?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maroosya Уральскому государственному камерному хору 40 лет!

Автор знаменитой композиции "Время, вперед!" точно знал, что такое бессмертие! Георгий Свиридов победил забвение, а значит и обманул время. Мы постоянно нуждаемся в его музыки: используем ее для вдохновения, отдыха, раздумий. Его язык сочинений сильный и искренний. Его мелодии проникают через все защитные оболочки человеческого рацио и будоражат эмоцио. Не знаю, как ему удавалось писать "от души" и индустриальные гимны, и духовные песнопения. Однако, удавалось. И не только это. Такое чувство, что Свиридов пропустил через себя всю русскую культуру со времен древних церковных песнопений до советских будней, которые мое поколение еще застало. И везде он свой! Как это возможно? Загадка! Когда слушаю его произведения на стихи великих поэтов 19 века, мне кажется, что он лично знал Пушкина. При этом, когда 6 декабря я посетила концерт с его молитвенными песнями, у меня в голове не укладывалось, что ее автор вырос в стране атеизма и церковного запрета. Дело в том, что наш уральский камерный хор праздновал этим концертом свой юбилей. Его главный дирижер Владислав Новик обладает удивительным даром. "Он умеет передать подлинное звучание произведения до малейших штрихов. Музыка звучит так, как это задумывал автор," - говорит о маэстро директор филармонии Кокоулина Галина. Это значит, что гости имели удовольствие слушать самого Георгий Свиридова, как будто он лично управлял движением своей музыки. Как же это отличается от бесчисленных обработок современных хормейстеров, где во главу угла ставится уникальность звучания коллектива.

Что же вкладывал Свиридов в свою музыку, и что так точно сумел передать Новик? По словам почетного гостя и по совместительству моего первого в жизни хорместейра Ольги Выгузовой, - все произведения были наполнены воздухом. Хор сделал песнопения невесомыми. Подход к каждой строчке был деликатным, бережным. Словно художник, реставрирующий икону, боится оставить после себя пылинку. Стоит отметить, что такое звучание возможно благодаря отличной акустике зала. Как говорят музыканты, здесь слышен даже писк комара.

"100 лет Свиридову, 80 лет пермской филармонии, 40 лет уральскому камерному хору," - висело в органном зале в день концерта. Пространство и время наложились друг на друга. И родилось волшебство. Свиридов - волшебник - оставил после себя глубокие и очень самобытные произведения. Возможно в них и сокрыты рецепты вечной жизни. И, когда по его нотам играет настоящий мастер, то волшебство вновь оживает. После концерта у меня осталось четкое ощущение, что мне удалось уловить звучание бесконечность. Оно невероятно тихое и легко заглушается тиканьем часов. Свиридову были слышны мелодии и вечности, и времени. Пусть каждый из нас выберет свое. А всех своих читателей я хочу поздравить со столетием великого композитора. Это случится уже завтра (судя по ритму часов у моего правого уха, которые двигают мое время вперед)!

А вы бы хотели прожить до 100 лет?

Posts from This Journal by “МУЗЫКА” Tag

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…

Comments

majorua
Dec. 16th, 2015 06:20 pm (UTC)
Время вперед - это целая эпоха)
maroosya
Jan. 1st, 2016 06:59 pm (UTC)
Огромный эпизод в нашей памяти и маленький стяжег в истории человечества)
majorua
Jan. 1st, 2016 07:14 pm (UTC)
мы живем пока мыслим
поэтому для нас это вечность))
maroosya
Jan. 2nd, 2016 08:49 am (UTC)
вечность другая началась, теперь мы и мыслим под другую музыку)