панорамы, на месте старой часовни находится захоронение почетных повстанцев 1905 года. Раньше тут стояла часовня, но компартия, дала всем билеты и сказала... Не, ну она конечно говорила, что Бога мол нету, но нашептывала совсем другое: "Я ваша богиня,хи-хи-хи!" Иначе как объяснить могилы в ряд под стелой, поставленной в честь Первой российской революции?

Захоронены тут два брата. И так интересно у них вышло, прожить одинаковое количество лет. Младший родился на три года позже и прожил на три года дольше. Явно без мистики тут не обошлось, а может молились "правильному" богу, который их чуть-чуть пережил? Тут без Михаилов и императоров обошлось, фух...

Maroosya дети революции

Maroosya дети революции

Кстати, по улице Вагановых бегала в школу Я. А по какой именной улице бегали в школу вы?

Продолжение следует...

promo maroosya march 8, 2016 20:43 431
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Я по Ленина)
Зелено там у вас)
я в школу не бегала )) скорее, медленно брела ))

а красят сейчас в Перми деревья в цвет радуги?
Я из школы брела, а в школу мчалась. А ты вишь заблаговременно выходила из дома, не опаздывала
А когда красили?
люблю города с историей. Хожу по Питеру и представляю картины из далёкого прошлого)) А в школу я не по улице ходила, а речку перебегала и улицу Плеханова со Свердловым (сплошь революционеры). Да, и школа носила имя Павлика Морозова - жесть))
О, я иногда этим тоже занимаюсь)
Питер действительно чудесный город)
Странное название поста
Разве грамматически правильно ставить после двоеточия слово или ?
вы опять бурчите))))тут не обязательно соблюдать двоеточие))))так решил наш автор) и точка)
Ой, я бегал по улице под названием Севастьянова
Был такой летчик, герой Советского Союза!)


Красивый город)
Как же в них не верить, когда они рождаются и умирают постоянно?
Я в поселке учился, а там одна улица и была от дома до школы. И частенько мы не бегали, а уходили в сторону и симулировали ))
А я бегал по 20 лет ВЛКСМ, Рахова и Пугачёвской.
а я уже и не помню по какой улице бегала)))знаю что лицей наш на Суворова находился, но до него еще надо было дойти и не по одной улочке))
Тоже часто ловлю себя, что знаю, как выглядит улица, но не знаю точного названия) Ты про это?