Marvellous

Цена близости: рецензии на фильмы "Трудно быть богом", "Мэри и Макс" и "Она"

Maroosya Her

Случилось удивительное. Я посмотрела три фильма в разное время. Они не похожи друг на друга. "Трудно быть богом" - медленный густой суп, который, если честно, я смаковала. "Мэри и Макс" - это вообще мультфильм. Мой первый опыт знакомства с австралийским кинематографом. И он довольно удачный! Голливудская история "Она" - очередная антиутопия. Тут есть звезды, гламурность, спецэффекты, американское качество и кичливость. Однако, три сценария переплелись воедино в моем мировосприятии. И сейчас я хочу поговорить о самом драгоценном, что есть на свете. Это близкие взаимоотношения людей. Это дружба! Это чувства, которые мы рождаем друг у друга. Это эмоции, которые мы жаждем, как голодные звери жаждут добычу. Все три фильма я рекомендую к просмотру. Уровень тошноты - средний, уровень послевкусия - хороший, уровень "есть над чем подумать" - высокий!

Часть первая: Она.

Мы вступили в новый век. Сегодня человек может смоделировать и реализовать потребности очень быстро. Мы меняем реальность. Точнее мы подменяем ее.

Эволюция человечества - это развитие суррогатов. Мы подменили природные условия жизни - каменными джунглями. Приключение - компьютерными квестами. Общение - социальными сетями. Фильм "Она", с голосом Скарлетт Йоханссон в главной роли, о следующим этапе преобразования нашей реальности. В очень скором будущем программисты выкидывают на рынок очередную новинку. Это операционка для персонального компьютера. Она призвана изучить своего хозяина и стать его интуитивным помощником. Главный герой - писатель Теодор - настолько сдружился со своей операционной системой, что начал воспринимать ее, как свою девушку. Собственно, его жизнь сильно не изменилась. До этого он "занимался" сексом с женщинами по чату. Теперь же он "воображал", как горячи проникновения в "Саманту". Разница в том, что к женщинам нужно было искать подход. "Операционка" искала подход к внутреннему миру Теодора сама. Чем вызвала оценку отлично!

Все действие происходит на уровне аудиального восприятия. Жизнь Теодора - это постоянные диалоги с воображаемым человеком, который приобрел некую степень спонтанности. Миром звуков и мыслей герой подменяет тактильные ощущения и физические контакты. И кажется, все как всегда. Но по городу ходят тысячи одинокий мужчин и женщин. Каждый из них оживленно общается с "неким" другом. Что это? Очередной отломанный пальчик "сахарного человечка"? Мы готовы дружить с тем, у кого нет оболочки? Мы готовы отказаться от моря впечатлений, которое дарят нам прикосновения реальных людей? Мы готовы отрезать кусочек своей природы?

Во всей этой истории - я говорю о развитии человечества - меня больше всего интересует, как мы упрямо сохраняем свою идентичность. Мы развиваемся, делаем очередной "прорыв", а потом наблюдаем, что из этого выйдет. Европа с интересом наблюдала за собой, когда отрезала от себя кусочек человечности. Помните эту грязную историю с усатым мужчиной, который хотел "почистить" мир от евреев? Этой идее, которая нам кажется мракобесьем, поклонялись миллионы и миллионы. О ней не зазорно было говорить с друзьями и школьными учителями. За нее гордо умирали. А потом, что-то в головах людей повернулось, и стрелка компаса выравнялась. Значит есть в нас какой-то механизм, который отличает "правду" от "лжи"? Истинного счастья от вымышленного? Может быть мы, в конце концов, будем смеяться над манерой таскать телефон постоянно с собой? Может быть мы сочтем тотальный контроль видео-камер психологическим террором? Может быть нашим детям будет стыдно, что их родители, так часто "гуглили" факты, которые каждый школяр легко достает из своей головы? Я верю в человечество, потому что мы удивительно гармоничны. Мы индивидуальны, но вместе с тем имеет одну и ту же начинку. Ценности людей не измены, на сколько это смогла изучать антропология, история и философия. Почему? Потому что у каждого из нас есть тело. Мы адресны, мы привязаны к реальности, как бы ни старались вылететь в виртуальность. Я считаю, что тот, кто лишен физической оболочки должен говорить с Человеком только на выдохе и шепотом. Если Человек этого хочет.Я верю, что человечность закодирована в моей/твоем/нашем ДНК. А дрессированных обезьянок просьба удалиться из ЖЖ.

На фото работа Дмитрия Пригова "Marlene Dietrich".


Как вы считаете, наши дети будут знать больше названий деревьев, чем мы? Они смогут понять, что такое реальность, а что такое суррогаты, созданные родителями?



promo maroosya march 8, 2016 20:43 484
Buy for 10 tokens
ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА НАС! ПРИВЕТ-ПОКА! И снова ПРИВЕТ! Давай дружить. Дружить целую вечность! Снова и снова открывая для себя новые журналы и смотреть на давних друзей по-новому! Обо мне и моем журнале можно прочитать здесь! Это схематичная Татьяна Морозова, обо мне настоящей получится…
Наши, боюсь, еще нет. Через пару поколений - когда человек из прямоходящего превратиться в сутулого, вследствие постоянного наклона к телефону, и это начнет сокращать жизнь, - возможно
Мне кажется, что гаджеты не дают возможности взаимодействовать с реальностью этого мира. Мы уже не ценим волшебные моменты приема ванны, сбора гостей, заваривания кофе. Где стоит отключиться от мыслей и включиться в жизнь.
НЕ смотрел фильм, но описание мне напомнило другую ленту

Фильм "Из машины" 2014 года

Но там все закончилось совсем печально
Печальные кино мне пожалуй пока не стоит смотреть, исключение - если фильм провокативно-жизнеутверждающий)
Он такой?