Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Пермякам не хватает йоду. Часть 1

Maroosya Йодомарин

Эту обидную фразу про йод я слышала в детстве часто. В ней про инертность, про пассивность, про нежелание что-то менять, неумение преуспеть. Пермский край удивительно богатый на природные ресурсы. В недрах есть редчайшая ароматическая нефть, калийные удобрения, уголь, на поверхности лес и его живность. Нет в Перми только одного: ЙОДА. Микроэлемента, который бодрит, тонизирует и собирает в кучу. Дивиденты отсюда напрямую уходят в Москву. Пермь кормит столицу сырьем, доходами, лучшими специалистами. А обратно бюджет пополняется по принципу, что сюда распределят сверху. Распределяют мало, слабо и неохотно.  Бедные пермяки. Сейчас навернется слеза.

Я работаю в крупнейшей аптечной сети. Это компания регионального значения. Нашу аптеку посещал губернатор Басаргин и многие представители минздрава. При этом, когда я увидела впервые свой договор, то долго не могла понять, что там написаны за цифры в графе "ОКЛАД". Потом я смеялась, плакала, отказывалась подписывать, но все же сделала это. Потому что в моей жизни - это временно. Так вот оклад в показательной аптеке края меньше прожиточного минимума почти в несколько раз. Таким образом, за больничный вы получаете несколько сотен рублей, за декрет - несколько тысяч. Все остальное "бонусы", которые не идут в пенсионный фонд и никак не могут быть отнесены к социальной заботе о кадрах. Бедные наши сотрудники, а точнее сотрудницы. Сейчас точно расплачусь.

Еще у нас платят зарплату не в срок, а когда захотят. Например, последний раз ее задержали на семь! дней. Что ж пермякам так не везет? Кто ж в этом виноват?

До этого я семь лет работала в Москве. Отношения к своим деньгам и социальному пакету у людей там значительно отличается. Помню, как бухгалтерия оставалась в офисе после работы в "зарплатные дни". Они объясняли сотрудникам почему пришел такой-то и такой-то оклад или почему его задержали не дай бог на 2 дня. Людям дают платные страховки на себя и детей, доплачивают на питание, проезд. Эх, везет же москвичам.

"А как объясняет офис задержку зарплаты?" - спросила я заведующую на шестой день просрочки.
"Никак, им никто не звонил!"
"Как?" - опешила я. - "Двадцать человек сидит неделю без денег, половина ищет новую работу... Может стоит хоть как-то отреагировать на ситуацию? Дать знать, что нас это не устраивает? "
"А мне отвлекаться не хочется".

В офис я, конечно, позвонила. Мне даже не представились, сказали, что перезвонят и бросили трубку, даже не спросив, кому и куда. Удивиляся страшно. С чего это руководство должно оправдываться передо мной, что делало с моими деньгами всю неделю? Я поспрашивала коллег, может кто еще хочет дать обратную связь бухгалтерии? Но все те, кто с удовольствием возмущался своей тяжелой судьбой, почему-то посчитали это слишком утомительным. Еще бы, для того, чтобы получать то, что хочешь - нужен йод. Много йода. А его в Перми нет. Где будем брать?

Вы считаете, что мы можем повлиять на социальные условия в которых живем?

Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments