Marvellous

Липкий Ням

Maroosya Липкий Ням глава 1

Глава 1

В чудное местечко Вкусляндию приехал погостить к тетке знаменитый повар Липкий Ням. Только пока, что он был не совсем знаменитый и вовсе не Липкий. Он был всего лишь Ням, у которого только проклюнулись маленькие черные усики.

Домик тетушки стоял на улочке Людной. А по соседству жила большая семья Хвостушек, у них были чудесные пушистые Хвостики: Маман, Папуля и их два сыночка Хвалюпик и Хмуравчик. Летом к ним приезжала погостить девчушка Озорница с большой белой мухой Жужу. Чьей Озорница приходилась родней уже никто и не помнил, то ли со стороны Маман, то ли - Папули. Да и какая разница - гостила и все. Девчушка любила вымазать коленки в варенье, а потом есть его на ночь глядя. А если ее спрашивали зачем она мажет коленки повидлом, то Озорница отвечала, что так они меньше болят от ушибов и царапок. Ведь все знают, что у деток должны быть разбитые коленки, иначе у них мало приключений и точно нет велосипеда.
А вот младший - Хмуравчик - всегда плакал из-за своих коленок и любого синяка. Он вообще всегда плакал. Хвалюпику же — старшему — нравилось, чтобы он был лучше всех: громче всех, быстрее всех, смелее всех. Поэтому если его кто-то побеждал из соседских мальчишек, то он тут же старался вздуть "обидчика", да так чтобы стать сильнее всех.

Приехавший к тетке Ням не застал хозяюшку дома. К двери была приколота большая записка, похожая скорее афишу:

«Милый, Ням! У меня сегодня очень важная встреча лучших тетушек нашего городка. Буду - вечером, а пока входи в дом и устраивайся поудобнее. Вечером будем печь каштаны и устраивать соревнования улиток».
Для того чтобы войти в дом, нужно было вставить скрипичный ключик в замок, после этого обычно играла фамильная музыка и дверь открывалась сама.Так делают все в семье Няма. Но сам он был совершенно равнодушен к музыке и о ключике просто позабыл. Поэтому Ням не мог войти и грустно сидел на ступеньках дома, водя пальцем по кастрюлям, которые захватил с собой в огромном количестве. В этот момент на лужайку прибежали соседские ребятишки.

Хмуравчик нахмурился: «Ты зачем столько сковородок притащил? Ты что по ним стучать будешь и всех нас будить?»

Ням приосанился, как он делал всегда, и отрекомендовал себя сам: «Повар Ням, племянник тетушки Лакомки.Буду кормить вас, милые соседи, лучшими нямовскими лакомствами."

Хвалюпик выпятил грудку и погладил себя по шерстяному животику: «Да! Нас нужно кормить только самыми фамильными самими лакомствами. А какими?»

Ням посмотрел внимательно на соседей и задумался: «Хм-м. Тут, пожалуй, подойдет омлет «Нежность» . Готовится он так:
«Цветов с куста малины,
Весь мед из апельсина
Яиц десяток рябчих,
И молочка в придачу».

В это время Хмуравчик увидел большую книгу зажатую под мышкой у повара:
« Зачем тебе эта Большущая Книга? Там что сказки?»

«О, это книга рецептов, я их помню, только если держу книгу в руках. А иначе - забываю!»

«Ну да! У такого большого и толстого повара как ты должна быть большая и толстая книга как эта»— сказал нерадостно Хмуравчик.

«Зато теперь, Хмурик, у нас будет самая большая кулинария во всей Вкуслянидии".

«Когда ты так говоришь, Хвалюпик, еще грустнее делается. Лучше вообще помолчи, с утра больно слушать тебя надоело».

«Бу-бу-бу-бу-бу» — Хвалюпик показал язык.

«Ах, так?! Ты считаешь, что самый лучший! Я с тобой до обеда разговаривать не буду, а потом, а потом...» — задыхаясь хрипел Хмуравчик.

«Ну-ну, не ссорьтесь! К тому же я сейчас и приготовлю для вас тот самый обед. Только вот на кухню бы попасть».

«А пойдемте на нашу кухню? У нас Маман не готовит с начала лета. Ей жарко. Там только паук живут Кишкилям».

После этого вся компания переместилась на кухню и Ням сделал омлет ласкающий вкус и настроение:
«Ням-ням», —только и смогли проговорить ребятишки.

«Ты — самый достойный повар, с которым я встречался. Однако я никогда не встречался с другими поварами, - задумчиво добавил он. - Уверен, что все они замечательные ребята». - вымолвил улыбающийся Хмуравчик, а потом добавит. «Ой, что это со мной?»

Он сел на стул, ошарашенно посмотрел на Хвалюпика, потом на свои босые лапки, потом снова на брата: «Милый, дорогой Хвалюпик, ты сегодня тоже выше всех похвал. Твой нос необыкновенно высоко задран и это тебе чрезвычайно идет»!

«Да я и сам должен признаться, что готов пойти и перецеловать всю улицу. Ведь нежность переполняет мое сердце.» - ответил братец.

«Ну, конечно, — улыбнулся Ням. Это и есть волшебство рецепта нямовского омлета, который так и называется «Нежность». — «А еще я умею готовить пудинг «Радость», жаркое «Отвага», сосиски «Удача» и торт «Влюбления».

«Ух, ну надо же!» — сказали хором братья.

«А можно нам с Жужу тоже попробовать этих ваших сосисок «Удачи»?- в комнату вбежала Озорница. На плече у нее сидела муха, которая что-то тут же прожужжала.

«Можно» - ответил Ням.

«А я хотела бы попробовать пудинг радости»,- величественно внесла себя в кухню госпожа Маман.

«День без жаркого — день, который прожит зря. Эх, я бы не прочь попробовать эту вашу отвагу.» — сказал Папуля, подкручивая роскошные рыжие усы.

Ням улыбался, кивал и со всеми знакомился. Денек обещал быть очень интересным.

Через пару часов все необходимые покупки были сделаны и повар суетился на кухне. Он то парил, то жарил, то лепил. Он достал свою самую большую кастрюлю для приготовления сладкого крема, который принято класть на коржи с кислинкой торта «Влюбления». Первый раз за весь день он решил слазить в книгу, чтобы уточнить рецепт, и, оказалась, что она ... пропала.

А у вас во сколько появился свой собственный велосипед?

Полная версия сказки

promo maroosya march 8, 2016 20:43 606
Buy for 50 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…