Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

"Голодные игры": смотреть или читать?



Последние несколько лет многие из нас следили за развитием сюжета "Голодных игр". Честно говоря, утопия меня то очаровывала (первый, третий, четвертый сюжеты), то заставляла сожалеть о проведенном у экрана времени (второй кусман). Пару раз я даже думала, что единственное достоинство картины в музыке. Ну, помните зажигательное телешоу Цезаря, под Hypnotic Brass Ensemble? А песню про висельника Hanging Tree, от которой мурашки под и над кожей? Однако, все же я рада, что увидела всю историю целиком. Не ограничилась мелодикой. Это позволило посмотреть на себя и испытания, которые подкидывает жизнь, по-новому. А разве не для этого создаются истории?

Книгу я читать не стала. Хотя обычно, стараюсь составить представление о литературном произведении прежде знакомства с видением режиссера. Зачем я это делаю, расскажу в последнем абзаце. Книгу я читать не планирую. Но идея, раскрытая в ней, действительно глубокая и не однозначная. Метафора нашей потребности в жестокости. И если выдуманный Сьюзен Коллинз мир переживает это в виде садистских игр, то героиня проходит через это внутри себя. Китнисс Эвердин часто оказывается в ситуации, когда агрессия может помочь ей защитить близких. Если не спасти их самих, то - память о родных. Но всякий раз мести и убийству она предпочитает "проигрыш". Собственную смерть, невыгодный договор с врагами, использование себя для достижения чужих целей. Ее миролюбивость - это единая нить повествования, замыкающаяся в кольцо. Кольцо - есть сама жизнь.

Настолько сильная личность героини становится понятно в конце. Тогда Китнисс рассказывает, что в самые горькие моменты она вспоминала радостные события. Даже крошечные, до бесконечности крутя их в голове. Это помогало ей замкнуть катящееся зло на себе, остановить его. Кровопролитие рождает новые убийства, обида заставляет наносить другим увечья. Противостоять этому может только человек, у которого любовь к жизни является внутренним всепронизывающим чувством. Является тем самым кольцом, которое я уже описывала выше. А взрастить в себе это чувство может только сильный человек. Раз за разом остающийся верным себе, но не своей боли.

Еще раз вернусь к книге, нет к фильму по книге, нет к книгофильму... Вам не кажется, что последнее время у художественных произведений появляются чрезвычайно сильные экранизации? Чрезвычайно сильные - это когда других уже быть не может. Думаете появится новая версия "Властелина Колец", родится иной "Гарри Поттер", будет ли очередной сценарий для "50 оттенков серого"? Киноленты невероятно сильные. Но все-таки, книги - это удивительно пластичный материал. Книги способны рождать в нас целые миры, образы. У каждого свои!!!!! А потом мы в праве соглашаться или нет с видением другого читателя, который по профессии режиссер. Мне кажется, что уже давно авторы пишут книгофильмы. Актеры, спецэффекты, саунды планируются в момент создания истории. Вот и рождаются мощные, но закостенелые инструменты самовыражения.

А вы читали трилогию?

P/S Спасибо Анастасии Нагордой за видео-запись моего первого кавера)))

Tags: ЖУРНАЛИСТИКА, РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments