Marvellous

М/Ф «Головомка»: родители оказались опять неправы.

«Я жду от нового поколения свежих идей и у меня большие надежды. Жизнь уже много раз доказала, что наши родители во многом заблуждались».
Джей-Джей Йохансон.


Maroosya Эмоции

Фильм подобен срезу почвы в месте археологических раскопок. Только вместо черепков и костей, тут мы имеем набор человеческих интересов и страхов. Если хочешь понять, что будоражит современного человека, – сходи на кинопремьеру. И, когда я прозондировала головы зрителей 2015 года с помощью мультика «Головоломка», мне стало радостно!

«Головомка» - это мультик от компаний Пиксар и Дисней. Как я и ожидала, он получился невероятно красочным. Но, главное, он очень понятно рассказывает о сложных процессах, которые творятся в нашем внутреннем невидимом мире. По сути, в картине показан механизм управления собственными эмоциями, развитие эмоционального интеллекта 11-летней девочки. Когда я была этого возраста, то никто вообще не заботился о чувствах маленького человека. Взрослый может отбиться, заявить о себе, потребовать. «Хочу» ребенка было принято затыкать, как необоснованное. От страха, который малыш испытывал, можно было просто отмахнуться: «Не выдумывай глупости!». Апатию - назвать ленью. Похоже на правду? Мое поколение, да и все предыдущие, воспитывались без учета внутреннего пространства, которое у каждого есть и требует внимания. Ребенок должен быть одет, накормлен и удобен в обращении воспитан. Что там происходит у него в голове, в принципе, никого не интересовало. А зачем считаться с тем, чего нет в природе? И, конечно, родители были неправы.

Именно мультфильм «Головоломка» изменил все! Он вывел в свет то, чем еще 10 лет назад владели только психиатры и пользовались узкие специалисты. Отныне эмоции, впечатления, самовосприятие, - перестали быть эфемерными понятиями. Они обрели плоть и кровь. Наши переживания, неприятия, стремления - стали иметь право на существование. А значит прошло время, когда мы шли за толпой, не занимаясь своим призванием из-за маловажности слова «неохота». Прошло время, когда детские чувства можно было не замечать, искажая личность до неузнаваемости. «Жизнь не сложилась», «хотела порадовать родителей карьерой», «во всем виновато мое воспитание», «мир - слишком сложны штука», - все это останется в прошлом. Появится прямая причинно-следственная связь. Проблема-схема решения. Не разобрал конфликт – получил стресс. Перепрограммировал себя – стал успешным. Ребенок просит о чем-то – понять чего он хочет этим добиться – помочь достичь истинной цели. Так происходит со всем в истории человечества. Когда-то чума была карой божьей, а потом, обретя «плоть» микроорганизмов, стала излечиваться. Сегодня в фейсбуке появились 5 смайликов-эмоций из «Головоломки», а через пять-семь лет наши дети будут учиться в школе управлению своего эмоционального интеллекта.

Появление такой картины – это сигнал о том, что общество сделало огромный рывок в развитии. Конечно, можно вспомнить успех, а значит большой интерес публики, к сериалам вроде «Менталист», «Солги мне» и пр. Это длинные мыльные оперы, где главной героиней впервые выступила психика человека. Однако, я считаю, что явление можно назвать очевидным, когда об этом можно рассказать ребенку шестилетнего возраста. «Головоломка» сделала очевидным наш внутренний мир. С моей точки зрения, с этим мультиком мы впервые официально заглянули в душу, сделали ее фотографию, увидели составляющие под микроскопом.

В конце картины я плакала. Я впервые почувствовала, что мои желания – это часть меня. Мои «хотелки» важно реализовывать. В детстве я очень просила родителей свозить меня в Египет. Но они говорили, что лучше сделать ремонт или купить новую одежду к учебному году. Туризм, по словам мамы (а бюджетом управляла она), ничего не дает, кроме мимолетных впечатлений. У нее, между прочим, до сих пор нет загранпаспорта. Тогда я не могла им объяснить, что впечатления мне нужны намного больше новых вещей. А вот если бы мы с мамой сходили тогда на мультфильм «Головоломка», то я бы ей спокойно объяснила: «Мама, Египет поможет моей психике получить новые положительные ключевые впечатления. Они укрепят мои островки самовосприятия. В результате я буду лучше учиться, чаще смеяться и меньше болеть». Думаю после такой речи у мамы не осталось бы разумных аргументов против поездки в Люксор. Той зимой, кстати, когда не состоялась поездка, я болела ОРВИ 12 раз. Так, что родители  оказались опять неправы, только чтобы объяснить им это, мне было не на что сослаться.

Кстати, предложения выше – это не курс психиатрии в медицинской академии. Это выдержка из мультика «Головоломка», который гениально объяснил все эти термины малышам всего за 94 минуты. Я же свой пост писала часов шесть, пытаясь донести умозаключения. Думаю, у моего будущего сына это будет получаться намного быстрее. Ведь теперь понимать себя стало модно! Мультик «Головоломка» сделал наш мир более искренним.

Вам захотелось научиться управлять эмоциями после мультика?

Recent Posts from This Journal

promo sonateam 00:15, yesterday 46
Buy for 20 tokens
А у нас "бабье лето" ликует, словно август вернулся - печёт. Снова голубь голубке воркует, призывая в любовный полёт. Что творится с природой - не знаю, вместо бабьего лета - жара. Взвесив всё, наконец, понимаю: за грехи нам такая пора. Мы нещадно леса вырубаем. осушаем болота... Зачем? В…
Какая прекрасная традиция пробегаться по друзьям)
А как ты это успеваешь?
Хех) Вышел бы этот мульт раньше, может я вырос бы нормальным парнем)
шучу, я и в принципе нормальный)

Хорошая рецензия, надо идти)
может и я когда-то посмотрю этот мульт
Сразу - как только выйдет на ДВД))
Почему? Вы сам автор или просто знаете место, где можно это потом сбыть?
управлять эмоциями необходимо даже без мультиков.
фильм еще не смотрела, но теперьзадумалась над тем, что его надо посмотреть)
Отличный фильм! Качественный в самом глубоком смысле этого слова